США сделали выговор шестерым операторам беспилотного самолета за ракетный обстрел конвоя с мирными жителями

Опубликовано в Сб, 29/05/2010 - 19:10 Cтраны:,

Американские военные сделали выговор шести операторам беспилотного самолета, которые ошибочно обеспечили атаку гражданского конвоя в Афганистане, в результате чего были убиты, по крайней мере, 23 человека и 12 ранены. Ракетный удар был выполнен с помощью беспилотного самолета Predator, который часто используется для ударов по повстанцам и военным в Афганистане и Пакистане.

Предупреждения, что конвой не был военным игнорировались, в то время как командующий сухопутных войск не был уверен, кто был в транспортных средствах,  – было установлено в ходе следствия.

Смертельный удар имел место в провинции Урузган (Uruzgan) в феврале этого года. Гибель гражданских лиц вызвала негодование в Афганистане. В информации НАТО было сказано, что по полученной информации предполагалось, что в составе конвоя были повстанцы организации Талибан, планирующие совершение удара по афганским и иностранным военным силам.

Однако, военные затем нашли “множество людей убитых и раненных“, включая женщин и детей.

Расследование американских военных показало, что задание на удар было основано на неточной информации от команды, контролирующей конвой из авиационной базы ВВС в штате Невада (США) и на некорректном анализе командиров НАТО.

В сообщениях говорилось, что плохо функционирующие командные пункты “были не в состоянии предоставить командующему сухопутных войск свидетельство и анализ, что транспортные средства не были вражескими“.

Командующий интернациональных сил в Афганистане, Генерал Стэнли МакКристал (Stanley McChrystal), сказал, что были выпущены письма с выговором четырем старшим и двум младшим офицерам в Афганистане.

Он сказал: “Наша самая важная задача здесь состоит в том, чтобы защитить афганский народ; неосторожное убийство и ранение гражданских жителей раздирают душу и подрывают их доверие и веру в нашу задачу”.”Мы сделаем все, что мы можем, чтобы восстановить то доверие“.

Военные считают, что американские беспилотники, которые они сейчас используют, против талибов бесполезны, и нужно переходить к более решительным действиям — то есть атаковать боевиков с помощью истребителей и бомбардировщиков и посылать в пакистанские горы «морских котиков» и морскую пехоту. При этом генералы оговариваются — операцию начнут только, если произойдёт действительно очень крупный теракт на американской территории, передает «Россия 24».

Материал подготовил С.В. Гуров

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Афганистан Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.12.2018 О первом успешном перехвате мишени ракетой-перехватчиком SM-3® Block IIA, запущенной с земли

Специалисты Агентства по противоракетной обороне выполнили третий успешный перехват мишени, имитировавшей баллистическую ракету, посредством ракеты-перехватчика SM-3 Block IIA ® компании Raytheon.


12.12.2018 Заключён контракт на проведение работ по инженерному обслуживанию изделия Javelin

Руководство совместного предприятия Raytheon Lockheed Martin Javelin JV (Туксон, штат Аризона, США) заключило контракт на сумму 12 055 715 долларов США на выполнение работ по оказанию инженерных услуг (инженерному обслуживанию) изделия Javelin.