США еще не дали согласие на включение в договор СНВ проблематики ПРО

Опубликовано в Втр, 23/03/2010 - 19:10 Cтраны:,

России и США осталось согласовать лишь некоторые моменты нового Договора о стратегических наступательных вооружениях, заявил начальник Генерального штаба ВС РФ Николай Макаров в интервью “Российской газете”, которое будет опубликовано во вторник. Макаров полагает, что подписание договора может состояться в первых числах апреля.

Он (договор) готов процентов на 95, осталось согласовать некоторые моменты. В том числе получить для нас принципиальное согласие американцев на включение в договор проблематики ПРО. Это связано с планами Соединенных Штатов по возможному развертыванию элементов системы противоракетной обороны в Польше, Румынии, Чехии и Болгарии“, – сообщил начальник российского Генштаба. По его словам, по сравнению с закончившим свое действие договором о СНВ от 1991 года, который был для Российской Федерации в значительной мере ущербным, будущий договор должен носить паритетный характер. “Возможность и сроки подписания нового договора будут зависеть в первую очередь от готовности сторон учитывать взаимные интересы друг друга“, – заявил Макаров.

Поясняя, почему для России так важно увязать СНВ с ПРО, Макаров отметил, что тут взаимосвязь очень жесткая. Он напомнил, что по прежним соглашениям Россия и США брали на себя обязательство не развивать систему ПРО. “Суть тех соглашений – американцы будут иметь только одну закрытую систему противоракетной обороны в штате Северная Дакота, а мы – в Московском регионе. Это гарантировало защиту от ядерного удара только этих районов“, – сказал Макаров. “Но США из договора вышли, что негативно сказалось на стратегической стабильности в мире. Вот почему мы говорим: новое соглашение должно закрепить минимально необходимое количество боевых блоков и носителей, чтобы ни у кого не появилось мысли о применении ядерного оружия“, – сказал он. Он считает, что фактор паритета нужно сопроводить фактором стабильности. “Если противоракетная оборона американцев начнет развиваться, то она будет нацелена, прежде всего, на уничтожение нашего ракетно-ядерного потенциала. Тогда баланс сил сместится в пользу США“, – заметил начальник Генштаба.

При сложившемся и поддерживаемом паритете уровней стратегических наступательных вооружений создаваемая США глобальная противоракетная оборона уже в среднесрочной перспективе способна оказывать некоторое влияние на сдерживающий потенциал российских стратегических ядерных сил. Таким образом, может быть нарушен стратегический баланс сил и снижен порог применения ядерного оружия, считает он. Макаров подчеркнул, что хотя ПРО и оборонительная система, ее развитие фактически означает новый импульс в гонке вооружений. По его словам, российские и американские военные согласны, что есть опасность того, что Россия и США свои ядерные потенциалы сократят, а другие страны увеличат.

Согласно договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), ядерными державами являются государства, осуществившие ядерный взрыв до 1.01.1967 г. “Так, значительным ядерным потенциалом обладают союзники США по НАТО, Китай, Индия, Пакистан. Например, у Франции и Англии – по четыре атомных подводных лодки с полным боекомплектом и авиация. Довольно-таки солидный довесок“, – сказал Макаров. “Поэтому, как только новый Договор о стратегических наступательных вооружениях будет подписан, следующим этапом должно стать вовлечение в ограничительный процесс всех ядерных держав. Нужно заключать договор, который остановит гонку вооружений во всем мире“, – уверен он. Макаров сообщил также, что новый договор СНВ предусматривает значительное сокращение количества инспекций по контролю за выполнением положений договора, что позволит экономить ежегодно значительные финансовые средства. При этом четко прописан верификационный механизм, порядок инспекторского контроля на базах. “При уничтожении, складировании боеприпасов и носителей будут полностью учитываться интересы обеих сторон. Это очень существенный момент, он занял много времени при обсуждении, но мы вышли на согласованные позиции“, – сказал Макаров.

Он не смог точно назвать дату подписания нового договора, однако предполагает, что это может произойти в первых числах апреля. “Наш президент постоянно контактирует с президентом США по данному вопросу, оба очень глубоко погружены в эту проблематику, в те механизмы, которые пока сдерживают выход на окончательный вариант документа и его утверждение. Могу с уверенностью сказать только одно: вопрос будет решен на паритетных основаниях и абсолютно точно – без какого-либо ущерба для Российской Федерации“, – сказал Макаров.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.10.2019 ЗРК "Бук-М3" поступил на вооружение войск Центрального военного округа

Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов "Бук-М3" поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщает в среду пресс-служба округа.


11.10.2019 На Украине ведутся работы по усовершенствованному варианту российской ракеты Х-31

По данным Конструкторского бюро "Южное", новая украинская управляемая ракета класса "воздух-земля", получившая название "Блискавка", разрабатывается с целью превышения характеристик российской управляемой ракеты Х-31 класса "воздух-земля".