Российское оружие не сдает позиций

Опубликовано в Чт, 28/01/2010 - 19:10 Cтраны: Назначение:

Продажи российских вооружений, несмотря на кризис, в 2008-2009 годах росли, такая же тенденция может продолжиться и в 2010 году. Надеяться на это позволяет большой портфель заказов Рособоронэкспорта на ближайшие годы, который составляет сейчас более 34 миллиардов долларов.

Как рассказал в четверг на пресс-конференции в РИА Новости гендиректор Рособоронэкспорта Анатолий Исайкин, объемы экспорта продукции военного назначения по линии этой компании устойчиво растут на протяжении последних девяти лет, увеличившись за 2001-2009 годы более чем в 2,4 раза.  В 2009 году вооружений было продано за рубеж на 7,4 миллиарда долларов – на 10% больше, чем в 2008 году. Экспорт-2010 будет не меньше прошлого года, сообщил Исайкин. Говоря о показателях 2009 года, он добавил, что было заключено контрактов на 15 миллиардов долларов, иностранным заказчикам передано 819 коммерческих предложений.

В авангарде – самолеты

Наибольшим спросом все последние годы пользуется военная авиатехника. В 2010 году на нее пришлось порядка 50% всего экспорта. По данным Рособоронэкспорта, доли других видов вооружений распределились следующим образом: для Сухопутных войск – 19%, ПВО – 13%, ВМФ – 13,7%. На все остальные виды приходится около 4% от общего объема ВТС.

Представители Рособоронэкспорта ранее неоднократно заявляли о повышенном интересе в мире к российским системам и комплексам ПВО, особенно ]]>С-300]]> и ]]>С-400]]>. Однако Россия не может удовлетворить все эти просьбы – все мощности концерна ПВО “Алмаз-Антей”, который производит эти комплексы, полностью загружены. Кроме того, ]]>С-400]]> только начал поступать в российские войска.

Приоритет отдается своим

Исайкин заявил, что Россия начнет поставлять ]]>С-400 (”Триумф”)]]> на экспорт только после того, как оснастит этим комплексом свои Вооруженные силы. “ ]]>С-400]]> востребован в наших Вооруженных силах. В ближайшие годы будут осуществляться поставки только для национальных Вооруженных сил“, – сказал он.

Тем не менее, по словам Исайкина, “предварительные прикидки, переговоры с иностранными партнерами сейчас идут и даже есть предварительные сроки возможных поставок. “Но это не сегодня, не завтра, не послезавтра, ни даже следующий год“, – сказал гендиректор Рособоронэкспорта.

Зенитно-ракетная система ]]>С-400]]> предназначена для поражения всех типов летательных аппаратов – самолетов, беспилотников и крылатых ракет. Комплекс может работать не только в воздушном пространстве, но и в ближнем космосе, выполнять задачи нестратегической противоракетной обороны. “Триумф” предназначен для замены комплексов ]]>С-300]]> и ]]>С-200]]> и обладает повышенной эффективностью при борьбе с новыми типами целей – летательными аппаратами, выполненными с использованием технологии Stealth, малоразмерными крылатыми ракетами, а также баллистическими ракетами, радиус действия которых не превышает 3,5 тысячи километров, а скорость полета – 4,8 километра в секунду.

Приоритет отечественным ВС отдается и при поставках военно-транспортной авиации, в частности, самолетов Ил-76 и заправщиков Ил-78. “Российская армия будет с авиацией“, – сказал Исайкин в ответ на высказывание журналиста о том, что ресурс военно-транспортных самолетов Ил-76, стоящих на вооружении российских ВВС, практически истек.

К военно-транспортной авиации, как самолетам, так и вертолетам, повышенный интерес проявляют западные страны, особенно входящие в коалицию, борющуюся с талибами в Афганистане.

Гособоронзаказ важен и для загрузки мощностей НПК “Уралвагонзавода”, сообщил Исайкин. На смену самому покупаемому за рубежом танку Т-90С на предприятии могут начать производство нового танка Т-95 и боевой машины поддержки танков (БМПТ).

Хит продаж?

Рособоронэкспорт считает перспективным предложение на международном рынке вооружений боевой машины поддержки танков (БМПТ), разработанной в России. По словам Исайкина, эта машина уникальна. “Я не знаю ни одной страны в мире, на вооружении у которой была бы такая военная техника”, – отметил он.

Преимуществами БМПТ являются большая огневая мощь и великолепная защищенность от противотанковых средств, сообщил гендиректор Рособоронэкспорта.

Боевая машина поддержки танков создана на базе танка Т-90 и пока не принята на вооружение даже российской армии. Конструкторы разместили на машине спаренный блок из двух 30-миллиметровых автоматических пушек, четыре пусковые установки управляемых противотанковых ракет, крупнокалиберный пулемет и два автоматических гранатомета. Машина способна поразить цель на расстоянии до пяти километров, а с помощью пулеметов и гранатометов “зачистить” вокруг себя территорию радиусом до трех километров. Боевая машина позволяет одновременно отслеживать до пяти наземных целей и вести по ним огонь. БМПТ обладает улучшенной защитой по сравнению с обычным танком.

Индия – главный партнер

Основными странами-импортерами российского вооружения и военной техники являются Индия, Алжир, Китай, Венесуэла, Малайзия и Сирия. В ближайшее время Индия сохранит статус главного партнера РФ в сфере военно-технического сотрудничества. Это связано как с уже заключенными контрактами, главным и самым “трудным” из которых является модернизация авианесущего крейсера “Адмирал Горшков”, так и с перспективными, например, тендером на закупку для ВВС Индии 126 истребителей.

Глава Рособоронэкспорта уверен в победе МиГ-35 в индийском тендере. “Сейчас тендер на поставку новых самолетов находится в середине своего пути, пока никто из его участников из списка не выбыл. Победит сильнейший, и мы не сомневаемся, что это будет наш МиГ-35, потому что эта машина обладает всеми необходимыми качествами для ВВС Индии“, – сказал Исайкин.

МиГ-35 входит в новое унифицированное семейство боевых самолетов, куда помимо МиГ-29К/ МиГ-29КУБ входят многофункциональные фронтовые истребители МиГ-29М/М2. Тендер на закупку индийскими ВВС 126 истребителей по проекту MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft – средний многофункциональный боевой самолет) был объявлен в августе 2007 года. Согласно условиям тендера, победитель поставит индийским ВВС 18 истребителей, собранных на своих предприятиях, остальные должны будут производиться по лицензии непосредственно в Индии на предприятиях корпорации HAL.

Общая сумма сделки, по данным из индийских источников, составит 420 миллиардов рупий (более 10 миллиардов долларов). Помимо российского МиГ-35, в тендере участвуют французский истребитель Rafale (Dassault Aviation), шведский Gripen (SAAB), американские F/A-18 (Boeing) и F-16 (Lockheed Martin), а также европейский Eurofighter Typhoon (концерн EADS).

Руководитель Рособоронэкспорта сообщил также, что дополнительное соглашение с Индией по “трудному” контракту о модернизации тяжелого авианесущего крейсера “Адмирал Горшков” будет подписано в ближайшее время. Документ находится на завершающей стадии подготовки, в нем определены объем работ и стоимость. Исайкин назвал контракт очень трудным, поскольку впервые в российской практике судостроения строится авианесущий корабль, ранее все корабли такого класса строились на Украине, на Николаевских верфях. “Это первый опыт, строится новый корабль, взяв от старого только корпус. Это абсолютно новый авианосец, причем с учетом пожеланий заказчика“, – сказал он.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации проданного ВМС Индии крейсера РФ заключила в 2004 году на сумму в более 1,5 миллиарда долларов. Тяжелый авианесущий крейсер “Адмирал Горшков” (до 4 октября 1990 года назывался крейсер “Баку”) был построен в Hиколаеве и в 1987 году включен в состав Северного флота. В настоящее время авианосец выведен из состава ВМФ РФ и получил имя Vikramaditya, что в переводе с санскрита означает “сильный как солнце”, а также является именем одного из правителей Индии. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году, но из-за увеличения объема работ сроки сдвинулись на 2012 год.

Китай: что такое хорошо и что такое плохо

В Рособоронэкспорте прогнозируют дальнейшее снижение объемов военно-технического сотрудничества с Китаем, заявил глава предприятия Анатолий Исайкин. “Падение объемов (ВТС) с Китаем – это вполне закономерно. Военно-промышленный комплекс в Китае развивается очень успешно“, – сказал Исайкин. Он сообщил, что доля Китая в общем объеме российского экспорта по линии ВТС снизилась до 18%, а в перспективе может уменьшиться до 15%.

Кроме того, РФ не сотрудничает с Китаем в области создания вооружений пятого поколения. “Инициатива (о совместном создании таких вооружений) должна исходить от той страны, которая в этом заинтересована. Пока России не было предложений (от Китая) о создании вооружений пятого поколения“, – сказал Исайкин, напомнив, что РФ работает с Индией над созданием самолета пятого поколения в области транспортной авиации и боевого многофункционального самолета.

В то же время Исайкин подчеркнул, что Китай на сегодняшний день является единственной страной, у которой есть лицензия на производство автомата Калашникова. “Тема контрафакта и копирования обсуждается во всем мире и касается не только военной, но и гражданской продукции. Она чаще всего возникает по автомату Калашникова, копирование которого связывают с Китаем. Могу сказать, что Китай сейчас – это единственная страна, которая получила лицензию на производство автомата Калашникова. С другими странами пока ведется работа“, – сказал глава Рособоронэкспорта.

По его словам, по лицензии автомат Калашникова раньше производили и Болгария, и Словакия, и другие страны. “Для нас существует один способ (не допустить копирование российских вооружений за рубежом) – заключение межправительственного соглашения об охране интеллектуальной собственности, в котором прописывается порядок производства этой продукции“, – сказал гендиректор Рособоронэкспорта.

Оружие для НАТО и арабского мира

Россия ведет переговоры о поставках странам НАТО различных видов вооружений, сообщил Исайкин, не назвав эти страны и сроки поставок. По его словам, российская военная продукция уже поставлялась и до сих пор поставляется государствам Североатлантического альянса, в частности, в Грецию, Турцию, а также страны, которые еще не вступили в НАТО, но стоят на пороге этого. А в странах Восточной Европы Россия в основном осуществляет модернизацию и ремонт техники, поставленной еще во времена СССР.

По словам Исайкина, Рособоронэкспорт готов поставлять вооружения в Ирак и Афганистан в случае согласия США. Компания также считает хорошими перспективы ВТС с арабскими странами, в том числе Ливией и Бахрейном. При этом, по словам Исайкина, точных статистических данных о доле арабских стран в военно-техническом сотрудничестве с Россией нет.

Иран – отдельная тема

Иранская тема, особенно вопрос возможной продажи этой стране систем ПВО С-300, уже давно находится в центре внимания мировой политики. С этого вопроса началась и пресс-конференция Исайкина в РИА Новости, однако ничего нового глава Рособоронэкспорта не рассказал. Он еще раз подчеркнул, что препятствий для военно-технического сотрудничества Москвы и Тегерана нет, так как в отношении Ирана нет соответствующих санкций ООН. “Ничто не препятствует продолжению военно-технического сотрудничества по тем направлениям, которые интересны России и Ирану“, – сказал Исайкин. Он особо отметил, что Иран ни разу не нарушал обязательства, которые брал на себя по всем заключенным ранее военным контрактам.
Контракт на поставку Россией в Иран ]]>С-300]]> был подписан в декабре 2005 года, однако официально о начале его реализации до сих пор не сообщалось.

За самолет Тегеран извинился

Но все-таки кое-что новое по иранской тематике прозвучало. Исайкин сообщил, что Тегеран принес Москве официальные извинения за то, что российский истребитель Су-27, который направлялся для участия в военной выставке в Бахрейне, не смог пересечь воздушное пространство этой страны в оговоренные сроки.

Это была техническая накладка. Наземные службы не получили разрешения от соответствующих служб Ирана. После разрешения ситуации мы получили официальные извинения иранской стороны“, – сказал Исайкин.

Российский Су-27 должен был прибыть в Бахрейн для участия в международной авиационной выставке Bahrain International Airshow 19 января. Самолет должен был пролететь над территорией Ирана, однако Тегеран не пропустил его через свое воздушное пространство. К инциденту подключились дипломатические ведомства двух стран, и на следующий день, 20 января, Су-27 смог осуществить полет.

Россия-Украина – и конкуренты, и партнеры

Россия и Украина конкурируют друг с другом на рынке вооружений, но при этом сотрудничают при производстве военной продукции, заявил глава Рособоронэкспорта.

Рынок вооружений – это все-таки рынок. И если я выпускаю свою продукцию, а вы – свою, то мы – соперники-конкуренты, это объективно“, – сказал Исайкин.

Однако, по его словам, у взаимодействия двух стран в этой сфере есть и другая сторона – кооперация при производстве продукции военного назначения. Отвечая на вопрос о перспективах создаваемого на Украине транспортного самолета Ан-70, Исайкин сказал, что транспортная авиация сейчас пользуется на мировом рынке повышенным спросом. “Это показали события в Афганистане и Ираке“, – отметил глава Рособоронэкспорта. По его мнению, если этот проект будет доведен до конца, Ан-70, безусловно, будет пользоваться спросом, так как в мире не хватает самолетов транспортной авиации.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.01.2020 Первые стрельбы из ЗРК "Витязь" были проведены на полигоне в Астраханской области

Первые стрельбы из новейшего зенитного ракетного комплекса "Витязь" были проведены на полигоне в Астраханской области, сообщили в Минобороны РФ.


13.01.2020 Российские военные отрабатывают развертывание ракетных комплексов "Бал" и "Бастион" на Камчатке

Тихоокеанский флот (ТОФ) России проводит на Камчатке учение по уничтожению отряда кораблей условного противника при помощи береговых ракетных комплексов "Бал" и "Бастион", сообщили в понедельник в пресс-службе флота.