Россия предоставит Венесуэле 4-миллиардный кредит на закупку вооружений

Опубликовано в Пнд, 10/10/2011 - 11:54 Cтраны:,

Россия предоставит Венесуэле новый кредит в размере 4 млрд дол в рамках развития двустороннего военно-технического сотрудничества.

Как сообщает агентство «Франс Пресс», об этом заявил президент Венесуэлы Уго Чавес по итогам прошедших в Каракасе переговоров с вице-премьером России Игорем Сечиным. Вице-премьер владеет в совершенстве португальским и французским языками, а также проявлял желание получить второе высшее образование для изучения испанского.

В ходе состоявшейся 6 октября церемонии подписания пакета соглашений венесуэльский лидер поблагодарил российское правительство за последнее предложение и предыдущие кредиты, заметив, что до оказания данной помощи «Венесуэла была безоружна», а оснащение оборонительных сил является его обязанностью как главы государства и главнокомандующего вооруженными силами.

По заявлению президента, 2 млрд дол будут выделены Венесуэле в следующем году, еще два – в 2013 году. Какие вооружения будут приобретены в рамках нового кредита, не сообщается. Уго Чавес сообщил, что средства будет направлена как на закупку новых вооружений, так и на оплату ранее заказанных, но пока не поставленных.

По данным «Инфодифенса», ранее заявлялось о намерении закупить 300-мм РСЗО 9K58 «Смерч», зенитные ракетные системы С-300ВМ, ЗРК «Бук-M1-2», а также береговой противокорабельный ракетный комплекс неназванного типа (предположительно «Бал-Э»), вертолеты Ми-28Н «Ночной охотник».

В 2010 году Венесуэле уже был предоставлен кредит в размере 2,2 млрд дол на закупку российских вооружений, включая танки T-72Б1, боевые машины пехоты БМП-3, бронетранспортеры БТР-80А, РСЗО БМ-21 «Град», 120-мм самоходные минометно-артиллерийские системы 2С23 «Нона-СВК» и др.

С 2005 по 2007 гг. Венесуэла заключила с РФ контракты на закупку различных вооружений общей стоимостью более 4 млрд дол.

Следует отметить, что в последнее время в связи с состоянием здоровья венесуэльского лидера ряд российских и мировых экспертов выражают сомнение в целесообразности предоставления кредитов и вложения значительных средств в экономику  Венесуэлы. В то же время российское руководство рассчитывает, что вложенные средства окупятся за счет получения доходов от разработки венесуэльских месторождений и продажи нефти.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
22.09.2019 Крылатая ракета «Калибр» прошла модернизацию после применения в Сирии.

Производство 12 образцов перспективного российского вооружения прекращено после того, как их испытания в ходе операции в Сирии оказались неудачными, заявил министр обороны России Сергей Шойгу.


21.09.2019 О заключении контракта по ГЧ к изделию AGM-84H/K

Специалисты корпорации General Dynamics Ordnance and Tactical Systems Inc. (Аннистон, штат Алабама, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 35 976 015 долларов США на выполнение работ по 21 комплекту поковки и 660 корпусам (оболочкам) головных частей в рамках производства головных частей управляемой ракеты для системы вооружения (оружия) AGM-84H/K Stand-off Land Attack Missile-Expanded Response в интересах правительства Саудовской Аравии.