Армения в 2017 году получила 6 единиц РСЗО "Смерч", Азербайджан - 61 БМП и БТР

Опубликовано в Сб, 02/06/2018 - 21:37 Cтраны:, Назначение:

Армения в прошлом году получила шесть единиц артиллерийских систем крупного калибра, свидетельствуют данные официального отчета России, указанные на сайте Регистра обычных вооружений ООН.

Еще в 2016 году Россия выделила Армении кредит в 200 миллионов долларов. На эти средства Ереван, в том числе в 2017 году, получил пусковые установки реактивной системы залпового огня "Смерч" и боеприпасы к ним, зенитные ракетные комплексы "Игла-С", наземные комплексы исполнительной радиотехнической разведки "Автобаза-М", противотанковые ракетные комплексы "Корнет", тяжелые огнеметные системы ТОС-1А ("Солнцепек"), снайперские винтовки и другие виды вооружений.

Как утверждает военный блог BMPD, который ведется под эгидой Центра анализа стратегий и технологий, под полученными Арменией артиллерийскими системами, указанными в Регистре ООН, подразумеваются реактивные системы залпового огня "Смерч".

В российском отчете указываются также 61 единица бронетехники, которая была поставлена в 2017 году Азербайджану. Согласно BMPD, в данном случае, речь идет о БМП-3 и БТР-82А. О поставках БТР-82А минобороны Азербайджана уже сообщало (и показывало).

Как в беседе со Sputnik Армения отметил директор Центра анализа стратегий и технологий (CAST) Руслан Пухов, регистр ООН давно уже не отражает реальной ситуации.

"Некоторые страны вообще не подают, а некоторые подают частично", — сказал Пухов.

Примером, по его словам, стала поставка в Армению "Искандеров". Они появились на параде в Ереване, но их не было в Регистре. Ситуация такая же и с Азербайджаном. Многие страны мира поступают так же.

Пухов предполагает, что российская сторона, как и другие поставщики, консультируется с импортерами по поводу целесообразности указания определенных вооружений.

Центр АСТ — независимая российская научно-исследовательская организация, занимающаяся изучением широкого спектра вопросов в сфере обороны и безопасности: структуры и состояния вооруженных сил стран мира, оборонной промышленности, военно-технического сотрудничества.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
10.11.2019 Генконструктор сообщил о планах начать строительство в Крыму нового радара СПРН в ближайшее время

Строительство в Крыму нового радара "Воронеж" системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) начнется в ближайшее время, сейчас идут проектные работы, сообщил "Интерфаксу" генеральный конструктор СПРН Сергей Боев.


08.11.2019 Лавров пообещал американцам зеркальный ответ из-за РСМД

Россия зеркально ответит на действия Соединенных Штатов Америки в отношении ракет малой и средней дальности (РСМД), заявил министр внутренних дел Российской Федерации Сергей Лавров.


07.11.2019 Россия поставит Сербии комплексы "Панцирь-С" в ближайшие месяцы
05.11.2019 Зенитные подразделения армейского корпуса в Калининграде перевооружены на ЗРК "Тор-М2"
02.11.2019 "Роскосмос" расторг контракт на производство ракеты "Ангара"
30.10.2019 «Мощный ядерный кулак»: эксперт о пуске ракеты «Булава»
29.10.2019 Совместные расчеты ЗРК "Бук-М2Э" России и Египта приступили к выполнению учебно-боевых задач
21.10.2019 Пуск ракеты с подлодки "Рязань" отменили по техническим причинам - Минобороны РФ
18.10.2019 ЗРК "Бук-М3" в ходе учений был применён по надводному кораблю условного противника
17.10.2019 Пусковые установки "Спайк-ER" будут установлены на новых катерах MPAC ВМС Филиппин в 2020 году
16.10.2019 ЗРК "Бук-М3" поступил на вооружение войск Центрального военного округа
11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31