Сербская компания Yugoimport SDPR представила модульную боевую машину РСЗО

Опубликовано в Ср, 03/07/2019 - 14:59 Cтраны: Назначение:

Специалисты сербской компании Yugoimport SDPR представили новую реактивную систему залпового огня для стрельбы реактивными снарядами (РС) калибров 267 мм и 122 мм. Работы были выполнены для внешнего рынка с использованием внутреннего финансирования. О количестве внутренних источников финансирования не сообщается.

]]>]]>Для обеспечения мобильности и быстрого развёртывания при  выполнении огневой задачи, в качестве ходовой базы для новой системы (боевой машины) использовано шасси грузового автомобиля Камаз 6560 8×8. Ходовыми частями могут служить и другие шасси с колёсными формулами 8×8. Использование российского шасси серии Камаз может косвенно свидетельствовать, что работы проводились в рамках военно-технического сотрудничества между сербской и российской сторонами.

Платформа 8×8 оснащена приводом на передние четыре колеса и централизованной системой регулирования давления в шинах, которая приводится в действие водителем из бронированной трёхместной кабины. Для обеспечения самообороны, на правой стороне крыши кабины смонтирован пулемёт. 

В состав поворотной части артиллерийской части боевой машины, приводимой в действие посредством силового привода, могут входить два транспортно-пусковых контейнера (ТПК) для неуправляемых реактивных снарядов калибра 122 мм или два транспортно-пусковых контейнера для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 267 мм. Количество направляющих в одном ТПК для РС калибра 122 мм – 24 штуки, количество направляющих в одном ТПК для РС калибра 267 мм – 6 штук.

При креплении ТПК для РС калибра 122 мм на люльку артиллерийской части боевой машины можно закрепить два дополнительных ТПК. Специалисты организации Yugoimport продвигают на рынке вооружения и военной техники неуправляемые реактивные снаряда калибра 122 мм с дальностями полётов 20,3 км, 28 км, 40 км и 50 км, хотя снаряды с дальностью полёта 50 км ещё не поступили в производство. Заявленная дальность полёта реактивного снаряда калибра 267 мм составляет до 70 км, но ещё не была проведена его оценка или он не поступал в производство.

При использовании силового привода диапазон углов горизонтального обстрела боевой машины составляет 110º вправо и влево, а диапазон углов возвышения составляет от 3 до 60°. Наведение может выполняться в автоматизированном, полуавтоматизированном или ручном режиме.

Пуск реактивных снарядов может выполняться как из кабины боевой машины, так и дистанционно с удаления 25 метров. Оператор может выбирать темп стрельбы. Это могут быть одиночные пуски реактивных снарядов или стрельба с интервалами между сходами реактивных снарядов с направляющих в диапазоне от 0,8 до 4 секунд. 

Полный вариант статьи на английском языке доступен по подписке на сайте https://www.janes.com.

Материал подготовил: 
Christopher F Foss, Belgrade - Jane's International Defence Review; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.01.2020 О работах по противорадиолокационным ракетам

Организация Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходит процедуру получения заказа на поставку (N00019-20-F-0499) на сумму 9 075 931 доллар США к ранее заключённому контракту (N00019-15-D-0034). В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по обеспечению ремонта и (технического) обслуживания 155 высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет в интересах военно-воздушных сил, правительства Марокко и правительства Турции.


11.01.2020 В Академии ВС Республики Узбекистан изучают новую модификацию РСЗО "Град"

Верховный Главнокомандующий ВС Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев посетил Академию Вооруженных Сил Республики Узбекистан в преддверии Дня защитников Родины.