США окажут Украине помощь в ликвидации ракетных комплексов 9К72 “Эльбрус”

Опубликовано в Втр, 01/12/2009 - 19:10 Cтраны:,

Сегодня в Киеве временно исполняющий обязанности министра обороны Украины Валерий Иващенко и временный поверенный в делах Посольства США в Украине Джеймс Петтит подписали Меморандум о понимании между Минобороны Украины и Государственным департаментом США о помощи в ликвидации и демилитаризации ракетных комплексов ]]>9К72 “Эльбрус”]]> (на западе получил обозначение “Скад”), оборудования, материалов и компонентов ракетного топлива, входящих в их состав.

Как отметил после подписания документа Иващенко, ликвидация оперативно-тактических ракетных комплексов 9К72, которые еще остались на вооружении в Вооруженных силах Украины, является очередным этапом реализации программы Совместного уменьшения угрозы, осуществляемой при технической и финансовой помощи правительства США.

“Украина продолжает выполнять свои внешнеполитические обязательства по избавлению от оружия массового уничтожения”, - сказал в.и.о. министра обороны.

По словам Иващенко, несмотря на то, что оперативно-тактический ракетный комплекс 9К72 уже устарел, он создавался как возможный носитель ядерного оружия. “Очень важно (ликвидировать комплексы “Скад“), и мы благодарны правительству США за постоянную эффективную и дружескую помощь”, – подчеркнул он.

На сегодня в составе Вооруженных сил Украины осталась одна ракетная бригада, на вооружении которой имеются оперативно-тактические ракетные комплексы 9К72. Как считают военные эксперты, этот комплекс устарел, его ресурс уже исчерпан, и проводить его дальнейшую модернизацию или продолжать срок эксплуатации нет смысла.

В то же время после ликвидации этого ракетного оперативно-тактического оружия в Украине вообще не останется ракетных комплексов такого класса, что будет иметь негативное влияние на уровень обеспечения национальной безопасности и обороны государства.

Сегодня в Украине продолжаются работы по созданию собственного современного оперативно-тактического ракетного комплекса “Сапсан”, но из-за недостаточного финансирования имеются трудности инженерно-технического, конструкторского характера и программа реализуется не очень эффективно.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Украина Нажмите для ракрытия/закрытия списка
21.09.2019 О заключении контракта по ГЧ к изделию AGM-84H/K

Специалисты корпорации General Dynamics Ordnance and Tactical Systems Inc. (Аннистон, штат Алабама, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 35 976 015 долларов США на выполнение работ по 21 комплекту поковки и 660 корпусам (оболочкам) головных частей в рамках производства головных частей управляемой ракеты для системы вооружения (оружия) AGM-84H/K Stand-off Land Attack Missile-Expanded Response в интересах правительства Саудовской Аравии.


20.09.2019 О работах по ракетным установкам LAU-127 E/A

Специалисты корпорации Marvin Engineering Co. Inc. (Инглвуд, штат Калифорния, США) проходят процедуру заключения контракта на сумму 42 395 430 долларов США на выполнение работ по 770 ракетным установкам LAU-127 E/A для палубных истребителей бомбардировщиков и штурмовиков F/A-18E/F для пуска управляемых ракет в интересах военно-морского флота (567 шт) и правительств Кувейта (185 шт) и Швейцарии (18 шт).