США не допустят, чтобы договор СНВ мешал развитию системы ПРО

Опубликовано в Пт, 05/03/2010 - 19:10 Cтраны:,

США не допустят внесение в новый договор с РФ о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) таких положений, которые могли бы ограничить развитие системы противоракетной обороны (ПРО), считает один из ведущих американских специалистов по России, президент исследовательского центра “Евразия-групп” Иан Бреммер.

В июле 2009 года президенты РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили о намерении сократить число боеголовок до 1500-1675, а стратегических носителей до 500-1100, но сторонам не удалось подготовить новый договор до прекращения действия прежнего в декабре прошлого года. Переговоры все еще продолжаются из-за разногласий по ряду вопросов, новый раунд назначен на 9 марта. Россия, недовольная планами США в сфере ПРО в Европе, настаивает, чтобы договор затрагивал вопросы не только наступательных, но и оборонительных систем.

Ключевые причины, мешающие продвижению (переговоров), касаются потенциала противоракетной обороны. Россия настаивает, что договор должен касаться не только наступательных вооружений, как в прошлом, но и вопросов большей транспарентности в отношении испытаний оборонительных систем США. Вашингтон всегда обещал российской стороне некую степень транспарентности в отношении своих планов в противорактеной сфере, но на практике он не намерен допустить, чтобы обязательства по договору каким бы то ни было образом привели бы к уступкам по программам противорактеной обороны. И это особенно верно с учетом острого неприятия Москвой планов в сфере ПРО“, – сказал американский эксперт в интервью РИА Новости.

При прежней республиканской администрации Джорджа Буша США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии – радар слежения. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Обама решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно. В феврале стало известно, что Румыния и Болгария ведут с США переговоры о возможном размещении на своей территории элементов американской ПРО.

По словам Бреммера, противоракетная оборона не относится к числу главных приоритетов Обамы, но эта тема может по-прежнему негативно влиять на отношения с РФ. “Москва считает противоракетную оборону раздражителем, но я не думаю, что Вашингтон готов полностью отказаться от неё… Противоракетная оборона остается частью стратегии США в (европейском) регионе“, – подчеркнул директор “Евразия-групп”.

Кроме того, администрация США хотела бы приурочить подписание договора по СНВ к вашингтонскому саммиту по ядерной безопасности 12-13 апреля, однако Иан Бреммер считает, что из-за сохранения разногласий на переговорах “исполнение апрельских сроков может оказаться под вопросом“. Он также предположил, что в ближайшие дни Медведев и Обама могут вновь обсудить эту тему по телефону.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
06.12.2018 Россия начала серийное производство ракетных комплексов "Авангард"

В России в 2018 году началось серийное производство ракетного комплекса "Авангард" с ракетой, оснащенной планирующим крылатым блоком, сообщил в начальник Генерального штаба Вооруженных сил РФ Валерий Герасимов на брифинге перед военными атташе иностранных государств.


05.12.2018 Атомная подлодка Северного флота "Северодвинск" выполнила ракетную стрельбу "Калибром"

Многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" успешно провела стрельбу крылатой ракетой морского базирования "Калибр", сообщает во вторник штаб Северного флота.