США сделали выговор шестерым операторам беспилотного самолета за ракетный обстрел конвоя с мирными жителями

Опубликовано в Сб, 29/05/2010 - 19:10 Cтраны:,

Американские военные сделали выговор шести операторам беспилотного самолета, которые ошибочно обеспечили атаку гражданского конвоя в Афганистане, в результате чего были убиты, по крайней мере, 23 человека и 12 ранены. Ракетный удар был выполнен с помощью беспилотного самолета Predator, который часто используется для ударов по повстанцам и военным в Афганистане и Пакистане.

Предупреждения, что конвой не был военным игнорировались, в то время как командующий сухопутных войск не был уверен, кто был в транспортных средствах,  – было установлено в ходе следствия.

Смертельный удар имел место в провинции Урузган (Uruzgan) в феврале этого года. Гибель гражданских лиц вызвала негодование в Афганистане. В информации НАТО было сказано, что по полученной информации предполагалось, что в составе конвоя были повстанцы организации Талибан, планирующие совершение удара по афганским и иностранным военным силам.

Однако, военные затем нашли “множество людей убитых и раненных“, включая женщин и детей.

Расследование американских военных показало, что задание на удар было основано на неточной информации от команды, контролирующей конвой из авиационной базы ВВС в штате Невада (США) и на некорректном анализе командиров НАТО.

В сообщениях говорилось, что плохо функционирующие командные пункты “были не в состоянии предоставить командующему сухопутных войск свидетельство и анализ, что транспортные средства не были вражескими“.

Командующий интернациональных сил в Афганистане, Генерал Стэнли МакКристал (Stanley McChrystal), сказал, что были выпущены письма с выговором четырем старшим и двум младшим офицерам в Афганистане.

Он сказал: “Наша самая важная задача здесь состоит в том, чтобы защитить афганский народ; неосторожное убийство и ранение гражданских жителей раздирают душу и подрывают их доверие и веру в нашу задачу”.”Мы сделаем все, что мы можем, чтобы восстановить то доверие“.

Военные считают, что американские беспилотники, которые они сейчас используют, против талибов бесполезны, и нужно переходить к более решительным действиям — то есть атаковать боевиков с помощью истребителей и бомбардировщиков и посылать в пакистанские горы «морских котиков» и морскую пехоту. При этом генералы оговариваются — операцию начнут только, если произойдёт действительно очень крупный теракт на американской территории, передает «Россия 24».

Материал подготовил С.В. Гуров

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Афганистан Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.12.2017 О системе DDG AEGIS J7 baseline в интересах японской стороны

Специалисты Lockheed Martin Corp., Rotary and Mission Systems (Мурестаун, штат Нью Джерси, США проводят работы по оформлению предварительных контрактных обязательств на оказание услуг по разработке и интеграции новой конструкции системы DDG AEGIS J7 baseline в интересах японских морских сил самообороны. 


17.12.2017 Специалисты Raytheon Missile Systems продолжат работы по модернизированной ЗУР М-31 RAM

Raytheon Missile Systems (Туксон, штат Аризона, США) получает изменение в финансировании на сумму 22 578 861 доллар США к ранее заключённому контракту N00024-15-C-5410 на выполнение работ по опционам в интересах конструкторской организации и оказанию инженерных (проектных) услуг по программе усовершенствования системы вооружения для пуска модернизированных управляемых ракет MK-31 на основе управляемой ракеты Rolling Airframe Missile (RAM).