Швеция оснастит истребители Gripen новыми ракетами Meteor

Опубликовано в Втр, 21/09/2010 - 23:00 Cтраны: Назначение:

Шведское Агентство по материальному обеспечению армии (FMV) 17 сентября 2010 года заключило контракт с британским Министерством обороны на поставку ракет ]]>Meteor]]> класса “воздух-воздух”, сообщает Defense Aerospace.

Новые ракеты, разработанные французской компанией MBDA, будут использоваться на истребителях Saab JAS 39 Gripen. Ранее был заключен контракт с шведской компанией Saab на интеграцию нового вооружения на истребители.

Производством и поставкой ракет для шведских истребителей будет заниматься британское подразделение MBDA. В разработке Meteor принимали участие Великобритания, Германия, Франция, Италия, Испания и Швеция. Контракты на поставку ракет с MBDA уже заключили Великобритания и Испания. Как ожидается, в ближайшее время будут заключены аналогичные соглашения между компанией и остальными странами. Как ожидается, шведские ВВС начнут использовать новое оружие с 2015 года.

Meteor использует прямоточный воздушно-реактивный двигатель с изменяемой мощностью тяги. По данным производителя, ракета является устойчивой к радиэлектронному противодействию. Meteor предназначена для поражения воздушных целей за пределами прямой видимости, обладает дальностью полета более ста километров и способна развивать скорость до четырех чисел Маха (около 4,6 тысячи километров в час). Помимо истребителей Gripen, Meteor войдет в состав вооружения Eurofighter Typhoon и Dassault Rafale.

В перспективе использование ракет Meteor станет возможным и на американских истребителях Lockheed Martin F-35 Lightning II. В середине сентября 2010 года MBDA обнародовала проект укороченной версии Meteor, которая способна поместиться во внутреннем отсеке вооружения F-35. Согласно расчетам специалистов, F-35 сможет нести во внутреннем отсеке до четырех таких ракет. Укороченные Meteor войдут в состав вооружения британских палубных F-35. 

Посмотреть другие новости относящиеся к: Швеция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.02.2019 О работах по ракетам-перехватчикам PAC-3 и MSE комплекса PATRIOT в интересах стран-партнёров

Руководство Lockheed Martin Corp. Missile and Fire Control (Даллас, штат Техас, США) заключило контракт на сумму 24 969 700 долларов США в рамках программы "Иностранные военные продажи" на выполнение работ по ракетам-перехватчикам PAC-3 и MSE комплекса PATRIOT.


17.01.2019 Сухопутные войска Бразилии заказали последнюю версию ПЗРК RBS-70

Шведская компания Saab объявила о подписании нового контракта на поставку Сухопутным войскам Бразилии новейшей версии переносного зенитного ракетного комплекса RBS-70 – RBS-70 NG.