США впервые испытают "противоракетный зонт" в Европе

Опубликовано в Вс, 18/10/2015 - 12:03 Cтраны:, Назначение:

Военно-морские силы (ВМС) США совместно с союзниками по НАТО проведут первые испытания морского компонента системы противоракетной обороны в Европе и попытаются осуществить перехват баллистической ракеты. Как сообщает сайт Military.com со ссылкой на командование 6-го флота ВМС США, дислоцирующегося в Средиземном море, испытания пройдут до конца месяца, хотя точные дата и место пока не называются.

В учениях примут участие четыре американских эсминца, оснащенных системой отслеживания баллистических ракет "Иджис" (англ. "Aegis") и управляемыми ракетами-перехватчиками SM-3. К американским судам, которые постоянно базируются в Испании в рамках системы ПРО, присоединится группировка кораблей от восьми государств - Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции.

В ходе маневров с полигона на британских Гебридских островах у побережья Шотландии будет осуществлен запуск баллистической ракеты без боевого заряда, на перехват которой нацелятся силы союзников. Также будет осуществлен перехват противокорабельной ракеты, запущенной с более близкого расстояния.

По данным Military.com, "маневры позволят отработать координацию действий союзников против нескольких ракет разного типа в рамках единой концепции противовоздушной и противоракетной обороны". Опорой системы являются системы высокой степени автоматизации, включая систему "Иджис", которой на сегодняшний день оснащены примерно 30 кораблей ВМС США.

Издание отмечает, что это станет первым подобным испытанием для ВМС США в Европе. Ранее учения с перехватом баллистических целей проводились в районе Гавайских островов в Тихом океане.

Материал подготовил: 
Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.06.2018 Началось начальное мелкосерийное производство управляемой ракеты JAGM

8 июня было начато начальное мелкосерийное производство новой совместной управляемой ракеты JAGM класса "воздух-земля". Оно последовало вслед за успешным завершением работ специалистами подразделения по управляемым ракетам и управлению огнём корпорации Lockheed Martin и проектного офиса по армейским совместным системам для пуска ударных боеприпасов в рамках этапа разработки и производства программы и декларации по этапу С.


17.06.2018 О работах специалистов компании Raytheon по системе вооружения TOW

Компания Raytheon Company получила контракт стоимостью 129,9 долларов США от армии США на выполнение работ по продолжающемуся производству системы вооружения TOW®.