Россия может продать Ливии истребители Су-35 и зенитные комплексы С-300

Опубликовано в Ср, 27/01/2010 - 19:10 Cтраны:

Россия может продать Ливии истребители Су-35 и зенитно-ракетные системы ]]>С-300 ПМУ-2]]> на 2 миллиарда долларов. Как пишут “Ведомости”, соответствующие контракты могут быть подписаны в ходе визита в Москву министра обороны Ливии Юниса Джабера. Он прибывает в Россию 26 января.

По сведениям издания, российская сторона подготовила контракты на поставку 12-15 истребителей Су-35, четырех истребителей Су-30МК2 и двух комплексов ]]>С-300 ПМУ-2]]>. Эти цифры называют источники “Ведомостей” в оборонно-промышленном комплексе, и ранее об этом писал британский еженедельник Janes.

После выхода Ливии из-под санкций лидеры западных держав предлагали лидеру ливийской Джамахирии Муаммару Каддафи приобрести новейшие истребители Eurofighter и Rafale, напомнил изданию редактор Moscow Defense Brief Михаил Барабанов. По его мнению, если контракт на Су-35 будет подписан, это будет означать, что новейший российский истребитель, поступление которого на вооружение ВВС России ожидается в конце 2011 года, смог обогнать европейских конкурентов, говорит эксперт. Это будет первый экспортный контракт на поставку Су-35.

В 1970-1980-е годы Ливия была одним из крупнейших покупателей вооружений у СССР. В 1992 году по инициативе США и Великобритании на страну были наложены санкции в связи с обвинениями в причастности ливийских спецслужб к взрыву американского авиалайнера Boeing 747 над шотландским городком Локерби в 1988 году. В 2004 году санкции с Ливии сняли, после того как она отказалась от ядерной программы и два сотрудника ливийской разведки были осуждены за причастность к теракту над Локерби.

Ливия осталась должна бывшему СССР 4,5 миллиарда долларов. Весной 2008 года Россия согласилась списать этот в обмен на закупку вооружений на сумму до 3 миллиардов долларов. С тех пор было заключено лишь несколько небольших контрактов на поставку боеприпасов и ремонт ранее проданной техники, отмечают “Ведомости”.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.10.2019 ЗРК "Бук-М3" поступил на вооружение войск Центрального военного округа

Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщает в среду пресс-служба округа.


11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31

По данным Конструкторского бюро "Южное", новая украинская управляемая ракета класса "воздух-земля", получившая название "Блискавка", разрабатывается с целью превышения характеристик российской управляемой ракеты Х-31 класса "воздух-земля".