Россия поставила Вьетнаму второй ПБРК «Бастион»

Опубликовано в Пнд, 24/10/2011 - 13:19 Cтраны:, Назначение:

«Рособоронэкспорт» поставил Вьетнаму второй подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) «Бастион» в рамках контракта, подписанного в 2005 году, сообщает «Би-Би-Си Вьетнам» со ссылкой на агентство «Интерфакс».

Поставка ПБРК, оснащенного ПКР ]]>«Яхонт»]]>, состоялась в середине октября.

Как сообщалось ранее, Вьетнам стал первым заказчиком «Бастиона», подписав в 2005 году контракт на поставку двух комплектов ПБРК. Первый комплекс был отправлен во Вьетнам в середине года.

Недавно российские СМИ сообщили, что Вьетнам ведет переговоры с российской стороной о заключении контракта на закупку дополнительных ПБРК «Бастион». Поставка современной системы вооружения позволит значительно усилить оборону побережья Вьетнама.

По информации «Джейнс дифенс уикли», переговоры о заключении нового контракта ведутся в рамках выделения Россией государственного кредита, а поставка комплексов может быть выполнена в 2013-2014 гг.

По оценке китайского информагентства «Синьхуа», Вьетнам разместит два переданных комплекса «Бастион» в центральной части побережья страны для борьбы с угрозами в регионе Южно-Китайского моря.

ПБРК К-300П «Бастион-П» является одним из самых современных в мире. Он представляет собой мобильный ракетный комплекс, вооруженный унифицированной сверхзвуковой противокорабельной ракетой K-310 «Яхонт». Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия.

Дальность действия комплекса составляет до 300 км. ПБРК «Бастион» способен обеспечить защиту участка побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника.

ОАО «ВПК «НПО машиностроения» разработало ракету и программное обеспечение для комплекса, а также выступило в роли интегратора всех систем. ПКР производятся ПО «Стрела» в Оренбурге, а белорусский «Техносоюзпроект» отвечает за вопросы разработки и производства самоходного шасси для пусковых установок и ТЗМ.

Стандартный комплект системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П (на шасси МЗКТ-7930) с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт», одной или двух машин боевого управления K380P (на 25-тонном шасси МЗКТ-65273), машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P. Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств. Время развертывания комплекса – 3-4 мин. Количество пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и машин боевого управления может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.

Сверхзвуковая ракета «Яхонт» способна выполнять полет в двух режимах:  маловысотном, при котором дальность поражения цели составляет 120 км, или комбинированном с дальность действия до 300 км. В последнем полет ракеты на маршевом участке траектории осуществляется на высоте до 14 тыс. м, а на завершающем – 10-15 м. В маловысотном режиме ракета выполняет весь полет на высоте до 15 м. Максимальная скорость ракеты на больших высотах – 750 м/с. При снижении она составляет до 680 м/с.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Вьетнам, Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.08.2018 Артиллерийские части БМ РСЗО "Смерч" индийской армии будут смонтированы на доработанных шасси автомобилей 10x10 местной разработки (обновлено 07.08.2018 г.)

Артиллерийские части боевых машин реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч" будут смонтированы на высокомобильных шасси грузовых автомобилей 10×10 местного производства. Производством шасси занимаются специалисты предприятия Ashok Leyland, работающего в частном секторе в интересах обороны.


21.07.2018 ВС РФ получили отремонтированные комплексы «Штурм-С»

Российские войска получили 22 отремонтированные боевые машины «Штурм-С» и получат еще 8 таких машин 30 июля 2018 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе Единого дня приемки военной продукции гендиректор Вольского механического завода Александр Пядышев.