Россия предоставит Венесуэле 4-миллиардный кредит на закупку вооружений

Опубликовано в Пнд, 10/10/2011 - 11:54 Cтраны:,

Россия предоставит Венесуэле новый кредит в размере 4 млрд дол в рамках развития двустороннего военно-технического сотрудничества.

Как сообщает агентство «Франс Пресс», об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес по итогам прошедших в Каракасе переговоров с вице-премьером России Игорем Сечиным. Вице-премьер владеет в совершенстве португальским и французским языками, а также проявлял желание получить второе высшее образование для изучения испанского.

В ходе состоявшейся 6 октября церемонии подписания пакета соглашений венесуэльский лидер поблагодарил российское правительство за последнее предложение и предыдущие кредиты, заметив, что до оказания данной помощи «Венесуэла была безоружна», а оснащение оборонительных сил является его обязанностью как главы государства и главнокомандующего вооруженными силами.

По заявлению президента, 2 млрд дол будут выделены Венесуэле в следующем году, еще два – в 2013 году. Какие вооружения будут приобретены в рамках нового кредита, не сообщается. Уго Чавес сообщил, что средства будет направлена как на закупку новых вооружений, так и на оплату ранее заказанных, но пока не поставленных.

По данным «Инфодифенса», ранее заявлялось о намерении закупить 300-мм РСЗО 9K58 «Смерч», зенитные ракетные системы С-300ВМ, ЗРК «Бук-M1-2», а также береговой противокорабельный ракетный комплекс неназванного типа (предположительно «Бал-Э»), вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник».

В 2010 году Венесуэле уже был предоставлен кредит в размере 2,2 млрд дол на закупку российских вооружений, включая танки T-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80А, РСЗО БМ-21 «Град», 120-мм самоходные минометно-артиллерийские системы 2С23 «Нона-СВК» и др.

С 2005 по 2007 гг. Венесуэла заключила с РФ контракты на закупку различных вооружений общей стоимостью более 4 млрд дол.

Следует отметить, что в последнее время в связи с состоянием здоровья венесуэльского лидера ряд российских и мировых экспертов выражают сомнение в целесообразности предоставления кредитов и вложения значительных средств в экономику  Венесуэлы. В то же время российское руководство рассчитывает, что вложенные средства окупятся за счет получения доходов от разработки венесуэльских месторождений и продажи нефти.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


13.07.2019 Дальность стрельбы корабельного ракетного комплекса "Уран" увеличится в два раза

Модифицированную противокорабельную ракету Х-35У с увеличенной дальностью стрельбы приспособят для использования с кораблей, сообщил "Интерфаксу" гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов.