Россия предложила Боливии космодром

Опубликовано в Пт, 30/04/2010 - 19:10 Cтраны:,

Россия готова помочь Боливии со строительством космодрома, который в условиях высокогорий позволит осуществлять экономные запуски спутников. Интересы Москвы лоббирует российский посол Леонид Голубев.

Российский посол в Боливии Леонид Голубев предложил официальному Сукре помощь Москвы в деле строительства в Боливии космодрома. «Мы уже несколько месяцев назад предлагали сотрудничать в области освоения космоса, на что боливийцы ответили, что пока не рассматривают возможность такой совместной работы. Однако мы считаем, что у Боливии отличные условия для возведения космодрома для запуска спутников, которые, к примеру, могут исследовать изменения климата, выискивать рудные жилы», – приводит слова посла боливийская газета Los Tiempos.

В Москве уверены, что Боливия «является подходящей страной для сотрудничества благодаря своей географии», будучи расположенной в Андах более чем в 4 тыс. м над уровнем моря. По словам Голубева, подобная высотность позволит значительно сэкономить топливо на стадии запуска ракет.

В феврале этого года президент Боливии Эво Моралес подписал приказ о создании Боливийского космического агентства. Первый космический аппарат «Тупак Катари» построят на основе китайской спутниковой платформы DFH-4 в сотрудничестве с китайской компанией Great Wall Industries Corporation. В Сукре надеются, что аппарат будет готов через три года.

Помимо космодрома Боливии не обойтись без АЭС, уверен Голубев. В этом вопросе Сукре может не только рассчитывать на российскую помощь, но и на собственные ресурсы, так как на юге страны в Потоси находятся богатейшие запасы урана. Атом обязательно будет мирным, подчеркнул посол.

В настоящий момент боливийская делегация находится в Москве и обсуждает вопросы покупки транспортных вертолетов, президентского самолета, сотрудничества в горнорудном деле, энергетике, добыче углеводородов, а также условия предоставления Сукре кредита в $150 млн.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Боливия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 Центральный военный округ получит на вооружение РСЗО "Торнадо-С".

Бригада реактивной артиллерии Центрального военного округа впервые получит на вооружение реактивную систему залпового огня "Торнадо-С", которая к концу 2020 года заменит в соединении реактивные системы "Ураган".


03.12.2019 ЗРК «Панцирь» сможет уничтожать противника без участия оператора

В Минобороны принято решение о разработке зенитного робота на базе ракетно-пушечного комплекса «Панцирь», рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве.