Сингапур приобретет наземные ЗРК с ЗУР Aster-30

Опубликовано в Ср, 18/09/2013 - 10:09 Cтраны:, Назначение:

Министерство обороны Сингапура 16 сентября 2013 года распространило пресс-релиз с текстом выступления министра обороны страны Нг Ин Хена (Ng Eng Hen) в национальном парламенте, сделанного еще 8 апреля 2013 года. В данном выступлении, посвященном изложению планов развития ВВС Сингапура, министром, помимо прочего, было объявлено о предстоящем приобретении Сингапуром зенитных ракетных комплексов наземного базирования с зенитными управляемыми ракетами средней дальности Aster 30.

Речь таким образом идет о приобретении франко-итальянского ЗРК SAMP/T, разработанного и выпускаемого консорциумом Eurosam - совместным предприятием групп MBDA и Thales. Количество приобретаемых комплексов и и планируемые сроки получения Сингапуром министром названы не было, но указывается, что ЗРК на основе Aster 30 заменит состоящие сейчас на вооружении в Сингапуре американские ЗРК I-HAWK, и что новые комплексы будут интегрированы в единую сетевую систему ПВО ВВС Сингапура наряду с ранее приобретенными израильскими ЗРК малой дальности Rafael SPYDER-SR.

Закупка SAMP/T Сингапуром станет первым экспортным заказом на эти системы, до настоящего времени приобретаемые только Францией и Италией (поступают с 2007 года). Франция заказала суммарно 11 комплексов SAMP/T для ВВС страны, один из которых используется в качестве учебного, а десять остальных поступают на вооружение пяти зенитных ракетных эскадрилий ВВС (по два комплекса в каждую). В то же время в обнародованных летом 2013 года правительственных планах сокращения вооруженных сил Франции содержалось намерение сократить количество комплексов SAMP/T на вооружении ВВС Франции до восьми. Италия заказала шесть комплексов SAMP/T для сухопутных войск. Один из полученных комплексов также используется как учебный, а остальные пять поступают на вооружение 4-го полка ПВО в Мантуе. Завершение поставок комплексов Франции и Италии намечено на конец 2013 года.

Сингапур уже использует корабельный вариант ЗРК PAAMS  с ЗУР Aster 15 (а по некоторым сообщениям, и с Aster 30) на своих шести фрегатах типа Formidable. Также корабельные варианты комплексов с ЗУР серии Aster, помимо Франции, Италии и Великобритании, приобретены Саудовской Аравией и Марокко.

На нашем сайте:

Посмотреть другие новости относящиеся к: Италия, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.04.2018 Система ПВО Сирии смогла перехватить около 70% крылатых ракет США, Великобритании и Франции

Система противовоздушной обороны Сирии, оснащенная зенитными ракетными комплексами (ЗРК) советского и российского производства, смогла перехватить большую часть крылатых ракет морского (КРМБ) и воздушного базирования (КРВБ), примененных силами США, Великобритании и Франции в ночь на 14 апреля 2018 года. Об этом сообщил на брифинге начальник Главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Сергей Рудской. 


30.03.2018 Сингапур получил зенитные ракетные системы SAMP/T

Как сообщило американское издание "Defense News", ВВС Сингапура получили заказанные по контракту 2013 года зенитные ракетные системы средней и большой дальности SAMP/T, оснащенные зенитными управляемыми ракетами Aster 30.