Северокорейская РСЗО развернута на базах команд по ракетным операциям Бирмы в 2010 году

Опубликовано в Втр, 15/02/2011 - 06:42 Cтраны:, Назначение:

По данным военных источников, реактивные системы залпового огня, смонтированные на шасси грузовых автомобилей и произведенные в Северной Корее были развернуты на базах Бирмской армии, расположенных в северной, восточной и центральной Бирме.

По данным на 1.09.2010 года, северокоорейские реактивные снаряды были недавно поставлены в команды по ракетным операциям, расположенным в Мохньин (Mohnyin) в штате Качин (Kachin State), Наунгчо и Кенгтанг (Naungcho и Kengtung) в штате Шан (Shan) и Куаукпадаунг в административном районе Мандалай (Mandalay), сообщили источники. Команды по ракетным операциям были сформированы в 2009 году.

Точно неизвестно, когда реактивные системы залпового огня были отгружены из Северной Кореи. Однако, военные источники сообщили, что поставка боевых машин, смонтированных на грузовых автомобилях, выполнялась несколькими частями в течение последних лет.

Источники рассказали, что они засвидетельствовали по крайней мере 14 единиц реактивных систем залпового огня на шасси грузовых автомобилей, которые достигали (или достигли) порта Тилава (Thilawa) около Рангуна (Rangoon) на северокорейском корабле Канг Нам I (Kang Nam I) в начале 2008 года. В предыдущих сообщениях (отчетах) сообщалось, что Бирма закупила 30 единиц реактивных систем залпового огня для пуска реактивных снарядов калибра 240 мм из Северной Кореи.

По данным GlobalSecurity.org, Северная Корея занимается производством двух типов боевых машин для пуска снарядов калибра 240 мм - 12-ствольный М-1985 и 22-ствольный М-1991. Пакет боевой машины М-1985 легко идентифицируется двумя рядами по шесть труб в каждом, с артиллерийской частью, смонтированной на задней части автомобильного шасси. Артчасть боевой машины М-1991 монтируется за кабиной шасси. Обе артиллерийские части могут быть приспособлены для монтажа на различных приемлемых типах шасси.

Как полагали, Канг Нам I, опять находился по пути в Бирму в июне 2009 года. Он поменял курс и вернулся домой после того, как эсминец ВМС США последовал за ним в связи с возрастающим беспокойством, которое было вызвано незаконными отгрузками оружия.

Однако, большее количество отгрузок оружия из Северной Кореи, кажется, было выполнено в Бирму в 2009-2010 годах.

Самое последнее сообщение о прибытии северокорейского корабля относится к апрелю месяцу. Корабль, Чонг Ген (Chong Gen), стал в док в порту Тилава. На последней неделе, хунта призналась, что Чонг Ген был в порту, но она отрицала причастность к любой торговле оружием с Пхеньяном, говоря, что Бирма следует решению Совета Безопасности ООН 1874 года, который запрещает торговлю оружием с Северной Кореей. Хунта рассказала, что северокорейский корабль зашел в Бирму с целью отгрузки цемента и экспортированного риса.

Согласно отчетам (соющениям) бирмских военных экспертов Маунг Аунг Мьое (Maung Aung Myoe) и Эндрю Селс (Andrew Selth), покупка реактивных систем залпового огня является частью плана военной модернизации хунты. В то же вреям хунта приобрела в Китае системы Type 63 для пуска турбореактивных снарядов калибра 107 мм и Type 90 для пуска неуправляемых реактивных снарядов калибра 122 мм. Северная Корея обеспечила ее боевыми машинами для пуска реактивных снарядо калибра 240 мм.

Некоторые эксперты говорили, что Северная Корея также вовлечена в секретные отношения с Бирмой по продаже баллистических ракет малого и среднего радиусов действий и разработку подземных объектов. Другие эксперты и бирмские невозвращенцы полагают, что Северная Корея также обеспечивает Бирму технологиями, предназанченными для создания ядерной программы.

Бирма разорвала свои отношения с Северной Кореей в 1983 году вслед за убийством северокорейских агентов - членов южнокорейской делегации во главе с Президентом Чан Доо Хваном (Chun Doo Hwan). Эти две страны восстановили отношения в начале 1990-х и официально вновь устанавливают дипломатические связи.

Материал подготовил: 
С.В. Гуров (г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее, Северная Корея Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.08.2019 Бахрейнская сторона закупит американский комплекс Patriot

Бахрейнская сторона подписала соглашения на закупку наземного комплекса ПВО и ПРО Patriot от специалистов американской компании Raytheon.


01.08.2019 В Северной Корее проведены испытания крупнокалиберной РСЗО, а не управляемых ракет

Согласно данным Северной Кореи, 31 июля на её территории была выполнена испытательная стрельба изделия, которое она описала как новый тип "крупнокалиберной реактивной системы залпового огня", что противоречит данным оценки южнокорейской стороны о том, что Пхеньян выполнил пуски двух баллистических ракет малой (меньшей) дальности (БРМД).