Армения в 2017 году получила 6 единиц РСЗО "Смерч", Азербайджан - 61 БМП и БТР

Опубликовано в Сб, 02/06/2018 - 21:37 Cтраны:, Назначение:

Армения в прошлом году получила шесть единиц артиллерийских систем крупного калибра, свидетельствуют данные официального отчета России, указанные на сайте Регистра обычных вооружений ООН.

Еще в 2016 году Россия выделила Армении кредит в 200 миллионов долларов. На эти средства Ереван, в том числе в 2017 году, получил пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ним, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", противотанковые ракетные комплексы "Корнет", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек"), снайперские винтовки и другие виды вооружений.

Как утверждает военный блог BMPD, который ведется под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, под полученными Арменией артиллерийскими системами, указанными в Регистре ООН, подразумеваются реактивные системы залпового огня "Смерч".

В российском отчете указываются также 61 единица бронетехники, которая была поставлена в 2017 году Азербайджану. Согласно BMPD, в данном случае, речь идет о БМП-3 и БТР-82А. О поставках БТР-82А минобороны Азербайджана уже сообщало (и показывало).

Как в беседе со Sputnik Армения отметил директор Центра анализа стратегий и технологий (CAST) Руслан Пухов, регистр ООН давно уже не отражает реальной ситуации.

"Некоторые страны вообще не подают, а некоторые подают частично", — сказал Пухов.

Примером, по его словам, стала поставка в Армению "Искандеров". Они появились на параде в Ереване, но их не было в Регистре. Ситуация такая же и с Азербайджаном. Многие страны мира поступают так же.

Пухов предполагает, что российская сторона, как и другие поставщики, консультируется с импортерами по поводу целесообразности указания определенных вооружений.

Центр АСТ — независимая российская научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением широкого спектра вопросов в сфере обороны и безопасности: структуры и состояния вооруженных сил стран мира, оборонной промышленности, военно-технического сотрудничества.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
02.08.2018 Артиллерийские части БМ РСЗО "Смерч" индийской армии будут смонтированы на доработанных шасси автомобилей 10x10 местной разработки (обновлено 07.08.2018 г.)

Артиллерийские части боевых машин реактивных систем залпового огня 9К58 "Смерч" будут смонтированы на высокомобильных шасси грузовых автомобилей 10×10 местного производства. Производством шасси занимаются специалисты предприятия Ashok Leyland, работающего в частном секторе в интересах обороны.


01.08.2018 Одобрена продажа усовершенствованных систем целеуказания для ПТУР TOW

30 июля Агентство по сотрудничеству в области безопасности обороны (DSCA) сообщило, что Государственный департамент США одобрил продажу Бахрейну усовершенствованных систем обнаружения и захвата целей (ITAS) для противотанковых управляемых ракет (TOW).