Силы Каддафи могли атаковать итальянский фрегат ракетой «Рубеж»

Опубликовано в Чт, 04/08/2011 - 23:15 Cтраны:, Назначение:

Итальянский легкий фрегат «Берсальере» был атакован ливийцами в среду ракетой противокорабельного ракетного комплекса (ПКРК) ]]>«Рубеж»]]> советского производства, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к Минобороны России.

Ранее сообщалось, что осуществляющий в составе сил НАТО блокаду ливийского побережья «Берсальере» был атакован неизвестной ракетой, упавшей в двух километрах от него, когда он находился вблизи границы ливийских территориальных вод недалеко от города Мисурата.

Министр обороны Италии Иньяцио де ла Русса заявил, что эта неизвестная ракета, не принесшая ущерба итальянскому кораблю, не могла быть запущена силами полковника Каддафи, хотя ранее не исключил такой возможности. Не исключалось также, что ракету по ошибке запустили союзники Италии по НАТО. А официальный представитель правительства Каддафи Муса Ибрагим, по сообщению сайта итальянской газеты La Reppublica, заявил, что именно ливийские правительственные силы запустили ракету, и «мы еще не использовали наш реальный потенциал».

ПКРК Рубеж» поставлялись в Ливию СССР в конце 80-х гг., и российские предприятия не участвовали в модернизации этих комплексов, в настоящее время имеющих недостаточную помехозащищенностью. Вместо них Ливия планировала купить современные российские ПКРК «Бал», контракт на сумму 280 млн евро был заключен, но из-за санкций не выполнен, говорится в отчете за 2010 г. корпорации «Тактическое ракетное вооружение». По словам российского военного,  ракета комплекса «Рубеж» потопила бы небольшой итальянский фрегат даже если бы боевая часть не сработала бы, но остается неясным, как ливийцам удалось сохранить возможность запуска ракеты и тем более ее наведения радаром после более чем четырех месяцев натовских бомбежек.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.07.2019 О работах по комплексу THAAD в интересах Саудовской Аравии

Специалисты Lockheed Martin Corp., Missiles and Fire Control (Даллас, штат Техас, США) проходят процедуру получения изменения P00019 в финансировании на сумму 1 473 941 756 долларов США к ранее заключённому контракту HQ0147-17-C-0032 на выполнение работ по закупке составляющих ракеты-перехватчика для комплекса противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Королевства Саудовская Аравия.


13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.