США намерены окружить Китай базами противоракетной обороны

Опубликовано в Пнд, 22/02/2010 - 19:10 Cтраны:,

США намерены окружить Китай базами противоракетной обороны, констатируют военные аналитики. Как пишет официальная газета China Daily, в Китае обратили внимание на то, что элементы эшелонированной системы ПРО появятся в Тайване, Японии и Южной Корее.

«Военные эксперты отмечают, что недавняя оборонная сделка Вашингтона с Тайванем представляет собой ключевой элемент американской стратегии по окружению Китая в восточноазиатском регионе», — пишет издание, ссылаясь на мнение авторитетного военного стратега, полковника ВВС Дай Сюя, который считает, что линия ПРО протянется от Японии, через страны бассейна Южно-Китайского моря, вплоть до Индии и Афганистана.

Таким образом, констатирует аналитик, по периферии Китая образуется «серповидная линия противоракетной обороны».

Другой эксперт, из Шанхайского политологического института, считает, что американская противоракетная оборона на границах Китая представляет собой «точную копию стратегии США в Восточной Европе против России». «Администрация Барака Обамы планирует такую систему вокруг Китая после отмены проекта в Восточной Европе», — говорит Ни Лесюн.

Директор Центра международной безопасности и стратегических исследований Тан Сясун отмечает, что линия противоракетной обороны по периферии Китая может быть в любой момент расширена по другим направлениям. Так, например, Вашингтон рассчитывает продать Индии и другим государствам Южной Азии усовершенствованные комплексы ]]>PAC-3]]>.

Любое сотрудничество Индии и США в сфере противоракетной обороны вызывает в Пекине беспокойство, учитывая, что интеграция Индии в американскую сеть ПРО серьезным образом сказалась на безопасности Китая. Впрочем, Дели вряд ли согласится на такой шаг, так как стремится быть независимым игроком в сфере международной безопасности.

Выводы китайских экспертов согласуются с данными доклада, который в начале февраля обнародовал Пентагон. В документе, посвященном стратегии развития ПРО, говорится, в частности, что одной из основных задач ПРО становится предотвращение конфликтов на региональном уровне в интересах США.

«США будут придерживаться поэтапного адаптивного подхода к противоракетной обороне в рамках каждого региона. Средства ПРО способствуют поддержанию свободы военных маневров США, сводят на нет потенциал принуждения региональных акторов, желающих сдержать и подорвать доступ вооруженных сил США в их регионы», — указывалось в документе.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
23.10.2019 Максимальная дальность полёта перспективной ракеты PrSM для БМ РСЗО будет увеличена

По результатам изучения данных демонстрационных полётов опытных образцов (опытного образца) в ноябре и декабре этого года специалисты американской армии планируют пересмотреть основные требования к дальности полёта высокоточной ударной управляемой ракеты (PrSM). Планируемое изменение в формулировке по дальности полёта – "более чем 500 км". 


03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.