США нужно будет потратить $400 млн на размещение ПРО в Румынии

Опубликовано в Ср, 04/05/2011 - 05:46 Cтраны:, , , , Назначение:

Размещение на румынской территории элементов американской системы противоракетной обороны (ПРО) обойдется в 400 миллионов долларов, не считая стоимости ракет-перехватчиков, передает румынское агентство Mediafax со ссылкой на заместителя госсекретаря США Эллен Таушер.

О том, что Бухарест и Вашингтон согласовали вопрос о размещении элементов ПРО, сообщил во вторник румынский президент Траян Бэсеску. Таушер возглавляет американскую делегацию на переговорах с Румынией. Во вторник в департаменте Олт она встречалась с местными властями, где обсуждала некоторые детали договора.

По словам замгоссекретаря, ежегодное поддержание работоспособности системы будет стоить еще 20 миллионов долларов. Расходы полностью возьмет на себя американская сторона.

Система противоракетной обороны будет развернута на бывшей военно-воздушной базе "Девеселу" недалеко от границы с Болгарией. Ожидается, что на базе будут находиться около 200 американских военных, однако при необходимости их численность может быть увеличена до 500.

В марте 2010 года президент Румынии заявил, что в рамках планов по развертыванию ПРО США в Европе Бухарест к 2015 году разместит на своей территории три батареи с 24 пусковыми установками. В конце февраля того же года министр иностранных дел Румынии Теодор Баконски сообщал о том, что его страна ведет переговоры с США о размещении на своей территории 20 ракет-перехватчиков.

Тогда же на намерение США разместить элементы своей ПРО в Румынии негативно отреагировала Россия, которая потребовала от США исчерпывающих объяснений. В свою очередь посол США в Москве Джон Байерли в очередной раз заявил о том, что американские ракеты-перехватчики SM-3, которые планируется разместить в Румынии, предназначены для защиты от ракет средней дальности и не направлены против России.

Президент США Барак Обама 17 сентября 2009 года объявил о внесении изменений в утвержденные при Джордже Буше-младшем планы по созданию системы ПРО в Восточной Европе. Таким образом, США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года.

Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

Материал подготовил: 
Николай Соколов, РИА Новости
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Иран, Польша, Румыния, Чехия Нажмите для ракрытия/закрытия списка
17.01.2020 Об оказании технической помощи в отношении ракет Hellfire и JAGM

Корпорация Lockheed Martin Corp. (Орландо, штат Флорида, США) получила изменение в финансировании (P00013) на сумму 9 829 327 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0071 на оказание технической помощи в отношении управляемой ракеты Hellfire и ракеты JAGM (Joint Air-to-Ground Missile).


16.01.2020 О работах по противорадиолокационным ракетам

Организация Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходит процедуру получения заказа на поставку (N00019-20-F-0499) на сумму 9 075 931 доллар США к ранее заключённому контракту (N00019-15-D-0034). В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по обеспечению ремонта и (технического) обслуживания 155 высокоскоростных противорадиолокационных управляемых ракет в интересах военно-воздушных сил, правительства Марокко и правительства Турции.