Саудовская Аравия рассматривает возможность приобретения эсминцев класса «Арли Берк»

Опубликовано в Ср, 15/06/2011 - 10:07 Cтраны:,

Саудовская Аравия, которая проводит оценку закупки в США боевых кораблей прибрежной зоны (LCS), рассматривает также возможность приобретения эсминцев DDG-51 класса «Арли Берк», оснащенных системой «Иджис» (Aegis).

По информации «Дифенс ньюс», Военно-морские силы США в конце мая провели презентацию возможностей эскадренных миноносцев для делегации Саудовской Аравии. На мероприятии также присутствовали представители компании «Локхид Мартин».

В случае принятия решения о закупке, эсминцы станут самыми мощными боевыми кораблями в составе ВМС Саудовской Аравии.

Саудовская Аравия рассматривает также возможность приобретения оборудованных системой «Иджис» кораблей класса LCS компании «Остал». Эти корабли могут быть оборудованы РЛС SPY-1F по аналогии с норвежскими фрегатами. Однако возможности данной станции недостаточны для выполнения задач ПРО.

Перспективный 9100-тонный эсминец «Арли Берк» будет изначально строиться с возможностями обеспечения противоракетной обороны. Около 20 американских крейсеров и эсминцев уже модернизированы для выполнения данной функции и оснащены РЛС SPY-1D.

Представитель офиса закупок ВМС США капитан Кэт Муеллер подтвердила, что информация об ориентировочной стоимости надводных боевых кораблей, оснащенных системами ПВО/ПРО, была предоставлена делегации Саудовской Аравии в мае этого года. Резюме включало информацию о возможностях и стоимости поставки надводных боевых кораблей с интегрированной системой ПВО/ПРО, вертолетов, патрульных кораблей и создания береговой инфраструктуры для их эксплуатации.

Недавно руководство «Локхид Мартин» со ссылкой на предварительную оценку ВМС заявило, что стоимость первой фазы так называемой «Программы усиления ВМС Саудовской Аравии-2», предусматривающей закупку до 12 новых боевых кораблей, может составить от 20 до 23 млрд дол. Компания намерена участвовать в тендерах на поставку ряда систем в рамках этого проекта.

По информации анонимного источника в Пентагоне, резюме содержало варианты поставки соединения эскадренных миноносцев и кораблей LCS. В настоящее время Саудовская Аравия рассматривает возможность закупки двух эскадренных миноносцев и неназванного числа кораблей LCS, однако окончательное решение пока не принято, переговоры продолжаются.

Приобретение кораблей с системой «Иджис» позволило бы Саудовской Аравии получить самые современные возможности по перехвату баллистических ракет в регионе, превзойдя даже Израиль. Размещение системы на море минимизирует террористические угрозы для нее и позволяет оперативно прикрывать ракетоопасные направления.

По оценке экспертов, Иран, который рассматривается в качестве основной угрозы безопасности в регионе, и имеющий на вооружении три подлодки класса «Кило» и малоразмерные ДЭПЛ национального производства, может представлять угрозу на море. Для обеспечения защиты от подводных лодок, вероятно, будут использоваться корабли LCS.

В настоящее время боевые корабли, оснащенные системой «Иджис», состоят на вооружении США, Японии, Республики Корея, Испании и Норвегии. Однако передача данных технологий сопряжена с рисками ее попадания в руки исламских фундаменталистов, что может вызвать обеспокоенность в Конгрессе, особенно после антиправительственных выступлений  в ряде стран региона Ближнего Востока.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.


13.07.2019 О работах по комплексу для пуска ракет Minuteman III

Организация Textron Defense Systems (Уилмингтон, штат Массачусеттс, США) получила изменение (P00012) в финансировании на сумму 51 263 809 долларов США к ранее заключённому контракту FA8204-14-C-0011 на выполнение работ по закупке многозондовой (измерительной) антенны комплекса вооружения для пуска межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III.