Россия поставит Греции запчасти для систем 'Тор-М1' и 'Оса-АКМ'

Опубликовано в Пнд, 22/12/2014 - 11:16 Cтраны:, Назначение:

Греция подписала с Россией контракт на поставки запасных частей к системам противовоздушной обороны "Тор-М1" и "Оса-АКМ". Об этом сообщил РИА Новости военный источник в Афинах. "Контракт на поставки запасных частей к "Тор-М1" и "Оса-АКМ" подписан на этой неделе", — сказал собеседник агентства.

Сумма контракта не называлась. "Важно не только денежное выражение, а то, что Греция сочла интересы своей обороноспособности важнее, чем введенные против России санкции. Для Греции этот контракт очень важен, поскольку позволяет поддерживать на должном уровне противовоздушную оборону", — сказал источник.

Несмотря на то что новое российское вооружение Греция не закупает, она приобретает запасные части к российским системам, уделяя внимание своей боеготовности и поддерживая ее на должном уровне.

Греция заинтересована в модернизации систем вооружения, но в текущих условиях, при небольшом финансировании, реализация этих проектов, по мнению специалистов, маловероятна. Регулярные нарушения воздушного пространства Греции со стороны Турции подталкивают греков к тому, чтобы уделять особое внимание системам ПВО и закрытию своего воздушного пространства.

В противовоздушной и противоракетной обороне Греции есть оружие не только натовского производства, но и российского. Это зенитные ракетные системы "ТОР-М1", зенитно-ракетные системы ближнего радиуса действия "Оса-АКМ" и ЗРК C-300. Несколько "ТОРов" находятся на Крите, где они прикрывают ЗРК С-300.

Отвечая на вопросы, источник РИА Новости сказал, что контракт не касается комплексов С-300.

Греция единственная из стран НАТО, имеющая на вооружении российские комплексы ПВО С-300. Эти комплексы были закуплены Кипром еще в середине 1990-х годов, однако из-за резкой реакции Турции по договоренности с Афинами комплексы были размещены на греческом острове Крит, а затем переданы в собственность Греции. 13 декабря 2013 года Греция впервые провела стрельбы из российских систем ПВО С-300. стрельбы из российских систем ПВО С-300.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Греция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.05.2018 Снимаемые с боевого дежурства МБР 15А35 могут быть использованы в рамках программы 'Рокот-2'

Снимаемые с боевого дежурства межконтинентальные баллистические ракеты  15А35 могут быть использованы для запуска гражданских спутников в рамках возобновленной программы "Рокот".


14.05.2018 Алжир подтвердил факт закупки системы ТОС-1А у России

Алжир подтвердил факт приобретения Тяжёлой огнемётной системы ТОС-1А у России, после того, как одну систему показали в телевизионном материале с места учений 12 мая.