Россия усилит Балтфлот в связи с планами размещения ракет США в Польше

Опубликовано в Чт, 21/01/2010 - 19:10 Cтраны:, ,

Военно-морской флот РФ усилит Балтийский флот за счет высокоточного оружия в связи с планами размещения в Польше американских ракет “Пэтриот” вблизи границы с Россией, сообщил в четверг РИА Новости высокопоставленный представитель ВМФ.

Прежде всего, будут усилены надводная, подводная и авиационная составляющие Балтийского флота. Упор будет делаться на пополнение корабельного состава Балтийского флота кораблями класса “корвет” с высокоточными крылатыми ракетами большой дальности на борту“, - заявил собеседник агентства. Подводная составляющая Балтийского флота, по его словам, “может быть усилена дизельными подлодками уже имеющихся проектов, модернизированными под высокоточные ракетные комплексы, а также строящимися подводными лодками типа “Лада“.

“В связи с планами по размещению на территории Польши комплексов “Пэтриот” в ближайшие пять-семь лет может быть существенно изменен подход к определению задач и боевого потенциала Балтийского флота“, - добавил представитель ВМФ. По его словам, подход к развитию авиационной составляющей Балтийского флота также будет пересмотрен в пользу высокоточных вооружений: “Такая ситуация, безусловно, потребует активизации кораблестроительной программы по этим направлениям“.

Подводные лодки проекта 677 “Лада” – серия дизель-электрических подводных лодок, разработанных в конце XX века. Генеральным конструктором проекта является Юрий Кормилицин. Основной особенностью серии является сочетание небольших размеров и низкого уровня шумности с мощным  торпедно-ракетным вооружением, применение водородно-кислородных топливных элементов для выработки электричества.

Впервые с 1940-х годов прошлого века при строительстве лодки использована однокорпусная схема.По сравнению с двухкорпусной “Варшавянкой” надводное водоизмещение снижено почти в 1,3 раза – с 2,3 тысячи до 1,765 тысячи тонн. Скорость полного подводного хода увеличена с 19 до 21 узла. Состав экипажа уменьшен с 52 до 34 подводников, автономность увеличена до 45 суток. Лодки типа “Лада” отличаются очень низким уровнем шумности, высоким уровнем автоматизации и относительно небольшой ценой по сравнению с аналогичными зарубежными проектами, обладая при этом более мощным вооружением. Подлодка оснащена автоматизированной системой боевого управления “Литий”.  Подлодки  этого класса строятся  на “Адмиралтейских верфях” в Санкт-Петербурге и всего планируется их построить 50 единиц.

Сейчас в различной степени готовности находятся три лодки. Головная лодка Б-585 “Санкт-Петербург” была заложена в 1997 году, спущена со стапелей 28 октября 2004 года, в 2005 году готовилась к испытаниям, принятие на вооружение планировалось в 2006 году, но позднее было перенесено на декабрь 2007 года и далее на 2010 год. Б-586 “Кронштадт” заложена 28 июля 2005 года, а Б-587 “Севастополь” – 10 ноября 2006 года.

Проект нового  многоцелевого сторожевого корабля (корвет проекта 20380) разработан для ВМФ России в ФГУП Центральное морское конструкторское бюро “Алмаз” в Санкт-Петербурге.  Новые корветы должны стать основой ВМФ России в ближней морской зоне. Головной корвет “Стерегущий” был заложен 21 декабря 2001 года на “Северной верфи”. Затем на той же верфи были заложены ещё три однотипных корабля – “Сообразительный” (20 мая 2003 года), “Бойкий” (27 июля 2005 года), “Стойкий” (10 ноября 2006 года). Ещё один корвет, “Совершенный”, был заложен 30 июня (по другим данным 1 июля) 2006 года на стапеле Амурского судостроительного завода в Комсомольске-на-Амуре.  Всего командование ВМФ России планирует построить серию из 20  корветов проекта 20380 (по 3-8 на каждый из флотов). Головной корвет уже сдан  флоту и ещё три должны быть сданы до 2015 года. В целом от имеющихся сейчас на вооружении ВМФ РФ противолодочных кораблей корвет проекта 20380 отличается многофункциональностью, компактностью, малозаметностью, высоким уровнем автоматизации корабельных систем. Модульный принцип архитектуры кораблей этого проекта позволяет при строительстве новых и модернизации существующих устанавливать на них новые системы оружия и радиоэлектронного оснащения. Это снижает производственные затраты и обеспечивает высокий модернизационный потенциал в течение 30 лет жизненного цикла корабля.

В кормовой части корвета, впервые для отечественных кораблей водоизмещением порядка 2 тысячи тонн, размещён ангар с взлётно-посадочной площадкой для противолодочного вертолета Ка-27. При скорости экономичного хода 14 узлов (полная – 27 узлов) дальность автономного плавания корвета достигает 4000 морских миль. Экипаж корабля с группой обслуживания вертолёта составляет 100 человек.

Вооружение кораблей проекта 20380 включает в себя комплексы ударного, противовоздушного и противолодочного оружия, системы боевого управления, обнаружения, целеуказания, связи и защиты. Основным вооружением корвета  является противокорабельный ракетный комплекс “Уран”   с  дальностью стрельбы 130 километров.

Противовоздушная оборона корабля реализуется за счёт боевых возможностей зенитного ракетно-артиллерийского комплекса ]]>“Кортик-М”]]>, переносных зенитно-ракетных комплексов ]]>“Игла”]]> и двух шестиствольных 30-мм артиллерийских установок АК-630М.

Артиллерийское вооружение кораблей этого типа представлено универсальной 100-миллиметровой артустановкой А-190 с максимальной скорострельностью 80 выстрелов в минуту, дальностью стрельбы 21,3 километра, досягаемостью по высоте – 15 километров и боезапасом в 332 выстрела.

Улучшенная мореходность корветов проекта “Стерегущий”, по сравнению с мореходностью кораблей такого же водоизмещения, при равных ограничениях при килевой качке позволяет применять корабельное вооружение при волнении моря силой до 5 баллов.Особое внимание при проектировании корвета было уделено защите и повышению живучести корабля. Конструкторами проекта были реализованы новейшие достижения по снижению заметности в радиолокационном и инфракрасном диапазонах.

В проект, начиная с пятого корабля типа “Стерегущий”, предполагается внести отдельные изменения. Планируется заменить ЗРАК “Кортик-М” на новый ЗРК средней дальности с установками вертикального пуска и провести замену противокорабельного комплекса “Уран” – на комплексы ]]>“Оникс”]]> и ]]>“Калибр”]]>  аналогичного назначения.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Польша Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.01.2020 Об оказании технической помощи в отношении ракет Hellfire и JAGM

Корпорация Lockheed Martin Corp. (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение в финансировании (P00013) на сумму 9 829 327 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0071 на оказание технической помощи в отношении управляемой ракеты Hellfire и ракеты JAGM (Joint Air-to-Ground Missile).


16.01.2020 О работах по противорадиолокационным ракетам

Организация Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходит процедуру получения заказа на поставку (N00019-20-F-0499) на сумму 9 075 931 доллар США к ранее заключённому контракту (N00019-15-D-0034). В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по обеспечению ремонта и (технического) обслуживания 155 высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет в интересах военно-воздушных сил, правительства Марокко и правительства Турции.