Специалисты NASA запустили новый орбитальный телескоп WISE

Опубликовано в Втр, 15/12/2009 - 19:10 Cтраны:

14 декабря 2009 года специалисты НАСА обеспечили запуск в космос нового телескопа для обеспечения сканирования неизвестных объектов в космосе, включая астериоды и кометы, которые могли бы угрожать Земле.

Широкоспектральный инфракрасный топогеодезический поисковик, или WISE, космический аппарат, который будет развертывать инфракрасную камеру, чтобы определять свето-и тепловыделяющие объекты, как другие орбитальные телескопы, такой как Hubble, которые могли не достичь цели.
WISE был запущен в понедельник в 9:09 утра восточноевропейского времени на борту ракеты Delta II с базы ВВС Ванденберг (Vandenberg) в Калифорнии. Пуск был перенесен с пятницы из-за проблемы со сдвигом рулевой машины ускорителя.

Беспилотный WISE проведет следующие девять месяцев на орбите, 326 миль над Землей, отображая космос в инфракрасном свете. Его линзы, в конечном счете, будут, покрывать все небо 1,5 раза, фотографируя картинку каждые 11 секунд.
“Последний раз, когда мы провели съемку (нанесли на карту) все небо с помощью этих особенных инфракрасных длин волн было 26 лет назад”, – сказал Эдавард “Нед” Райт из UCLA, главный исследователь задачи. Он сослался на предшественника – инфракрасный астрономический спутник, который был запущен в 1983 году и обнаружил шесть комет.
“Инфракрасная технология прошла длинный путь с того времени”, – сказал Райт. “Старые инфракрасные картинки всего неба были подобны импрессионистским картинкам. Теперь мы будем иметь изображения, которые выглядят как настоящие фотографии”.
Приводимый в действие от энергии солнца WISE не будет самым первым инфракрасным телескопом в космосе. Два других – космический телескоп Spitzer и космическая обсерватория Herschel европейского космического агентства – также создают изображения вселенной, хотя оба фокусируются на специфических небесных объектах, вместо геодезии всего неба.

Лидеры задачи ожидают, что WISE будет находить сотни астероидов и комет с орбитами, которые проходят близко к пересечению ветви Земли. К измерению объектов инфракрасным светом, телескоп также должен помочь определить их размеры и состав – данные которые могут помочь астронавтам изучить, как часто Земля может ожидать поражение пролетающим астероидом.
“Мы можем помочь защитить нашу Землю более глубоким изучением разновидности опасных астероидов и комет” – сказал Эмми Майнзер, заместитель ученого по проекту для задачи стоимостью 320 миллионов долларов США в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене, штат Калифорния.

WISE также будет наблюдать за неяркими звездами, названными коричневыми карликами (гоблинами, гномами) и миллионами далеких галактик, которые скрываются в пыли и часто не могут быть увиденными в видимом свете.
Данные, полученные с WISA, будут пересылаться по радиопередаче четыре раза в день на компьютеры, расположенные на Земле. С их помощью будут соединять многие перекрывающиеся изображения в атлас, покрывающий полную космическую сферу – полный с перечнем всех определенных объектов.
Полагают, что ракета-носитель пересечет быстро береговую линию Калифорния после пуска и свободный юг над Тихим океаном. Полагают, что спустя приблизительно пять минут, оболочка “обтекателя” телескопа будет вскрыта свободно, подобно створке и упадет вниз.

Полагают, что спустя приблизительно 55 минут после пуска, космический летательный аппарат достигнет его окончательной орбиты и отделится от ракеты-носителя. Инженеры предположили, что получат сигнал с WISE в период от около одной до 10 минут после отделения.

Материал подготовил С.В. Гуров

Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.


29.09.2019 О работах по закупке РЛС Sentinel A3

Организация Raytheon Integrated Defense Systems (Фуллертон, штат Калифорния, США) получила изменение P00005 в финансировании на сумму 33 800 000 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0018 на выполнение работ по закупке семи усовершенствованных радиолокационных станций Sentinel A3 и соответствующих запасных частей в рамках работ по Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) и будущим дивизионам противовоздушной обороны малого радиуса действия с начальным маневрированием.