РСЗО "Смерч" – 30 лет на обеспечении обороны (ОБНОВЛЕНО 25.12.2017 г.)

Опубликовано в Чт, 21/12/2017 - 21:16 Cтраны: Назначение:

]]>]]>Сегодня на территории головного разработчика реактивных систем залпового огня Акционерного Общества "Научно-производственное объединение "СПЛАВ" (Россия, г. Тула) прошли праздничные мероприятия по случаю 30-летия принятия на вооружение реактивной системы залпового огня "Смерч".

В праздничных мероприятиях приняли участие представители предприятия, смежных предприятий, министерства обороны, бывшего Министерства машиностроения, а также представители местных органов власти. Мероприятия начались с закладки капсулы с напутствием потомкам в память о сегодняшем событии и начале реализации проекта "Прорыв", рамками которого предполагается ремонт и модернизация цеха для возобновления выпуска реактивных снарядов к РСЗО "Град", а также будут налажены производственные мощности для выпуска реактивных систем залпового огня нового поколения. На табличке нанесён следующий текст: "С 2017 года АО "НПО "СПЛАВ" реализует комплексный проект "Прорыв" с целью восстановления производства реактивных снарядов "Град" и увеличения производства управляемых реактивных снарядов "Торнадо-C". 21 декабря 2017 в 30-ю годовщину принятия на вооружение РСЗО "Смерч" произведена закладка капсулы с посланием работникам предприятия в ознаменование начала реализации проекта "Прорыв".

]]>]]>С приветственными словами выступили представители АО "НПО "СПЛАВ": генеральный директор Владимир Николаевич Лепин, заместитель генерального директора - научный руководитель - генеральный конструктор Макаровец Николай Александрович, заместитель генерального директора ХК(ИС) по науке - главный конструктор Белобрагин Борис Андреевич, бывший главный технолог Кобылин Рудольф Анатольевич и другие приглашённые лица.

После фотографирования около памятника боевой машине РСЗО "Град" и боевой машины 9А52 РСЗО "Смерч" мероприятия продолжились в актовом зале Центра внешних экономических связей, в котором состоялся просмотр короткометражного фильма о РСЗО "Смерч", были заслушены доклады о истории развития системы "Смерч" и роли личностей в ней, а также состоялось торжественное награждение ряда сотрудников предприятия.

Завершились мероприятия банкетом и концертом артистов Тульской Областной Филармонии, некоторые из которых награждены наградой "Участник боевых действий в Сирии". 

В ходе мероприятий вспоминались моменты создания и развития реактивной системы залпового огня "Смерч". Конечно не всё, о чём говорилось можно упомянуть в этой статье по совету представителя режимного органа предприятия, но краткая открытая информация, установленная в разные годы, представлена ниже.

Будущая реактивная система залпового огня "Смерч" создавалась с конца 60-х годов ХХ века. Сначала это были научно-исследовательские работы по исследованию возможности создания и определению облика РСЗО резерва главного командования, проводившиеся в период с 1969 по 1976 годы специалистами “ТУЛГОСНИИТОЧМАШ”, так тогда называлось нынешнее АО "НПО "СПЛАВ". Первое лётное испытание состоялось осенью 1976 года. 16 декабря 1976 года вышло Постановление ЦК КПСС и СМ СССР №1043-361 о начале опытно-конструкторской работы по созданию будущей реактивной системы залпового огня “Смерч”. Работы начались под руководством главного конструктора Александра Никитовича Ганичева, а закончились под руководством Геннадия Алексеевича Денежкина.

Рассматривались различные варианты реактивного снаряда, в частности, и с ракетным двигателем из одной трубы, а не из двух, как получилось в итоге. Были разработаны заряды как из смесевого, так и из баллиститного топлива. По воспоминанию Вячеслава Ивановича Подчуфарова, наверное, особенность системы "Смерч" в том, что "она впитала в себя основные достижения, которые были получены при разработке систем "Град" и "Ураган". Требовалось повышение точности и кучности стрельбы в 2-3 раза".

В ходе кропотливых, тяжёлых, но плодотворных работ была создана реактивная система залпового огня "Смерч" резерва верховного главного командования, которую также предлагалось назвать "Буран". Она была принята на вооружение в конце 1987 года - сначала правительством, а позже министерством обороны. Развитие системы шло в направлениях использования различных типов шасси, создания облегчённого варианта боевой машины, номенклатуры реактивных снарядов с различными типами головных частей и повышения их максимальной дальности полёта. По словам Б.А. Белобрагина, "У "Смерча" появилось новое качество. Это возможность разведения снарядов в залпе по точечным целям на разном удалении. Высокоточные управляемые снаряды нового поколения - огромное достижение наших создателей". 

В трудные 90-е годы началась практическая работа с инозаказчиками, которой руководил генеральный директор предприятия "Сплав" Николай Александрович Макаровец. Стоит отметить тяжёлые работы с ними, как при подготовке контрактных обязательств, так и при их исполнении. Это сейчас с относительным спокойствием вспоминает об этом Александр Борисович Кузнецов, в то время начальник Центра внешних экономических связей. По воспоминаниям Н.А. Макаровца, американская сторона мешала продвижению системы "Смерч" на международном рынке вооружения. В частности, были проблемы с его визой перед вылетом в Кувейт, когда уже всё было готово для подписания контракта. Вследствие вмешательства американской стороны, система не была поставлена в Малайзию, где Геннадий Алексеевич Денежкин провёл большую работу. Были и проблемы с иностранными журналистами, когда с ними была договорённость не публиковать определённый материал, а они это сделали. Помнится как об этом в повышенном эмоциональном тоне докладывала кому-то Лариса Алексеевна Подчуфарова. Мне доводится работать с одним из Важных и Ответственных сотрудников нашего предприятия – Людмилой Павловной Грибковой – начальником сектора переводов. В частности, когда велись напряжённые и трудоёмкие работы с индийской стороной, она продолжительное время работала на территории Индии. Порой ей в пять часов утра приходилось быть на полигоне. Она пешком прошла многие полигонные километры Индии. Приходилось лазить по транспортно-заряжающей машине. Залезать на неё приходилось с разбегу, слезать также не касаясь руками ручек лестницы, так как эти ручки были очень горячие из-за 50-ти градусной жары. Владислав Владимирович Королёв рассказал, что для удобства работы с нагретыми от солнца элементами конструкций надо надевать войлочные перчатки для сварщиков. В гостинице у Людмилы Павловны, порой, было тоже не всё уж гладко. Однажды, вместо воды из крана полетели мошки, - рассказал мне Геннадий Владимирович Иванюк. При общении с ней, она задала вопрос – а стоит ли об этом? Я ответил ей, что стоит, чтобы у молодого поколения и заблуждающихся людей не возникало зависти к таким заграничным поездкам и долларовым суточным, а формировалось разумное восприятие действительности. И хотя не принято говорить о возрасте женщины, но отмечу, что было тогда Людмиле Павловне чуть за пятьдесят. По воспоминанию Ефима Борисовича Ганопольского, в одной из стран с жарким климатом была построена инфраструктура с системами кондиционирования для хранения составляющих системы "Смерч".

В результате проведённой работы российской стороны на внешнем рынке, к настоящему моменту реактивная система залпового огня находится на вооружении 10 стран мира не считая Перу, куда система была поставлена из Республики Беларусь. В настоящее время на Украине проводятся работы по созданию нового реактивного снаряда, испытания которого проводились из боевой машины РСЗО "Смерч". Однако, генеральный конструктор российского АО "НПО "Сплав" Николай Александрович Макаровец отмечал, что: "Украина не способна освоить собственное производство снарядов к реактивным системам залпового огня (РСЗО) «Смерч» из-за отсутствия оборудования".

Система "Смерч" применялась во время боевых действий в Сирийской Арабской Республики (САР).

Последней модификацией системы "Смерч" является реактивная система залпового огня "Торнадо-С".

По словам представителей руководящего и конструкторского составов предприятия у системы "Смерч" имеется огромный потенциал для дальнейшего развития.

Создатели и изготовители (с современными названиями):

  • АО "НПО "СПЛАВ" – головной разработчик,
  • ПАО "Мотовилихинские заводы",
  • ФЦДТ "Союз,
  • НИИПМ,
  • НИТИ им. П. И. Снегирева,
  • НПП "Дельта",
  • НПО "Импульс",
  • НИИ "Поиск",
  • КНИИМ,
  • НИИИ,
  • ФНПЦ "НИИПХ",
  • АО "Новосибирский завод искусственного волокна",
  • ВНИИ "Сигнал",
  • НПП "Краснознаменец",
  • Завод им. "Масленникова",
  • НИИЭП,
  • ЦНИИСМ,
  • БПО "Сибприбормаш",
  • БПО "Алмаз",
  • Завод "Сибтекстильмаш",
  • ПО "Станкомаш",
  • ПО "Завод им Серго",
  • Челябинский автоматно-механический завод,
  • Пермский завод им С. М. Кирова,
  • Копейский "Завод пластмасс",
  • Стерлитамакский завод "Авангард",
  • Муромский приборостроительный завод,
  • Орский механический завод,
  • ФКП "Комбинат "Каменский", 
  • ЗСВ "Эластик", 
  • ГРАУ МО РФ,
  • 3ЦНИИ МО РФ,
  • ФКП "НОЗИП", и другие.

Источники:

  • "Смерч" 30 лет на страже Родины // Новости "Сплава". – 2017. – №10 (110).
  • Подчуфаров В. И. Первый пуск снаряда системы «Смерч». [Электронный ресурс]. Дата обновления: 21.12.2017 г. // URL: http://rbase.new-factoria.ru/pub/podchufarov_v_i.shtml     Дата обращения: 21.12.2017 г.
  • Гуров С.В. Реактивная система залпового огня 9К58 "Смерч". [Электронный ресурс] // URL: http://rbase.new-factoria.ru/missile/wobb/smerch/smerch.shtml
  • Евдокимова А. Разрушительная мощь: легендарной РСЗО «Смерч» 30 лет. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 19.12.2017 г. // URL: https://tvzvezda.ru/news/opk/content/201712190644-psa6.htm Дата обращения: 22.12.2017 г.
  • Ерёмин А. Со дня принятия на вооружение РСЗО «Смерч» исполнилось 30 лет. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 22.12.2017 г. // URL: http://tula.rfn.ru/region/rnews.html?id=243608&rid=531 Дата обращения: 22.12.2017 г.
  • Иванов А. Секреты "Смерча" собрали на видео. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 20.12.2017 г. // URL: ]]>https://www.rg.ru/2017/12/20/sekrety-smercha-sobrali-na-video.html]]> Дата обращения: 22.12.2017 г.
  • РСЗО "Смерч" 30 лет на вершине успеха // Видеофильм, подготовленный по заказу АО "НПО "СПЛАВ" к праздничным мероприятиям по случаю 30-летия принятия РСЗО "Смерч" на вооружение Советской Армии, состоявшимся 21 декабря 2017 года. Создатель неуказан. 2017 год.
  • Украина не способна производить снаряды к РСЗО «Смерч»: разработчик системы. [Электронный ресурс] // URL: ]]>https://eadaily.com/ru/news/2017/02/28/ukraina-ne-sposobna-proizvodit-sn...]]> Дата обращения: 24.12.2017 г.
  • По словам украинского лидера, все запущенные ракеты попали в цель. [Электронный ресурс]. Дата обновления: 22.12.2017 г. // URL: http://www.tatar-inform.ru/news/2017/12/22/589875/ Дата обращения: 24.12.2017 г.
  • Материалы, полученные в ходе обсуждения вопросов по системе "Смерч" в разные годы с Ганопольским Ефимом Борисовичем, Конюховым Анатолием Александровичем, Борисовым Олег Григорьевичем, Подчуфаровым Вячеславом Ивановичем, Грибковой Людмилой Павловной, Королевым Владиславом Владимировичем, Кузнецовым Александром Борисовичем.

Фотографии (сверху вниз):

1. Демилитаризованная боевая машина реактивной системы залпового огня "Смерч" в открытой экспозиции Тульского Государственного Музея Оружия (Россия, г. Тула). Автор фотографии: Сергей Викторович Гуров (Россия, г. Тула). Дата фотографии: 19.09.2017 г.

2. Владимир Николаевич Лепин. Момент выступления на церемонии закладки капсулы с напутствием потомкам в память о сегодняшем событии и начале реализации проекта "Прорыв", рамками которого предполагается ремонт и модернизация цеха для возобновления выпуска реактивных снарядов к РСЗО "Град", а также будут налажены производственные мощности для выпуска реактивных систем залпового огня нового поколения. Автор фотографии: Сергей Викторович Гуров (Россия, г. Тула). Дата фотографии: 21.12.2017 г.

Материал подготовил: 
С.В. Гуров (Россия, г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
19.04.2018 Пентагон ничего не знает о двух американских ракетах, попавших в Россию

Военное ведомство США не имеет информации о том, что в Россию переданы две неразорвавшиеся американские крылатые ракеты из числа тех, что были выпущены во время недавнего удара по Сирии. Об этом 19 апреля заявил журналистам представитель объединенного комитета начальников штабов ВС США генерал-лейтенант Кеннет Маккензи.


16.04.2018 В Сирии проведено испытание 152 новых, модернизированных и разрабатываемых видов ВВСТ

По данным 2017 года, за период боевых действий по оказанию помощи Сириийской Арабской Республике в борьбе против экстремистских группировок проведено испытание 152 новых, модернизированных и разрабатываемых  образцов вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ). Поддержка оказывалась Военно-космическими силами России (ВКС).


16.04.2018 ЗРПК "Панцирь" ПВО Сирии показал почти 100-процентную эффективность
15.04.2018 Система ПВО Сирии смогла перехватить около 70% крылатых ракет США, Великобритании и Франции
09.04.2018 МО РФ: израильские F-15 нанесли удар управляемыми ракетами по сирийскому аэродрому T-4
08.04.2018 Появились данные о приведении российских С-400 в Сирии в полную боеготовность
06.04.2018 Комплекс "Панцирь" в результате доработки по опыту боёв в Сирии "научился" сбивать и реактивные снаряды
04.04.2018 США зафиксировали испытание Россией противоспутникового оружия
02.04.2018 НПК "Техмаш" планирует создать малокалиберную реактивную систему залпового огня с элементами роботизации
02.04.2018 Испытательный пуск модернизированной ракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган
30.03.2018 Министерство обороны опубликовало видео испытаний МБР «Сармат»
29.03.2018 На территории АО "НПО "СПЛАВ" начала работу НТК, посвящённая 100-летию со дня рождения главного конструктора Александра Никитовича Ганичева