Создатель "Булавы": США нарушили договор с РФ, разработав новую ракету

Опубликовано в Пнд, 20/12/2010 - 15:03 Cтраны:, Назначение:

Американцы фактически создали ракету средней дальности в нарушение договора с Россией о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, сообщил в понедельник генеральный конструктор Московского института теплотехники главный разработчик ракеты "Булава" академик РАН Юрий Соломонов.

Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности был подписан 7 декабря 1987 года в Вашингтоне Михаилом Горбачевым и Рональдом Рейганом. Участники договора обязались не производить, не испытывать и не развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней и малой дальности.

"Договор 87-го года был первым договором, в рамках которого был уничтожен целый класс ракет средней дальности", - напомнил Соломонов на пресс-конференции в РИА Новости.

"Американцы прошли серьезный путь: они провели летные испытания комплекса с ракетой "Гера" - это практически ракета средней дальности, но формально их за руку схватить нельзя, поскольку они использовали ее в качестве ракеты-мишени при отработке ПРО, а договор распространялся на ракеты класса "земля-земля". Тем не менее проведя испытания они имеют эту ракету", - сказал он.

Он пояснил, что несмотря на то, что теоретически "Гера" (создана на базе ракеты MGM-31C Pershing-2) является ракетой касса "земля-воздух", доработать ее до класса "земля-земля" не составит труда даже используя только сварочный агрегат. "Потому что после того, как мы долетели на активном участке, долететь до земли по баллистической траектории ума много не надо", - уточнил конструктор.

Соломонов добавил, что Россия на сегодняшний день "находится в рамках договора, и (они) могут быть нарушены при каких-то экстраординарных обстоятельствах".

При этом он подчеркнул, что "с точки зрения трансформации межконтинентальной ракеты в ракету средней дальности, ссылаясь на ту же "Геру", задача не очень сложная, и, несмотря на проблемы, вполне решаемая".

"Например, здесь, как одно из направлений, можно превратить ракету стратегического назначения в ракету средней дальности, если на то будет государственная воля", - заключил Соломонов.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.02.2020 Тульские системы «Град» поступили на вооружение в Сибирь

18 модернизированных реактивных систем залпового огня «Град», произведенные тульским «Сплавом», поступили на вооружение в артиллерийское подразделение 41-й общевойсковой армии Центрального военного округа в Сибири. Учения прошли в Кемеровской области.


16.02.2020 Об эволюции концепции морской пехоты США по пуску ПКР на базе РСЗО HIMARS для сдерживания ВМФ Китая

Специалисты Корпуса морской пехоты США начинают заниматься вопросом поражения кораблей. Новый проект, находящийся в стадии разработки, направлен на то, чтобы воплотить в жизнь свои мечты об уничтожении военно-морского флота (ВМФ) Народно-освободительной Армии  Китая.