Сербская компания Yugoimport SDPR представила модульную боевую машину РСЗО

Опубликовано в Ср, 03/07/2019 - 14:59 Cтраны: Назначение:

Специалисты сербской компании Yugoimport SDPR представили новую реактивную систему залпового огня для стрельбы реактивными снарядами (РС) калибров 267 мм и 122 мм. Работы были выполнены для внешнего рынка с использованием внутреннего финансирования. О количестве внутренних источников финансирования не сообщается.

]]>]]>Для обеспечения мобильности и быстрого развёртывания при  выполнении огневой задачи, в качестве ходовой базы для новой системы (боевой машины) использовано шасси грузового автомобиля Камаз 6560 8×8. Ходовыми частями могут служить и другие шасси с колёсными формулами 8×8. Использование российского шасси серии Камаз может косвенно свидетельствовать, что работы проводились в рамках военно-технического сотрудничества между сербской и российской сторонами.

Платформа 8×8 оснащена приводом на передние четыре колеса и централизованной системой регулирования давления в шинах, которая приводится в действие водителем из бронированной трёхместной кабины. Для обеспечения самообороны, на правой стороне крыши кабины смонтирован пулемёт. 

В состав поворотной части артиллерийской части боевой машины, приводимой в действие посредством силового привода, могут входить два транспортно-пусковых контейнера (ТПК) для неуправляемых реактивных снарядов калибра 122 мм или два транспортно-пусковых контейнера для стрельбы неуправляемыми реактивными снарядами калибра 267 мм. Количество направляющих в одном ТПК для РС калибра 122 мм – 24 штуки, количество направляющих в одном ТПК для РС калибра 267 мм – 6 штук.

При креплении ТПК для РС калибра 122 мм на люльку артиллерийской части боевой машины можно закрепить два дополнительных ТПК. Специалисты организации Yugoimport продвигают на рынке вооружения и военной техники неуправляемые реактивные снаряда калибра 122 мм с дальностями полётов 20,3 км, 28 км, 40 км и 50 км, хотя снаряды с дальностью полёта 50 км ещё не поступили в производство. Заявленная дальность полёта реактивного снаряда калибра 267 мм составляет до 70 км, но ещё не была проведена его оценка или он не поступал в производство.

При использовании силового привода диапазон углов горизонтального обстрела боевой машины составляет 110º вправо и влево, а диапазон углов возвышения составляет от 3 до 60°. Наведение может выполняться в автоматизированном, полуавтоматизированном или ручном режиме.

Пуск реактивных снарядов может выполняться как из кабины боевой машины, так и дистанционно с удаления 25 метров. Оператор может выбирать темп стрельбы. Это могут быть одиночные пуски реактивных снарядов или стрельба с интервалами между сходами реактивных снарядов с направляющих в диапазоне от 0,8 до 4 секунд. 

Полный вариант статьи на английском языке доступен по подписке на сайте https://www.janes.com.

Материал подготовил: 
Christopher F Foss, Belgrade - Jane's International Defence Review; Русский вариант: С.В. Гуров (Россия, Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.09.2019 О заключении контракта по ГЧ к изделию AGM-84H/K

Специалисты корпорации General Dynamics Ordnance and Tactical Systems Inc. (Аннистон, штат Алабама, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 35 976 015 долларов США на выполнение работ по 21 комплекту поковки и 660 корпусам (оболочкам) головных частей в рамках производства головных частей управляемой ракеты для системы вооружения (оружия) AGM-84H/K Stand-off Land Attack Missile-Expanded Response в интересах правительства Саудовской Аравии.


18.09.2019 О работах по крылатой ракете в интересах Саудовской Аравии

Специалисты корпорации Boeing Co. (Сент-Луис, штат Миссури, США) проходят процедуру получения изменения P00004 в финансировании на сумму 11 414 936 долларов США к ранее заключённому контракту N00019-18-C-1057 по крылатой ракете.