Силы ПНС Ливии захватили аэропорт города Сирт

Опубликовано в Вс, 18/09/2011 - 11:16 Cтраны:

Войска Переходного национального совета (ПНС) Ливии захватили аэропорт и военную базу в родном городе свергнутого лидера Ливийской Джамахирии Муамара Каддафи Сирте, сообщает в воскресенье сайт британской телерадиокорпорации BBC (Би-би-си) со ссылкой на представителя сил ПНС.

Часть отрядов ПНС, наступающих с запада и юга, находится уже в семи километрах от центра Сирта.

За субботу противники Каддафи потеряли около 30 человек убитыми, множество бойцов получили ранения.

акже поступают сообщения об ожесточенных боях за расположенный к юго-востоку от столицы Триполи город Бени-Валид.

В пятницу силы ПНС вошли в Сирт с запада, однако встретили ожесточенное сопротивление. Снайперы Каддафи активно действуют с крыш домов, его войска широко используют для ударов по противнику ракетные установки.

По словам одного из представителей войск ПНС, к войскам Каддафи присоединились некоторые жители Сирта.

В субботу противники Каддафи, наступающие на Сирт с востока, взяли расположенный в 60 километрах от него город Херава, однако их дальнейшее продвижение было остановлено мощным огнем противника.

В то же время представитель Каддафи в субботу сообщил, что более 2 тысяч ливийцев погибли во время авиаударов НАТО по Сирту. Он также заявил, что сторонники Каддафи намерены продолжать борьбу против ПНС.

Сирт, расположенный к юго-востоку от столицы Триполи город Бени-Валид и южный город Сабха - последние крупные бастионы сторонников Каддафи, отмечает агентство Reuters.

Силы Каддафи, удерживающие Бени-Валид, за последнюю неделю дважды отбили штурм со стороны ПНС.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

Совет Безопасности ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия.

Руководство кампанией в Ливии 31 марта полностью перешло к представителям командования НАТО. Как заявляет руководство Североатлантического альянса, цель операции "Объединенный защитник" - обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения. Мандат на операцию истекал 27 июня, но 1 июня НАТО продлила операцию на 90 дней - до конца сентября.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.08.2019 Бахрейнская сторона закупит американский комплекс Patriot

Бахрейнская сторона подписала соглашения на закупку наземного комплекса ПВО и ПРО Patriot от специалистов американской компании Raytheon.


20.07.2019 О работах по комплексу THAAD в интересах Саудовской Аравии

Специалисты Lockheed Martin Corp., Missiles and Fire Control (Даллас, штат Техас, США) проходят процедуру получения изменения P00019 в финансировании на сумму 1 473 941 756 долларов США к ранее заключённому контракту HQ0147-17-C-0032 на выполнение работ по закупке составляющих ракеты-перехватчика для комплекса противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Королевства Саудовская Аравия.