Сербский ракетный комплекс ALAS в действии

Опубликовано в Пт, 05/05/2017 - 09:52 Cтраны:, Назначение:,

]]>]]>3 мая 2017 года на сербском военном полигоне Никинци близ Белграда состоялась ]]>репетиция]]> демонстрации вооружения и техники сербских вооруженных сил и сербской промышленности "Сталь 2017", которая должна пройти там в честь Дня Победы 9 мая.

В том числе в ходе репетиции впервые были показаны ракетные стрельбы сербского тактического ракетного комплекса ALAS с волоконно-оптической системой наведения, длительное время разрабатывавшегося в Сербии, но теперь, похоже, с помощью финансирования ОАЭ доведенного до стадии полноценной отработки системы и подготовки к производству в интересах эмиратского заказчика. Продемонстрированная в Никинци самоходная шестизарядная пусковая установка комплекса ALAS выполнена на шасси автомобиля Nimr (6x6) производства эмиратского холдинга Tawazun. Пусковая установка в походном положении маскируется под тентовый грузовик.

Напомним, что в феврале 2013 года на выставке IDEX-2013 в Абу-Даби было подписано соглашение между государственной компанией ОАЭ Emirates Advanced Research and Technology Holding (EARTH) и сербским государственным военно-промышленным объединением "Juгоимпорт-СДПР" относительно совместных разработки и производства сербского перспективного дальнобойного противотанкового (фактически многоцелевого тактического) ракетного комплекса ALAS с волоконно-оптическим наведением. Общая стоимость эмиратских инвестиций в проект должна составить 220 млн долл. Соглашение было подписано в развитие заключенного в октябре 2012 года меморандума о взаимопонимании между ОАЭ и Сербией в отношении совместных оборонных разработок (включая и комплекс ALAS).

Комплекс ALAS (Advanced Light Attack System) создается в Сербии с 1990-х годов при головном участии частной сербской компании EDePro (Engine Development and Production), созданной на базе Лаборатории реактивного движения Белградского университета и ведущей работы в области реактивного оружия и ракетных двигателей. Финансирование проекта осуществляло объединение "Juгоимпорт-СДПР", однако до заключения соглашения с ОАЭ нехватка средств препятствовала доведению разработки ALAS до стадии полномасштабной отработки.

В своем нынешнем облике ракета ALAS имет массу 50 кг, массу боевой части (может быть выполнена разных типов) 10 кг, длину корпуса 2040 мм, калибр 175 мм и размах складного крестообразного крыла 1450 мм. Ракета имеет командную систему наведения, включающую телевизионно-тепловизионную головку наведения с передачей изображения и команд управления по волоконно-оптическому кабелю. Ракета оснащается разработанным EDePro миниатюрным турбореактивным двигателем ТММ-404 Mongoose тягой около 40 кг (в сочетании с двумя твердотопливными стартовыми ускорителями) и имеет дальность стрельбы до 25 км при маршевой скорости 180 м/сек, при этом заявляется о возможности увеличения дальности стрельбы до 60 км.

На последней выставке IDEX-2017 в Абу-Даби в феврале 2017 года представители "Juгоимпорт-СДПР" сообщили, что комплекс ALAS успешно прошел цикл испытаний с инертной боевой частью, и что на 2017 год планируется проведение испытаний системы с реальными боевыми частями, после чего ALAS будет готов к серийному производству.

]]>http://bmpd.livejournal.com/]]>

Посмотреть другие новости относящиеся к: ОАЭ, Югославия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.11.2017 Специалисты Raytheon Integrated Defense Systems продолжат работы по комплексу ПРО THAAD

Raytheon Integrated Defense Systems (Вобурн, штат Массачусеттс, США) получает изменение P00042 на сумму 14 250 000 долларов США к ранее заключённому контракту HQ0147-12-C-0005 по резервированию запасных частей для армейско-морской транспортабельной РЛС в интересах Объединённых Арабских Эмиратов, закупивших комплексы THAAD.


29.09.2017 Lockheed Martin Missiles and Fire Control получило изменение в финансировании в рамках контракта по производству ракеты Hellfire II в интересах инозаказчиков

Lockheed Martin Missiles and Fire Control (Орландо, штат Флорида, США) получило изменение P00060 в финансировании на сумму 103 287 296 долларов США к контракту W31P4Q-15-C-0151, по программе "Иностранные военные продажи" (Хорватия, Ливан, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты), на выполнение работ по производству неуказываемого количества управляемой ракеты Hellfire II.