США разместят морские элементы ПРО в Испании к 2015 году

Опубликовано в Вс, 19/02/2012 - 12:38 Cтраны:, , , , Назначение:

США запланировали разместить часть системы противоракетной обороны (ПРО) на территории Испании в 2014 финансовом году, сообщает РИА Новости со ссылкой на издание Navy Times.

Сообщается, что эскадренные миноносцы УРО (управляемое ракетное оружие) Ross и Donald Cook, оснащенные комплексами управления вооружением Aegis, прибудут на испанскую военно-морскую базу Рота в течение 2014 финансового года (2014-2015 годы). В настоящее время они базируются в Норфолке. В свою очередь, переброска из Норфолка эсминца Porter и базирующегося в Мэйпорте (Mayport) корабля Carney запланирована на 2015 финансовый год (2015-2016 годы). Финансовый год в США начинается 1 октября и заканчивается 30 сентября.

Ранее представители ВМС США заявляли, что всего на военно-морскую базу Рота в рамках развертывания элементов ПРО в Европе предполагается направить около 1,3 тысячи военнослужащих и гражданских служащих ВМС США и примерно 2,1 тысячи членов их семей. Планируется, что на основе элементов стратегической ПРО США в Европе впоследствии будет создана объединенная система ПРО НАТО.

Решение о создании системы противоракетной обороны было принято в ноябре 2010 года на саммите организации в Лиссабоне. Для организации ПРО НАТО в Европе предполагается объединить уже имеющиеся национальные компоненты систем ПРО стран-участниц альянса и использовать развертываемые в Европе элементы ПРО США. Предполагается задействовать радиолокационную станцию (РЛС) в Турции, базы ракет-перехватчиков SM-3 в Румынии и Польше и корабли ВМС США, базирующиеся в испанском порту Рота.

В состав системы европейской ПРО НАТО также будут включены мобильные РЛС системы раннего предупреждения о ракетном нападении, размещенные на кораблях ВМС Нидерландов. В октябре 2011 года генсек НАТО заявил, что система ПРО альянса достигнет полной операционной готовности в 2018 году. В начале февраля 2012 года стало известно о том, что начало развертывания командного пункта системы ПРО на военной базе "Рамштайн" в Германии запланировано на 2013 год.

Россия и НАТО договорились сотрудничать по проекту ЕвроПРО на саммите в Лиссабоне в 2010 году. Однако переговоры зашли в тупик из-за отказа США предоставить юридические гарантии ненаправленности развертываемой системы против российских сил сдерживания. В конце ноября 2011 года президент России Дмитрий Медведев огласил комплекс мер военно-технического и дипломатического характера, которыми Россия ответит на развертывание системы ПРО в Европе.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Испания, Польша, Румыния, Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
16.05.2019 Заключен контракт на создание единого блока наведения для 70 мм УР комплекса APKWS II

Руководство Управления морских авиационных комплексов США заключило контракт с руководством BAE Systems Information and Electronics Systems на сумму 10,9 миллиона долларов США на выполнение работ по модернизации блока наведения управляемой ракеты калибра 70 мм комплекса APKWS II (Advanced Precision Kill Weapon System II).


13.05.2019 Морская пехота США выбрала ракету NSM для берегового подвижного противокорабельного комплекса

Американская корпорация Raytheon 7 мая 2019 года сообщила, что получила контракт стоимостью 47,59 млн долл с Корпусом морской пехоты США на создание подвижного берегового противокорабельного ракетного комплекса, использующего противокорабельные ракеты NSM (Naval Strike Missiles) разработки норвежской группы Kongsberg.