Сообщение Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия о ситуации на границе с Грузией

Опубликовано в Чт, 20/09/2012 - 14:25 Cтраны:, Назначение:

Спустя четыре года после августовской вооруженной агрессии 2008 года Грузии против Южной Осетии обстановка в регионе остается сложной и характеризуется намерением грузинского руководства осуществить крупномасштабные провокации. Власти Грузии, несмотря на последствия августа 2008 года, не оставляют реваншистских настроений.

На территории Грузии, примыкающей к государственной границе Южной Осетии и входящей в зону ответственности военных наблюдателей миссии Евросоюза, идет наращивание грузинского военного присутствия, включая бронетехнику и системы залпового огня. Вновь возводятся фортификационные сооружения и практически во всех приграничных населенных пунктах формируются склады для хранения оружия. Наблюдается активизация деятельности грузинских разведывательных групп. Отмечаются факты переноса вооруженных полицейских постов на несколько сот метров ближе к государственной границе с Южной Осетией, как это случилось в Зардианткари.

Вызывает настороженность то, что грузинское руководство сознательно нагнетает ситуацию для отвлечения внимания собственного народа от социально-политических проблем в Грузии перед предстоящими парламентскими выборами. В последнее время для укрепления своих внутриполитических позиций перед парламентскими выборами в средствах массовой информации ведется усиленная кампания, в которой раскручивается миф о российской угрозе. Не исключено, что оценивая складывающуюся предвыборную ситуацию, президент М. Саакашвили намерен создать условия для отмены выборов в Парламент и введения чрезвычайных мер управления.

Все чаще официальный Тбилиси вместо реальной помощи обещает людям вернуть якобы оккупированные территории. Президент Грузии Михаил Саакашвили, посетив грузинские села на границе с Южной Осетией в преддверии четвертой годовщины августовской агрессии, пообещал их жителям: «Мы объединим нашу страну и непременно вернём наши земли любыми средствами».

Подобные действия можно расценивать только как провокационные, чреватые новой дестабилизацией обстановки.

Цхинвал,
20 сентября 2012 года.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
20.07.2019 О работах по комплексу THAAD в интересах Саудовской Аравии

Специалисты Lockheed Martin Corp., Missiles and Fire Control (Даллас, штат Техас, США) проходят процедуру получения изменения P00019 в финансировании на сумму 1 473 941 756 долларов США к ранее заключённому контракту HQ0147-17-C-0032 на выполнение работ по закупке составляющих ракеты-перехватчика для комплекса противоракетной обороны Terminal High Altitude Area Defense (THAAD) в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Королевства Саудовская Аравия.


13.07.2019 Катар станет первым пользователем ракеты AMRAAM-ER

Специалисты компании Raytheon выполнят окончательную сертификацию современной управляемой ракеты класса "воздух-воздух" среднего радиуса действия с увеличенной дальностью полёта (Advanced Medium-Range Air-to-Air Missile-Extended Range (AMRAAM-ER) для Катара.