Сингапур приобретет наземные ЗРК с ЗУР Aster-30

Опубликовано в Ср, 18/09/2013 - 10:09 Cтраны:, Назначение:

Министерство обороны Сингапура 16 сентября 2013 года распространило пресс-релиз с текстом выступления министра обороны страны Нг Ин Хена (Ng Eng Hen) в национальном парламенте, сделанного еще 8 апреля 2013 года. В данном выступлении, посвященном изложению планов развития ВВС Сингапура, министром, помимо прочего, было объявлено о предстоящем приобретении Сингапуром зенитных ракетных комплексов наземного базирования с зенитными управляемыми ракетами средней дальности Aster 30.

Речь таким образом идет о приобретении франко-итальянского ЗРК SAMP/T, разработанного и выпускаемого консорциумом Eurosam - совместным предприятием групп MBDA и Thales. Количество приобретаемых комплексов и и планируемые сроки получения Сингапуром министром названы не было, но указывается, что ЗРК на основе Aster 30 заменит состоящие сейчас на вооружении в Сингапуре американские ЗРК I-HAWK, и что новые комплексы будут интегрированы в единую сетевую систему ПВО ВВС Сингапура наряду с ранее приобретенными израильскими ЗРК малой дальности Rafael SPYDER-SR.

Закупка SAMP/T Сингапуром станет первым экспортным заказом на эти системы, до настоящего времени приобретаемые только Францией и Италией (поступают с 2007 года). Франция заказала суммарно 11 комплексов SAMP/T для ВВС страны, один из которых используется в качестве учебного, а десять остальных поступают на вооружение пяти зенитных ракетных эскадрилий ВВС (по два комплекса в каждую). В то же время в обнародованных летом 2013 года правительственных планах сокращения вооруженных сил Франции содержалось намерение сократить количество комплексов SAMP/T на вооружении ВВС Франции до восьми. Италия заказала шесть комплексов SAMP/T для сухопутных войск. Один из полученных комплексов также используется как учебный, а остальные пять поступают на вооружение 4-го полка ПВО в Мантуе. Завершение поставок комплексов Франции и Италии намечено на конец 2013 года.

Сингапур уже использует корабельный вариант ЗРК PAAMS  с ЗУР Aster 15 (а по некоторым сообщениям, и с Aster 30) на своих шести фрегатах типа Formidable. Также корабельные варианты комплексов с ЗУР серии Aster, помимо Франции, Италии и Великобритании, приобретены Саудовской Аравией и Марокко.

На нашем сайте:

Посмотреть другие новости относящиеся к: Италия, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.05.2019 О варианте вооружения военного автомобиля Hawkei

Во время выставки в рамках Семинара по инновационным сетям сил специальных операций (Special Operations Forces Innovation Network Seminar (SOFINS) exhibition; Кэмп де Суж, Франция, 2-4 апреля 2019 года) компания  Thales продемонстрировала военный автомобиль Hawkei с ракетной пусковой установкой (блоком) для стрельбы  четырьмя управляемыми или неуправляемыми (авиационными) ракетами калибра 68 мм.


26.04.2019 Изменено финансирование работ по ракетам семейства HELLFIRE II

Lockheed Martin (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение P00011 в финансировании на сумму 723 550 174 доллара США к контракту W31P4Q-18-C-0130 на выполнение работ по закупке нескольких вариантов управляемой ракеты HELLFIRE II.