США потребовали от Сирии объяснить продажу ракет “Хизбалле”

Опубликовано в Втр, 20/04/2010 - 19:10 Cтраны: Назначение:

Заместитель главы сирийской миссии в Вашингтоне Зухир Джаббур (Zouheir Jabbour) был вызван в Государственный департамент США. Об этом 20 апреля сообщает AFP.

Официальный Вашингтон потребовал от дипломата объяснений по поводу продажи сирийским правительством ракетных комплексов “Скад” сторонникам ливанского исламистского движения “Хизбалла”. В официальном заявлении Госдепартамента говорится, что поставки оружия радикальным исламистам ставят под угрозу мирное урегулирование на Ближнем Востоке.

Ракетные комплексы ]]>9К72 “Эльбрус”]]>, получившие в западной классификации название “Скад”, были разработаны в Советском Союзе в начале 1950-х годов. Варианты этого комплекса до сих пор состоят на вооружении, Украины, Сирии, Йемена, Ирака, Египта и некоторых других стран. Теоретически, с территории Ливана ракеты “Скад” могут долететь до любой точки Израиля.

Как добавляет Reuters, Вашингтон уже не в первый раз за последние недели пытается привлечь внимание Сирии к эпизоду с поставкой оружия боевикам. 13 апреля стало известно, что из-за подозрений в поставках оружия “Хизбалле” США отложили назначение посла в Сирии.

Кроме того, американская сторона подозревает, что сирийцы на своей территории обучают бойцов радикального движения обращению с ракетами и средствами ПВО. Тем не менее, госдепартамент пока воздерживается от того, чтобы прямо обвинять сирийское правительство в сотрудничестве с “Хизбаллой”.

16 апреля представители “Хизбаллы” признали, что получили от Сирии партию ракет “Скад”. По их словам, ракеты были старыми и непригодными для использования. При этом “Хизбалла” обвинила Израиль в намеренном раздувании скандала из инцидента с приобретением ракет у Сирии.

18 апреля Израиль направил президенту Сирии Башару Асаду предупреждение, что в случае ракетной атаки со стороны “Хизбаллы”, нанесет ответный удар по Сирии.

В 2006 году в результате Ливанской войны войны между Израилем и боевиками “Хизбаллы” погибли более 1300 человек. Подавляющее большинство жертв пришлось на гражданское население Ливана.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 О работах по ракетам-перехватчикам SM-2 и SM-6 в 2020 финансовом году

Специалисты организации Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 28 881 512 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-18-C-5407 на выполнение работ по годовому опциону в течение 2020 финансового года на ремонт ракет-перехватчиков Standard Missile-2 и Standard Missile-6, а также техническое обслуживание и материалы.


04.12.2019 Lockheed Martin разработает для ВВС США гиперзвуковую ракету к 2022 году

Военно-воздушные силы США и компания Lockheed Martin заключили контракт стоимостью 988,8 млн. долларов на создание гиперзвуковой ракеты ARRW (Оружие быстрого реагирования с базированием в воздухе). Соглашение включает в себя критический анализ проекта ARRW, поддержку испытаний и подготовку комплекса к производству. Ракета должна быть готова к 2021 году, а начальная оперативная боеготовность - к 2022 году.