РСЗО “Верба” ушла на “золото”

Опубликовано в Пт, 15/11/2019 - 10:55 Cтраны: Назначение:

Как известно, намедни, в Информагентстве Минобороны Украины состоялся брифинг, в ходе которого начальник управления ВТП и формирования ДОЗ Департамента военно-технической политики, развития вооружения и военной техники полковник Владислав Шостак сообщил о принятии на вооружение 33 видов техники.

Среди таковых станция контрбатарейной борьбы 1Л220УК “Зоопарк-3”, комплекс автоматизированного управления огнем артиллерии “Оболонь-А”, РСЗО “Верба”, боевая машина ЗРК “Оса-АКМ”, бронеавтомобиль “БАРС-8” и многие другие.

И вот если про “БАРС-8” мы с вами не так давно и довольно объемно говорили, а с остальными знакомы по их наследственной из прошлого, то вот РСЗО “Верба” ждали давно. Ведь боевые действия на Донбассе ярко продемонстрировали важность и актуальность применения систем залпового огня при подавлении вражеских позиций. Тот же факт, что у нашего потенциального врага, России, данного вида вооружений в разы больше, выход на собственное производство РСЗО был жизненно важным.

В контексте сообщений о том, что на Шепетовском ремонтном заводе полностью замкнули цикл производства пусковых установок для РСЗО типа БМ-21 “Град”, можно смело говорить о выходе на золото не только РСЗО “Верба” на шасси КрАЗ-6322-10,  но и облегченной версии 122-м РСЗО БМ-21УМ “Берест” на базе шасси КрАЗ-5401НЕ.

Но, не отвлекаясь от героя дня – что же из себя представляет РСЗО “Верба”?

Итак, как я упомянул выше, РСЗО “Верба” использует шасси КрАЗ-6322-10, что обеспечивает её высокой проходимостью и скорость 85 км/ч при 20 тоннах веса.

Боекомплект РСЗО “Верба” 40 ракет, перезарядка которого занимает 10 минут, благодаря новой транспортно-заряжающей машине. Управление отстрелом БК осуществляется в автоматизированном режиме.

Таким образом, РСЗО “Верба”  вполне может не только удовлетворить потребности ВСУ, но и составить конкуренцию все тем же пресловутым российским “Градам” на международном рынке.

Напомню, что на сегодняшний день полноценных операторов БМ-21 “Град” в мире более 60, а бывших около 20. Приобретение данных РСЗО для потребностей своих вооруженных сил, не б/у, а новых и улучшенных, уверен, заинтересует многих операторов БМ-21, как тех, что продолжают эксплуатацию данных РСЗО, так и тех, что отправили её на хранение по тем или иным причинам.

Материал подготовил: 
Александр Коваленко, военно-политический обозреватель
Посмотреть другие новости относящиеся к: Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
25.12.2019 МО Украины продлило ресурс 1443 зенитным управляемым ракетам 5В27 и восстановило два ЗРК С-125М

В 2018 году в рамках программы восстановления вооружения и военной техники в процессе выполнения гособоронзаказа министерством обороны Украины совместно с предприятиями госконцерна «Укроборонпром» были продлены ресурсные показатели (срок службы, срок хранения) 1443 зенитным управляемым ракетам 5В27 к изделию ЗРК С-125М1 и одна единица составных частей самого комплекса.


15.11.2019 "БАСТИОН" ИЛИ "ВЕРБА". Чем ВСУ заменят советскую РСЗО "Град"

Одной из проблем реактивной артиллерии ВСУ было принятие на вооружение отечественной модификации самой распространенной системы залпового огня - 122-мм БМ-21 "Град" советского производства.