Сербский ракетный комплекс ALAS в действии

Опубликовано в Пт, 05/05/2017 - 09:52 Cтраны:, Назначение:,

]]>]]>3 мая 2017 года на сербском военном полигоне Никинци близ Белграда состоялась ]]>репетиция]]> демонстрации вооружения и техники сербских вооруженных сил и сербской промышленности "Сталь 2017", которая должна пройти там в честь Дня Победы 9 мая.

В том числе в ходе репетиции впервые были показаны ракетные стрельбы сербского тактического ракетного комплекса ALAS с волоконно-оптической системой наведения, длительное время разрабатывавшегося в Сербии, но теперь, похоже, с помощью финансирования ОАЭ доведенного до стадии полноценной отработки системы и подготовки к производству в интересах эмиратского заказчика. Продемонстрированная в Никинци самоходная шестизарядная пусковая установка комплекса ALAS выполнена на шасси автомобиля Nimr (6x6) производства эмиратского холдинга Tawazun. Пусковая установка в походном положении маскируется под тентовый грузовик.

Напомним, что в феврале 2013 года на выставке IDEX-2013 в Абу-Даби было подписано соглашение между государственной компанией ОАЭ Emirates Advanced Research and Technology Holding (EARTH) и сербским государственным военно-промышленным объединением "Juгоимпорт-СДПР" относительно совместных разработки и производства сербского перспективного дальнобойного противотанкового (фактически многоцелевого тактического) ракетного комплекса ALAS с волоконно-оптическим наведением. Общая стоимость эмиратских инвестиций в проект должна составить 220 млн долл. Соглашение было подписано в развитие заключенного в октябре 2012 года меморандума о взаимопонимании между ОАЭ и Сербией в отношении совместных оборонных разработок (включая и комплекс ALAS).

Комплекс ALAS (Advanced Light Attack System) создается в Сербии с 1990-х годов при головном участии частной сербской компании EDePro (Engine Development and Production), созданной на базе Лаборатории реактивного движения Белградского университета и ведущей работы в области реактивного оружия и ракетных двигателей. Финансирование проекта осуществляло объединение "Juгоимпорт-СДПР", однако до заключения соглашения с ОАЭ нехватка средств препятствовала доведению разработки ALAS до стадии полномасштабной отработки.

В своем нынешнем облике ракета ALAS имет массу 50 кг, массу боевой части (может быть выполнена разных типов) 10 кг, длину корпуса 2040 мм, калибр 175 мм и размах складного крестообразного крыла 1450 мм. Ракета имеет командную систему наведения, включающую телевизионно-тепловизионную головку наведения с передачей изображения и команд управления по волоконно-оптическому кабелю. Ракета оснащается разработанным EDePro миниатюрным турбореактивным двигателем ТММ-404 Mongoose тягой около 40 кг (в сочетании с двумя твердотопливными стартовыми ускорителями) и имеет дальность стрельбы до 25 км при маршевой скорости 180 м/сек, при этом заявляется о возможности увеличения дальности стрельбы до 60 км.

На последней выставке IDEX-2017 в Абу-Даби в феврале 2017 года представители "Juгоимпорт-СДПР" сообщили, что комплекс ALAS успешно прошел цикл испытаний с инертной боевой частью, и что на 2017 год планируется проведение испытаний системы с реальными боевыми частями, после чего ALAS будет готов к серийному производству.

]]>http://bmpd.livejournal.com/]]>

Посмотреть другие новости относящиеся к: ОАЭ, Югославия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
29.09.2017 Lockheed Martin Missiles and Fire Control получило изменение в финансировании в рамках контракта по производству ракеты Hellfire II в интересах инозаказчиков

Lockheed Martin Missiles and Fire Control (Орландо, штат Флорида, США) получило изменение P00060 в финансировании на сумму 103 287 296 долларов США к контракту W31P4Q-15-C-0151, по программе "Иностранные военные продажи" (Хорватия, Ливан, Иордания, Объединённые Арабские Эмираты), на выполнение работ по производству неуказываемого количества управляемой ракеты Hellfire II.


05.09.2017 Поставки 128-мм РСЗО RAK-SA-12 и боеприпасов к ним из Восточной Европы в Саудовскую Аравию

В начале 2017 г. Министерство обороны Саудовской Аравии приобрело у сербских компаний G.I.M. d.o.o. и Tehnoremont Temerin при посредничестве кипрской FAMWAY INVESTMENT Ltd (Limassol) 800 пулеметов 7,62 х 54 мм М84 (ПКМ), 50 128-мм РСЗО RAK-SA-128 и 27350 реактивных снарядов PLAMEN-A для них, 10 000 реактивных снарядов для РСЗО БМ-21 «Град», 15 23-мм зенитных установок ЗУ-23, 60 81-мм минометов.