США развернут элементы ПРО в Черном море к 2015 году

Опубликовано в Пт, 05/02/2010 - 19:10 Cтраны:,

Помощник госсекретаря США Филипп Кроули заявил, что элементы противоракетной обороны (ПРО), которые планируется разместить в Румынии, будут базироваться и в акватории Черного моря.

По его словам, ПРО в Румынии будет находиться на суше, но “морское базирование также предусматривается”. При этом Ф.Кроули, как водится, поспешил заверить, что ракеты-перехватчки SM-3 будут направлены не против России, а против Ирана.

Согласие официального Бухареста на размещение элементов ПРО Вашингтон получил накануне. В минувший четверг президент Румынии Траян Бэсеску сообщил, что Верховный совет обороны Румынии одобрил предложение США о размещении на румынской территории противоракет. Т.Бэсеску также подчеркнул, что ПРО не направлена против России.

Напомним, в октябре 2009г. вице-президент США Джозеф Байден побывал в Румынии в рамках турне по Европе, в ходе которого он представил обновленные планы американской администрации по ПРО взамен проекта Джорджа Буша, против которого категорически выступила Москва.

Несмотря на заверения политиков о “ненаправленности” ПРО против России, не стоит забывать о том, что Черноморский флот России, согласно существующим ныне договоренностям, должен быть выведен с территории Украины в 2017г.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Румыния Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.


29.09.2019 О работах по закупке РЛС Sentinel A3

Организация Raytheon Integrated Defense Systems (Фуллертон, штат Калифорния, США) получила изменение P00005 в финансировании на сумму 33 800 000 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0018 на выполнение работ по закупке семи усовершенствованных радиолокационных станций Sentinel A3 и соответствующих запасных частей в рамках работ по Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) и будущим дивизионам противовоздушной обороны малого радиуса действия с начальным маневрированием.