«СААБ» проведет работы по интеграции УР «Метеор» с истребителем JAS-39C/D «Грипен»

Опубликовано в Втр, 21/09/2010 - 23:00 Cтраны: Назначение:

Компания «СААБ» заключила с Агентством по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) контракт на проведение работ по интеграции на борт истребителей JAS-39C/D «Грипен» управляемых ракет большой дальности класса «воздух-воздух» (BVRAAM – beyond visual range air-to-air missile) ]]>«Метеор»]]>.

Стоимость соглашения оценивается в 312 млн швед. крон (42,8 млн дол). Контракт должен быть реализован в течение четырех лет.

С 2006 года «Грипен» использовался в качестве испытательного самолета для разработки УР «Метеор». Ракета неоднократно запускалась с борта самолета. Накопленный в ходе испытаний опыт  будет использован для  интеграции УР «Метеор» на истребитель  JAS-39C/D ВВС Швеции.

Соглашение предусматривает обеспечение совместимости УР «Метеор» с другим оборудованием истребителя «Грипен», включая РЛС и устройства отображения. Контракт включает проведение летных испытаний, испытательных пусков, интеграцию УР «Метеор» в системы поддержки и обслуживания, включая имеющиеся тренажеры и компьютеры для планирования операций. Шведский JAS-39C/D также получит двусторонний канал связи для обмена данными между самолетом и ракетой после пуска.

По заявлению представителей «СААБ», интеграция УР «Метеор» позволит существенно повысить боевые возможности истребителей «Грипен».

Ракета «Метеор» предназначена для замены УР ]]>AIM-120 AMRAAM]]>. Программа разработки УР с дальностью действия более 100 км реализуется с 2002 года консорциумом компаний, возглавляемым MBDA и ЕАДС, в интересах шести европейских стран – Франции, Германии, Италии, Испании, Швеции и Великобритании. «СААБ Дайнемикс» выступает в качестве партнера MBDA.

JAS-39 «Грипен», который состоит на вооружении ВВС Швеции, Чехии, Венгрии, ЮАР, а также заказан для ВВС Таиланда, станет первым истребителем, который получит возможность запуска УР «Метеор». Планируется, что после завершения разработки УР «Метеор» также будут оснащены самолеты EF-2000 «Тайфун», «Рафаль» и F-35 «Лайтнинг-2». Поставка первых ракет начнется в 2012 году.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Швеция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
31.08.2018 Saab поставит МНО Литвы усовершенствованные ракеты для ПЗРК RBS-70

Шведская компания Saab объявила о заключении с МНО Литвы двух контрактов, предусматривающих поставку усовершенствованных ракет и ночных прицелов BORC для зенитных ракетных комплексов ближнего действия RBS-70.


10.08.2018 Подписано соглашение по комплексу Patriot в интересах шведской стороны

Правительство Швеции подписало соглашение на проведение работ по закупке у армии США комплекса ПВО и ПРО Patriot™ от специалистов корпорации Raytheon.