СМИ: Европу беспокоят планы США по размещению ракет

Опубликовано в Сб, 20/06/2015 - 20:50 Cтраны:, , , , ,

Европейских партнеров США по НАТО, включая Германию, беспокоят планы Вашингтона по размещению в "старом свете" крылатых ракет, способных нести ядерные боезаряды. Об этом в субботу сообщил журнал Der Spiegel.

"Американцы вынашивают планы увеличения атомного арсенала в Европе. С некоторого времени в Вашингтоне говорят о необходимости размещения ядерных крылатых ракет", - отметило издание. По его информации, США вынесли эту тему на обсуждение на встрече министров обороны стран НАТО в начале февраля. Предложение было отвергнуто, в частности, Германией и Францией, пишет Spiegel. "В Берлине опасаются, что Европа может превратиться в арену нового противостояния между Западом и Востоком", - сообщил журнал со ссылкой на собственные источники.

Как отметило издание, США утверждают, что Россия, якобы, нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако "их европейские союзники по НАТО сомневаются в доказанности обвинений американской стороны". Кроме того, в Федеральной разведывательной службе Германии (БНД), по данным "Шпигель", не видят "существенного изменения уровня угрозы" со стороны России.

В то же время в Берлине опасаются, что ФРГ в случае обострения конфронтации между Западом и Россией "станет стратегическим плацдармом" для американцев. "Нельзя допустить, чтобы в том числе в Германии снова складировалось оружие", - отметил изданию источник в минобороны ФРГ.

Вашингтон из-за кризиса на Украине планирует перебросить в Европу тяжелые вооружения, и большая часть из примерно 800 единиц боевой техники будет находиться именно на территории ФРГ - на базе США в Графенвере, недалеко от Нюрнберга (федеральная земля Бавария). "В бундесвере исходят из того, что там будет размещено около 100 танков", - сообщил Spiegel. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе намеченного на понедельник, 22 июня, визита главы Пентагона Эштона Картера в Германию.

"Для канцлера Ангелы Меркель это не очень хорошая перспектива, - написало издание. - Она должна опасаться того, чтобы не выглядеть как марионетка Америки, которая не только без сопротивления позволяет себя прослушивать, но и наблюдает, как Вашингтон наносит вред ее напряженным усилиям по налаживанию связей с Владимиром Путиным".

Материал подготовил: 
БЕРЛИН, 20 июня 2015 г. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/.
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Германия, Евросоюз, Прочее, Украина, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
25.06.2017 Возобновлено производство ракеты-перехватчика SM-2 для инозаказчиков

Из-за глобального спроса, компания Raytheon (Raytheon Company) возобновила (восстановила?) работу производственной линии для ракеты-перехватчика Standard Missile-2, чтобы соответствовать требованиям четырёх международных заказчиков, которые согласовали требования и объединили ресурсы для "расслоения" (распределения) закупки в рамках программы "Иностранные военные продажи".


24.06.2017 О работах по МТО комплекса C-RAM

Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получила изменение в финансировании на сумму 11 511 712 долларов США к контракту W31P4Q-13-C-0115 на выполнение работ по материально-техническому обеспечению наземного комплекса вооружения противодействия ракетам (реактивным снарядам), артиллерийским снарядам и миномётным минам.