Россия предложила Боливии космодром

Опубликовано в Пт, 30/04/2010 - 19:10 Cтраны:,

Россия готова помочь Боливии со строительством космодрома, который в условиях высокогорий позволит осуществлять экономные запуски спутников. Интересы Москвы лоббирует российский посол Леонид Голубев.

Российский посол в Боливии Леонид Голубев предложил официальному Сукре помощь Москвы в деле строительства в Боливии космодрома. «Мы уже несколько месяцев назад предлагали сотрудничать в области освоения космоса, на что боливийцы ответили, что пока не рассматривают возможность такой совместной работы. Однако мы считаем, что у Боливии отличные условия для возведения космодрома для запуска спутников, которые, к примеру, могут исследовать изменения климата, выискивать рудные жилы», – приводит слова посла боливийская газета Los Tiempos.

В Москве уверены, что Боливия «является подходящей страной для сотрудничества благодаря своей географии», будучи расположенной в Андах более чем в 4 тыс. м над уровнем моря. По словам Голубева, подобная высотность позволит значительно сэкономить топливо на стадии запуска ракет.

В феврале этого года президент Боливии Эво Моралес подписал приказ о создании Боливийского космического агентства. Первый космический аппарат «Тупак Катари» построят на основе китайской спутниковой платформы DFH-4 в сотрудничестве с китайской компанией Great Wall Industries Corporation. В Сукре надеются, что аппарат будет готов через три года.

Помимо космодрома Боливии не обойтись без АЭС, уверен Голубев. В этом вопросе Сукре может не только рассчитывать на российскую помощь, но и на собственные ресурсы, так как на юге страны в Потоси находятся богатейшие запасы урана. Атом обязательно будет мирным, подчеркнул посол.

В настоящий момент боливийская делегация находится в Москве и обсуждает вопросы покупки транспортных вертолетов, президентского самолета, сотрудничества в горнорудном деле, энергетике, добыче углеводородов, а также условия предоставления Сукре кредита в $150 млн.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Боливия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.08.2018 Артиллерийские части БМ РСЗО "Смерч" индийской армии будут смонтированы на доработанных шасси автомобилей 10x10 местной разработки (обновлено 07.08.2018 г.)

Артиллерийские части боевых машин реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч" будут смонтированы на высокомобильных шасси грузовых автомобилей 10×10 местного производства. Производством шасси занимаются специалисты предприятия Ashok Leyland, работающего в частном секторе в интересах обороны.


21.07.2018 ВС РФ получили отремонтированные комплексы «Штурм-С»

Российские войска получили 22 отремонтированные боевые машины «Штурм-С» и получат еще 8 таких машин 30 июля 2018 года. Об этом, как передает «РИА Новости», заявил в ходе Единого дня приемки военной продукции гендиректор Вольского механического завода Александр Пядышев.