Создан высокоточный комплекс ПВО 'Тор-М2'

Опубликовано в Пт, 15/11/2013 - 13:13 Cтраны: Назначение:

Российский концерн «Алмаз – Антей» создал новейший комплекс ПВО сухопутных войск малой дальности «Тор-М2» с усовершенствованными характеристиками по дальности поражения целей и вдвое увеличенным боекомплектом, сообщил в четверг замглавы компании по научно-техническому развитию Сергей Друзин.

«Сейчас мы можем уверенно говорить, что для российской армии создан уникальный в своем классе комплекс ПВО с потрясающей точностью поражения целей на дальности, превышающей заданные характеристики», – сказал Друзин.

Кроме того, считает Друзин, по итогам испытаний целесообразно рассмотреть вопрос о возможности применения комплекса в движении без остановки.

«У нас есть повод для дальнейшей работы – сегодня пуск ракеты происходит с короткой остановкой на 2–3 секунды, а можно сделать полностью в движении, без остановки», – сказал заместитель генерального директора концерна ПВО «Алмаз - Антей».

Как заявил Друзин, «Тор-М2» способен поражать все типы высокоточного оружия, которые сегодня существуют, в том числе крылатые ракеты. «Но главное – он способен поражать сильно маневрирующие цели. Такие маневры уклонения совершают как крылатые ракеты, так и пилотируемая авиация», – сказал собеседник агентства.

Он отметил, что эти комплексы есть в госпрограмме вооружений до 2020 года. «Мы готовим их серийное производство. Сами боевые машины под комплекс мы уже изготавливаем. Эта часть у нас отработана», – подчеркнул Друзин.

Он выразил благодарность главному конструктору комплекса Иосифу Дризе за отличную работу, проделанную по созданию новейшего комплекса ПВО России.

До сих пор на вооружении российской армии находились комплексы «Тор-М1», «Тор-М2У» (экспортный вариант – «Тор-М2Э»). В конце октября этого года были проведены стрельбы за рамками госиспытаний для подтверждения характеристик нового комплекса.

]]>]]>По словам Друзина, концерн ПВО «Алмаз - Антей» и госкорпорация «Тактическое ракетное вооружение» создали новейшую ракету «земля-воздух» 9М338 с повышенными характеристиками для «Тор-2М».

На вооружении комплексов «Тор-М1» и «Тор-М2У» находилась ракета 9М331. В конце октября этого года были проведены стрельбы за рамками госиспытаний для подтверждения характеристик нового комплекса и ракеты.

«Мы отстрелили пять ракет по очень сложным мишеням (ракета комплекса «Оса» – «Саман»), из которых три были сбиты прямыми попаданиями ракеты в ракету, то есть лоб в лоб. Это отличный результат, потрясающая точность. Это уникально. Остальные цели были также поражены осколочным потоком боевых частей ракет», – сказал Друзин.

Он подчеркнул, что специальная комиссия по итогам стрельб пришла к выводу о возможности присвоения ракете литеры серийного производства. «Это финальная часть, это итог очень большой работы», – сказал заместитель генерального директора концерна ПВО «Алмаз - Антей».

Он также сообщил, что создание новой ракеты, которая по своим габаритам меньше предшественниц, позволило увеличить боекомплект «Тор-М2» в два раза – с 8 до 16 единиц.

На ОАО «ВМП «АВИТЕК» (город Киров), который входит в концерн, изготовлена уже первая партия этих ракет из 40 единиц.

«Этот факт подтверждает, что наш завод в состоянии освоить эти технологии. Мы можем приступать к изготовлению ракет в тех объемах, которые будут необходимы российской армии», – подчеркнул Друзин.

Он сообщил, что ракета 9М338 разрабатывалась машиностроительным КБ «Вымпел», входящим в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение», при финансовом участии концерна ПВО «Алмаз - Антей».

«Хочу сказать огромное спасибо главному конструктору ракеты Владимиру Елецкому за огромную и успешную работу по созданию нового оружия для ПВО России», – сказал Друзин.

ЗРК 9К331М "Тор-М2"

  • Боезапас - 16 ракет 9М338 
  • Дальность поражения - 16 км
  • Максимальная высота поражения - 10 км
  • Максимальная скорость полета ракеты - 1000 м/с
  • Масса ракеты с ТПК - 163 кг 
  • длина ТПК - 2,94 м
  • диаметр ТПК - 0,24 м
Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
19.11.2018 Начато перевооружение Ракетных войск на новые РСЗО

Уже в этом году начинается перевооружение с реактивных систем залпового огня (РСЗО) крупного калибра «Смерч» на более современные «Торнадо-С», сообщил начальник Ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил Михаил Матвеевский.


17.11.2018 Армейская авиация и подразделения ПВО войдут в формирования ВДВ

Армейская авиация, подразделения противовоздушной и противоракетной обороны войдут в формирования Воздушно-десантных войск России, сообщил в пятницу заместитель командующего ВДВ генерал-лейтенант Александр Вязников на встрече с военными атташе.