Россия может разместить новые ракетные комплексы в Абхазии и Южной Осетии

Опубликовано в Пт, 23/09/2011 - 09:21 Cтраны: Назначение:, ,

Россия может разместить ударные вертолеты Ми-28Н и ракетные комплексы "Искандер-М", если Грузия продолжит наращивать свои военные потенциалы в регионе, заявил член президиума общественного совета при Минобороны России Игорь Коротченко.

"Если Грузия продолжит наращивать свой военный потенциал, то в перспективе не исключено поступление на вооружение российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии ударных вертолетов Ми-28Н и оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-М"", - сказал Коротченко.

В настоящее время 4-я российская военная база в Южной Осетии и 7-я база в Абхазии, входящие в структуру Южного военного округа, оснащены современной военной техникой, включая танки Т-90С, реактивные системы залпового огня "Смерч", ствольную артиллерию, оперативно-тактические ракетные комплексы "Точка-У", зенитные ракетные комплексы "Бук" и зенитные ракетные системы С-300.

По мнению эксперта, ратификация межгосударственных договоров о размещении российских военных баз в Абхазии и Южной Осетии станет дополнительной гарантией стабильности и безопасности, как самой России на ее южных рубежах, так и этих республик.

Госдума РФ утвердила в четверг два соглашения о создании объединенных военных баз РФ на территории Абхазии и Южной Осетии. По этим договорам, российские военные будут присутствовать на территории республик в течение 49 лет. Каждый из документов может быть продлен на 15 лет.

По мнению Коротченко, Россия окажет содействие в формировании дееспособных Вооруженных сил Абхазии и Южной Осетии, в том числе за счет подготовки для них национальных офицерских кадров, а также безвозмездной передачи из наличия российской армии необходимого вооружения и военной техники.

"Представляется также целесообразным организовать на постоянной основе базирование ракетных катеров типа "Молния" Черноморского флота РФ в абхазском порту Очамчира для обеспечения безопасности морских границ республики и нейтрализации, в случае необходимости, враждебных актов со стороны грузинских Военно-морских сил", - сказал член президиума общественного совета при Минобороны России.

Он отметил, что российские военные будут размещены на территории республик для поддержания обороноспособности РФ, Южной Осетии и Абхазии.

"Принципиально важно констатировать оборонительный характер деятельности российских военных баз. Само их наличие (в Абхазии и Южной Осетии) не направлено против третьих стран", - подчеркнул парламентарий.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 Центральный военный округ получит на вооружение РСЗО "Торнадо-С".

Бригада реактивной артиллерии Центрального военного округа впервые получит на вооружение реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", которая к концу 2020 года заменит в соединении реактивные системы "Ураган".


03.12.2019 ЗРК «Панцирь» сможет уничтожать противника без участия оператора

В Минобороны принято решение о разработке зенитного робота на базе ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.