СМИ: Европу беспокоят планы США по размещению ракет

Опубликовано в Сб, 20/06/2015 - 20:50 Cтраны:, , , , ,

Европейских партнеров США по НАТО, включая Германию, беспокоят планы Вашингтона по размещению в "старом свете" крылатых ракет, способных нести ядерные боезаряды. Об этом в субботу сообщил журнал Der Spiegel.

"Американцы вынашивают планы увеличения атомного арсенала в Европе. С некоторого времени в Вашингтоне говорят о необходимости размещения ядерных крылатых ракет", - отметило издание. По его информации, США вынесли эту тему на обсуждение на встрече министров обороны стран НАТО в начале февраля. Предложение было отвергнуто, в частности, Германией и Францией, пишет Spiegel. "В Берлине опасаются, что Европа может превратиться в арену нового противостояния между Западом и Востоком", - сообщил журнал со ссылкой на собственные источники.

Как отметило издание, США утверждают, что Россия, якобы, нарушила Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), однако "их европейские союзники по НАТО сомневаются в доказанности обвинений американской стороны". Кроме того, в Федеральной разведывательной службе Германии (БНД), по данным "Шпигель", не видят "существенного изменения уровня угрозы" со стороны России.

В то же время в Берлине опасаются, что ФРГ в случае обострения конфронтации между Западом и Россией "станет стратегическим плацдармом" для американцев. "Нельзя допустить, чтобы в том числе в Германии снова складировалось оружие", - отметил изданию источник в минобороны ФРГ.

Вашингтон из-за кризиса на Украине планирует перебросить в Европу тяжелые вооружения, и большая часть из примерно 800 единиц боевой техники будет находиться именно на территории ФРГ - на базе США в Графенвере, недалеко от Нюрнберга (федеральная земля Бавария). "В бундесвере исходят из того, что там будет размещено около 100 танков", - сообщил Spiegel. Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе намеченного на понедельник, 22 июня, визита главы Пентагона Эштона Картера в Германию.

"Для канцлера Ангелы Меркель это не очень хорошая перспектива, - написало издание. - Она должна опасаться того, чтобы не выглядеть как марионетка Америки, которая не только без сопротивления позволяет себя прослушивать, но и наблюдает, как Вашингтон наносит вред ее напряженным усилиям по налаживанию связей с Владимиром Путиным".

Материал подготовил: 
БЕРЛИН, 20 июня 2015 г. /Корр.ТАСС Вячеслав Филиппов/.
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Германия, Евросоюз, Прочее, Украина, Франция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
14.10.2017 Выполнено седьмое успешное испытание модернизированной УР ОТРК ATACMS

Специалисты корпорации Lockheed Martin выполнили успешное лётное испытание в рамках работ по модернизации оперативно-тактического ракетного комплекса (ОТРК) ATACMS. Иcпытание было проведено на территории ракетного полигона White Sands (Белые пески) (штат Мексико, США). Все цели испытания были выполнены.


09.10.2017 Россия поставит Саудовской Аравии оружия на $3 млрд

Россия поставит Саудовской Аравии зенитные ракетные системы ПВО С-400, противотанковые ракетные комплексы «Корнет-ЭМ», тяжелые огнеметные системы ТОС-1А и гранатометы АГС-30. Об этом заявила официальный представитель Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Мария Воробьева, передает «РИА Новости».


02.10.2017 На выставке MSPO 2017 продемонстрирована польско-украинская боевая машина ZRN-01 Stokrotka
02.10.2017 В Йемене сбит американский БПЛА MQ-9 Reaper
01.10.2017 В азербайджанской армии эксплуатируются самоходные гаубицы "Дана" и БМ RM-70 Vampir, закупленные в 2016 году
29.09.2017 Lockheed Martin Missiles and Fire Control получило изменение в финансировании в рамках контракта по производству ракеты Hellfire II в интересах инозаказчиков
29.09.2017 Raytheon Missile Systems получило изменение в финансировании в рамках контракта по программе "Иностранные военные продажи"
29.09.2017 Специалисты Raytheon Missile Systems будут работать по управляемым ракетам
27.09.2017 Специалисты компании Raytheon будут выполнять работы по ПРР семейства HARM
24.09.2017 О третьем лётном испытании с применением РЛС AN/SPY-6(V)
18.09.2017 Украина и Польша продолжат сотрудничество по программе обновления авиационного вооружения парка истребителей МиГ-29 ВВС Польши
18.09.2017 Компания Raytheon получила контракт на модернизацию КР Tomahawk Block IV