Армения в 2017 году получила 6 единиц РСЗО "Смерч", Азербайджан - 61 БМП и БТР

Опубликовано в Сб, 02/06/2018 - 21:37 Cтраны:, Назначение:

Армения в прошлом году получила шесть единиц артиллерийских систем крупного калибра, свидетельствуют данные официального отчета России, указанные на сайте Регистра обычных вооружений ООН.

Еще в 2016 году Россия выделила Армении кредит в 200 миллионов долларов. На эти средства Ереван, в том числе в 2017 году, получил пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ним, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", противотанковые ракетные комплексы "Корнет", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек"), снайперские винтовки и другие виды вооружений.

Как утверждает военный блог BMPD, который ведется под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, под полученными Арменией артиллерийскими системами, указанными в Регистре ООН, подразумеваются реактивные системы залпового огня "Смерч".

В российском отчете указываются также 61 единица бронетехники, которая была поставлена в 2017 году Азербайджану. Согласно BMPD, в данном случае, речь идет о БМП-3 и БТР-82А. О поставках БТР-82А минобороны Азербайджана уже сообщало (и показывало).

Как в беседе со Sputnik Армения отметил директор Центра анализа стратегий и технологий (CAST) Руслан Пухов, регистр ООН давно уже не отражает реальной ситуации.

"Некоторые страны вообще не подают, а некоторые подают частично", — сказал Пухов.

Примером, по его словам, стала поставка в Армению "Искандеров". Они появились на параде в Ереване, но их не было в Регистре. Ситуация такая же и с Азербайджаном. Многие страны мира поступают так же.

Пухов предполагает, что российская сторона, как и другие поставщики, консультируется с импортерами по поводу целесообразности указания определенных вооружений.

Центр АСТ — независимая российская научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением широкого спектра вопросов в сфере обороны и безопасности: структуры и состояния вооруженных сил стран мира, оборонной промышленности, военно-технического сотрудничества.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.10.2018 Истребители ВКС перехватили беспилотный "рой" условного противника в Астраханской области

В рамках контрольной проверки за 2018 год, проводимой в Астраханском авиацентре Воздушно-космических сил, экипажи истребителей МиГ-29СМТ перехватили групповую воздушную цель, имитирующую полет нескольких беспилотных летательных аппаратов условного противника. Об этом сообщается на сайте Минобороны России.


18.10.2018 Дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 принята на вооружение

Как сообщило 18 октября 2018 года агентство ТАСС, дальнобойная зенитная управляемая ракета 40Н6 системы С-400 "Триумф" принята на вооружение российской армии. Об этом сообщил в четверг ТАСС источник в оборонно-промышленном комплексе Российской Федерации.