Россия поставит Греции запчасти для систем 'Тор-М1' и 'Оса-АКМ'

Опубликовано в Пнд, 22/12/2014 - 11:16 Cтраны:, Назначение:

Греция подписала с Россией контракт на поставки запасных частей к системам противовоздушной обороны "Тор-М1" и "Оса-АКМ". Об этом сообщил РИА Новости военный источник в Афинах. "Контракт на поставки запасных частей к "Тор-М1" и "Оса-АКМ" подписан на этой неделе", — сказал собеседник агентства.

Сумма контракта не называлась. "Важно не только денежное выражение, а то, что Греция сочла интересы своей обороноспособности важнее, чем введенные против России санкции. Для Греции этот контракт очень важен, поскольку позволяет поддерживать на должном уровне противовоздушную оборону", — сказал источник.

Несмотря на то что новое российское вооружение Греция не закупает, она приобретает запасные части к российским системам, уделяя внимание своей боеготовности и поддерживая ее на должном уровне.

Греция заинтересована в модернизации систем вооружения, но в текущих условиях, при небольшом финансировании, реализация этих проектов, по мнению специалистов, маловероятна. Регулярные нарушения воздушного пространства Греции со стороны Турции подталкивают греков к тому, чтобы уделять особое внимание системам ПВО и закрытию своего воздушного пространства.

В противовоздушной и противоракетной обороне Греции есть оружие не только натовского производства, но и российского. Это зенитные ракетные системы "ТОР-М1", зенитно-ракетные системы ближнего радиуса действия "Оса-АКМ" и ЗРК C-300. Несколько "ТОРов" находятся на Крите, где они прикрывают ЗРК С-300.

Отвечая на вопросы, источник РИА Новости сказал, что контракт не касается комплексов С-300.

Греция единственная из стран НАТО, имеющая на вооружении российские комплексы ПВО С-300. Эти комплексы были закуплены Кипром еще в середине 1990-х годов, однако из-за резкой реакции Турции по договоренности с Афинами комплексы были размещены на греческом острове Крит, а затем переданы в собственность Греции. 13 декабря 2013 года Греция впервые провела стрельбы из российских систем ПВО С-300. стрельбы из российских систем ПВО С-300.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Греция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.08.2018 Артиллерийские части БМ РСЗО "Смерч" индийской армии будут смонтированы на доработанных шасси автомобилей 10x10 местной разработки (обновлено 07.08.2018 г.)

Артиллерийские части боевых машин реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч" будут смонтированы на высокомобильных шасси грузовых автомобилей 10×10 местного производства. Производством шасси занимаются специалисты предприятия Ashok Leyland, работающего в частном секторе в интересах обороны.


21.07.2018 ВС РФ получили отремонтированные комплексы «Штурм-С»

Российские войска получили 22 отремонтированные боевые машины «Штурм-С» и получат еще 8 таких машин 30 июля 2018 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе Единого дня приемки военной продукции гендиректор Вольского механического завода Александр Пядышев.