Силы Каддафи могли атаковать итальянский фрегат ракетой «Рубеж»

Опубликовано в Чт, 04/08/2011 - 23:15 Cтраны:, Назначение:

Итальянский легкий фрегат «Берсальере» был атакован ливийцами в среду ракетой противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) ]]>«Рубеж»]]> советского производства, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Минобороны России.

Ранее сообщалось, что осуществляющий в составе сил НАТО блокаду ливийского побережья «Берсальере» был атакован неизвестной ракетой, упавшей в двух километрах от него, когда он находился вблизи границы ливийских территориальных вод недалеко от города Мисурата.

Министр обороны Италии Иньяцио де ла Русса заявил, что эта неизвестная ракета, не принесшая ущерба итальянскому кораблю, не могла быть запущена силами полковника Каддафи, хотя ранее не исключил такой возможности. Не исключалось также, что ракету по ошибке запустили союзники Италии по НАТО. А официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим, по сообщению сайта итальянской газеты La Reppublica, заявил, что именно ливийские правительственные силы запустили ракету, и «мы еще не использовали наш реальный потенциал».

ПКРК Рубеж» поставлялись в Ливию СССР в конце 80-х гг., и российские предприятия не участвовали в модернизации этих комплексов, в настоящее время имеющих недостаточную помехозащищенностью. Вместо них Ливия планировала купить современные российские ПКРК «Бал», контракт на сумму 280 млн евро был заключен, но из-за санкций не выполнен, говорится в отчете за 2010 г. корпорации «Тактическое ракетное вооружение». По словам российского военного,  ракета комплекса «Рубеж» потопила бы небольшой итальянский фрегат даже если бы боевая часть не сработала бы, но остается неясным, как ливийцам удалось сохранить возможность запуска ракеты и тем более ее наведения радаром после более чем четырех месяцев натовских бомбежек.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
10.11.2019 Генконструктор сообщил о планах начать строительство в Крыму нового радара СПРН в ближайшее время

Строительство в Крыму нового радара "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) начнется в ближайшее время, сейчас идут проектные работы, сообщил "Интерфаксу" генеральный конструктор СПРН Сергей Боев.


08.11.2019 Лавров пообещал американцам зеркальный ответ из-за РСМД

Россия зеркально ответит на действия Соединенных Штатов Америки в отношении ракет малой и средней дальности (РСМД), заявил министр внутренних дел Российской Федерации Сергей Лавров.


07.11.2019 Россия поставит Сербии комплексы "Панцирь-С" в ближайшие месяцы
05.11.2019 Зенитные подразделения армейского корпуса в Калининграде перевооружены на ЗРК "Тор-М2"
02.11.2019 "Роскосмос" расторг контракт на производство ракеты "Ангара"
30.10.2019 «Мощный ядерный кулак»: эксперт о пуске ракеты «Булава»
29.10.2019 Совместные расчеты ЗРК "Бук-М2Э" России и Египта приступили к выполнению учебно-боевых задач
21.10.2019 Пуск ракеты с подлодки "Рязань" отменили по техническим причинам - Минобороны РФ
18.10.2019 ЗРК "Бук-М3" в ходе учений был применён по надводному кораблю условного противника
17.10.2019 Пусковые установки "Спайк-ER" будут установлены на новых катерах MPAC ВМС Филиппин в 2020 году
16.10.2019 ЗРК "Бук-М3" поступил на вооружение войск Центрального военного округа
11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31