«СААБ» получила крупный заказ на поставку боеприпасов для гранатометов «Карл Густав»

Опубликовано в Пнд, 14/03/2011 - 14:01 Cтраны: Назначение:

Шведская компания «СААБ» сообщила о заключении с неназванным заказчиком крупного контракта на поставку боеприпасов для 84-мм противотанковых гранатометов «Карл Густав».

Общая стоимость соглашения составляет 1,155 млрд шведских крон (175 млн дол).

Заказ предусматривает производство противотанковых боеприпасов к гранатомету «Карл Густав». Поставка начнется в сентябре 2011 и будет завершена до конца 2012 года. Контракт также включает опцион, в случае реализации которого стоимость заказа возрастет на  500 млн швед. крон, а поставки будут продолжены в 2013 году. Производство будет осуществляться на предприятии в Карлскоге (Швеция).

Гранатомет М2 «Карл Густав» был принят на вооружение шведской армии в начале 1950-х гг. и до сих пор остается на вооружении многих стран мира, включая Данию, Швецию, Великобританию, США и др. На текущий момент заказчиками системы вооружения являются более 40 стран.

Текущая версия 84-мм гранатомета M3 представляет собой легкую, заряжаемую с казенной части систему вооружения весом около 10 кг (без ИК прицела) и длиной 1065 мм. Для снижения веса в конструкции пусковой установки используются композиционные материалы. M3 обеспечивает поражение целей на дальностях от 50 до 900 м, используя боеприпасы различных типов, включая осколочно-фугасные против пехоты на открытой местности, противотанковые кумулятивные для поражения бронетехники, в т.ч. оснащенной динамической защитой, осколочно-фугасные двойного назначения для применения в городских условиях. С использованием гранатомета можно выполнять ряд других задач, применяя дымовые и осветительные выстрелы.

Тандемная бронебойная кумулятивная граната способна преодолеть динамическую защиту и 500-мм гомогенную броню.

Наиболее вероятно, что заказчиком столь крупной партии боеприпасов являются ВС США.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Швеция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
27.05.2018 О производстве комплекса Patriot в интересах Румынии

Компания Raytheon получила контракт от армии США на сумму около 400 миллионов долларов США на выполнение работ по сборке нового комплекса Patriot для обеспечения противоракетной обороны в интересах Румынии.


26.02.2018 Уведомление о предстоящей поставке Швеции зенитных ракетных систем Patriot PAC-3+

Агентство министерства обороны США по военному сотрудничеству (Defense Security Cooperation Agency - DSCA) 20 февраля 2018 года направило Конгрессу США уведомление о возможной продаже Швеции по линии межправительственных иностранных военных продаж Foreign Military Sales (FMS) четырех модернизированных зенитных ракетных систем Patriot PAC-3+.