СМИ узнали о намерении России разместить радар ПРО в Приднестровье

Опубликовано в Ср, 18/04/2012 - 12:43 Cтраны:, , , , Назначение:

Россия намерена разместить надгоризонтную радиолокационную станцию типа "Воронеж" в Приднестровье, пишет "Независимая газета" со ссылкой на источник в околопрезидентских кругах страны. Новая станция, задействованная в системе предупреждения о ракетном нападении, может быть построена в Тирасполе; это будет один из ответов России на формирование ЕвроПРО и создание военных баз НАТО в Румынии.

Как ожидается, 18 апреля 2012 года в Вене состоится очередной раунд переговоров по приднестровскому урегулированию. В них примут участие Молдавия, Приднестровье, Россия, Украина и США, а также представители ОБСЕ и Евросоюза. США и ЕС будут на переговорах наблюдателями. Власти Украины, Молдавии и Румынии полагают, что одной из основных тем переговоров станет размещение российской РЛС в Приднестровье.

Ранее румынские и украинские СМИ также сообщали, что Россия может построить в Приднестровье новый радар. Кроме того, высказывалось также предположение, что на территории Приднестровья может быть размещена военная база взамен сокращенной до двух тысяч военнослужащих Оперативной группы российских войск. СМИ также вели спекуляцию на тему возможности размещения в Приднестровье ракетных комплексов "Искандер".

Между тем, источник газеты в Министерстве обороны России рассказал, что Москва не намерена размещать станции типа "Воронеж" в Приднестровье и Армении, как сообщалось ранее. Вместо этого, военные намерены развивать сеть таких РЛС исключительно на территории России - в Ленинградской, Калининградской и Иркутской областях и под Армавиром. Закупив топливо ТС 1, планируется отработать все возможные ситуации.

В настоящее время Минобороны России имеет доступ только к РЛС "Дарьял" в Габале в Азербайджане, "Волга" в Ганцевичах в Белоруссии и "Днепр", "Днестр" и "Дарьял-У" на озере Балхаш в Казахстане.

В середине февраля 2012 года стало известно, что на развитие Войск воздушно-космической обороны до 2020 года будут потрачены 20 процентов общего объема финансирования госпрограммы вооружений России, или около четырех триллионов рублей. Эти средства, в частности, пойдут на закупку новых систем противовоздушной и противоракетной обороны, а также постройку дополнительных радаров.

Новые радиолокационные станции СПРН будут возведены в пяти регионах России: Республике Коми, Алтайском и Красноярском краях, а также в Мурманской и Омской областях. Кроме того, в России планируется построить три завода по производству систем противовоздушной и противоракетной обороны, которые позволят ускорить производство новой техники для Войск ВКО.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Евросоюз, Прочее, Румыния Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.12.2017 О системе DDG AEGIS J7 baseline в интересах японской стороны

Специалисты Lockheed Martin Corp., Rotary and Mission Systems (Мурестаун, штат Нью Джерси, США проводят работы по оформлению предварительных контрактных обязательств на оказание услуг по разработке и интеграции новой конструкции системы DDG AEGIS J7 baseline в интересах японских морских сил самообороны. 


17.12.2017 Специалисты Raytheon Missile Systems продолжат работы по модернизированной ЗУР М-31 RAM

Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получает изменение в финансировании на сумму 22 578 861 доллар США к ранее заключённому контракту N00024-15-C-5410 на выполнение работ по опционам в интересах конструкторской организации и оказанию инженерных (проектных) услуг по программе усовершенствования системы вооружения для пуска модернизированных управляемых ракет MK-31 на основе управляемой ракеты Rolling Airframe Missile (RAM).