Швеция закупит импортные противотанковые ракетные комплексы

Опубликовано в Чт, 06/07/2017 - 09:05 Cтраны: Назначение:

Шведское оборонное закупочное ведомство Försvarets materielverk (FMV) 29 июня 2017 года начало тендерные процедуры по приобретению для сухопутных войск Швеции нового переносного противотанкового ракетного комплекса, получившего обозначение RBS-58 (Robotsystem 58).

Комплекс должен придти на замену в шведской армии (в первую очередь в мотопехотных частях) шведского ПТРК Saab Bofors RBS-56 BILL, который ввиду истечения ресурсного срока ракет был к 2013 году изъят из войск и передан на хранение.

Требования к комплексу RBS-58 включают переносность на поле боя, дальность стрельбы в диапазоне от 200 до 4000 м, круглосуточность применения, инфракрасную головку самонаведения неохлаждаемую либо с воздушным охлаждением, использование режима "выстрелил и забыл", возможность захвата цели после пуска, возможность установки на бронированные машины, срок хранения ракеты минимум 10 лет с возможностью продления до 20 лет. Заявки на тендер должны быть поданы к 6 сентября 2017 года, а поставки систем планируется начать в третьем квартале 2019 года.

Шведские комментаторы в связи с этим отмечают, что данным требованиям отвечают только два комплекса, могущих быть реально доступными на рынке - новый французский MBDA MMP и израильский Spike-LR, между которыми, видимо, и будет делаться выбор.

Сообщается также, что Литва изъявила желание присоединиться к шведской программе приобретения ПТРК RBS-58.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Швеция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
31.08.2018 Saab поставит МНО Литвы усовершенствованные ракеты для ПЗРК RBS-70

Шведская компания Saab объявила о заключении с МНО Литвы двух контрактов, предусматривающих поставку усовершенствованных ракет и ночных прицелов BORC для зенитных ракетных комплексов ближнего действия RBS-70.


10.08.2018 Подписано соглашение по комплексу Patriot в интересах шведской стороны

Правительство Швеции подписало соглашение на проведение работ по закупке у армии США комплекса ПВО и ПРО Patriot™ от специалистов корпорации Raytheon.