США готовы предоставить РФ данные ракет, использующихся в ЕвроПРО

Опубликовано в Пнд, 21/11/2011 - 15:40 Cтраны:, , , Назначение:

Замгоссекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Эллен Тошер выразила готовность предоставить России технические данные ракет-перехватчиков SM-3, которые должны стать основой ЕвроПРО, пишет в понедельник газета "Коммерсант" со ссылкой на американские источники.

На саммите совета Россия-НАТО в Лиссабоне в ноябре 2010 года Россия и альянс договорились о сотрудничестве по созданию европейской системы ПРО. РФ считает, что разработка концепции и архитектуры ЕвроПРО должна осуществляться на равноправной основе и предусматривать адекватные меры укрепления доверия и транспарентности в области противоракетной обороны.

Представители администрации США не раз заявляли, что ПРО не направлена против России и ее стратегического потенциала, а сотрудничество в сфере противоракетной обороны пойдет на пользу и США, и НАТО, и РФ. Для российской же стороны принципиально, чтобы гарантии ненаправленности ЕвроПРО были зафиксированы на бумаге. НАТО, в свою очередь, призывает РФ поверить на слово, что система ПРО не будет применяться против российских сил ядерного сдерживания. Российская сторона неоднократно заявляла, что пока не совсем понимает, какую именно роль в ЕвроПРО отводят ей США. Роль пассивного наблюдателя Россию не устраивает.

По данным издания, в октябре Вашингтон предложил российским специалистам принять участие в полетных испытаниях перехватчика SM-3 и посетить базу ВВС Peterson в Колорадо-Спрингс, где находится штаб-квартира Объединенной системы аэрокосмической обороны США (NORAD).

"В ходе консультаций госпожа Тошер заявила, что Вашингтон готов раскрыть информацию о скорости, которую может развить перехватчик после того, как использует все топливо. Эти данные, обозначаемые в международных документах аббревиатурой VBO, позволяют определить, как именно можно уничтожить ракету", - говорится в статье.

Как пишет газета, эта информация должна убедить российскую сторону в том, что американские перехватчики не способны сбивать российские баллистические ракеты, и, следовательно, безопасны для страны.

В Госдепе корреспонденту "Ъ" подтверждать или опровергать данный факт отказались.

По информации издания, когда об этом приглашении стало известно влиятельным конгрессменам-республиканцам, они обвинили Белый дом в ведении тайных переговоров с Москвой. "Комитет по обороне сделает все, чтобы заставить администрацию отказаться от планов передачи России любой информации о VBO ракет", - цитирует "Ъ" слова председателя подкомитета Конгресса по стратегическим вооружениям Майкла Тернера.

При прежней администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.

Уже к концу нынешнего года радар системы ПРО будет размещен в Турции, а мобильные батареи с ракетами-перехватчиками SM-3, центр оперативного управления ПРО и РЛС к 2015 году должны будут появиться в Румынии. Соответствующее соглашение между Вашингтоном и Бухарестом было подписано в сентябре.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США, Румыния, Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.12.2017 О системе DDG AEGIS J7 baseline в интересах японской стороны

Специалисты Lockheed Martin Corp., Rotary and Mission Systems (Мурестаун, штат Нью Джерси, США проводят работы по оформлению предварительных контрактных обязательств на оказание услуг по разработке и интеграции новой конструкции системы DDG AEGIS J7 baseline в интересах японских морских сил самообороны. 


17.12.2017 Специалисты Raytheon Missile Systems продолжат работы по модернизированной ЗУР М-31 RAM

Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получает изменение в финансировании на сумму 22 578 861 доллар США к ранее заключённому контракту N00024-15-C-5410 на выполнение работ по опционам в интересах конструкторской организации и оказанию инженерных (проектных) услуг по программе усовершенствования системы вооружения для пуска модернизированных управляемых ракет MK-31 на основе управляемой ракеты Rolling Airframe Missile (RAM).