Румыния одобрила размещение американской ПРО

Опубликовано в Ср, 19/10/2011 - 19:37 Cтраны:, , , , , Назначение:

Правительство Румынии одобрило законопроект, который позволяет разместить на территории страны объекты ПРО НАТО. Об этом сообщает 19 октября Associated Press.

Законопроект вступит в силу, если он найдет поддержку в румынском парламенте. Ожидается, что голосование по этому поводу состоится до конца 2011 года.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава румынского МИДа Теодор Баконски подписали договор о размещении на территории Румынии элементов ПРО 13 сентября. Это соглашение предполагает, что к 2015 году на военной базе в городе Девеселу, где все обьекты возведены по технологии монолитного строительства, будет размещены мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM3, а у румынского побережья появятся американские крейсеры с противоракетными установками.

После подписания американо-румынского договора российский МИД заявил, что "реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро и планомерно". "Это происходит на фоне отсутствия прогресса в российско-натовском и российско-американском диалоге по тематике ПРО", - говорилось в комментарии ведомства.

Озабоченность российского внешнеполитического ведомства также вызвало то, что аналогичные соглашения США подписали с Турцией. Если план будет реализован, до конца 2011 года на турецко-сирийской границе разместится радиолокационная станция.

Руководство США и НАТО настаивает, что развертывание системы ПРО в Европе имеет целью защитить страны альянса от ядерной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи. Россия воспринимает появление объектов ПРО вблизи своих границ как угрозу национальной безопасности.

Развертывание системы ПРО планируется завершить к 2018 году. Помимо упомянутых стран, элементы противоракетной обороны появятся в Польше, Чехии, Нидерландах и Испании.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Испания, Прочее, Польша, Северная Корея, Турция, Чехия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.12.2018 «MBDA Systems» поставит Азербайджану системы ПВО

Французская компания «MBDA Systems» поставит Азербайджану системы ПВО ASTER 30 SAMP/T и VL Mica. «Мы получили разрешение французского правительства на экспорт систем в Азербайджан. Переговоры с азербайджанской стороной по купле-продаже систем завершатся в ближайшее время». Об этом сказал представитель компании в интервью азербайджанскому журналу «AzeriDefence».


30.11.2018 Катар приобретает зенитную ракетную систему NASAMS

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency – DSCA) 27 ноября 2018 года направило Конгрессу США уведомление о возможной продаже Катару по линии американской программы межправительственных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) 40 управляемых ракет Raytheon AIM-120C-7 AMRAAM для использования в качестве зенитных ракет в составе зенитной ракетной системы NASAMS, приобретаемой Катаром напрямую у производителя (консорциума корпорации Raytheon и норвежской группы Kongsberg) по линии прямых коммерческих продаж Direct Commercial Sales (DCS).