США впервые испытают "противоракетный зонт" в Европе

Опубликовано в Вс, 18/10/2015 - 12:03 Cтраны:, Назначение:

Военно-морские силы (ВМС) США совместно с союзниками по НАТО проведут первые испытания морского компонента системы противоракетной обороны в Европе и попытаются осуществить перехват баллистической ракеты. Как сообщает сайт Military.com со ссылкой на командование 6-го флота ВМС США, дислоцирующегося в Средиземном море, испытания пройдут до конца месяца, хотя точные дата и место пока не называются.

В учениях примут участие четыре американских эсминца, оснащенных системой отслеживания баллистических ракет "Иджис" (англ. "Aegis") и управляемыми ракетами-перехватчиками SM-3. К американским судам, которые постоянно базируются в Испании в рамках системы ПРО, присоединится группировка кораблей от восьми государств - Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Нидерландов, Норвегии, Франции.

В ходе маневров с полигона на британских Гебридских островах у побережья Шотландии будет осуществлен запуск баллистической ракеты без боевого заряда, на перехват которой нацелятся силы союзников. Также будет осуществлен перехват противокорабельной ракеты, запущенной с более близкого расстояния.

По данным Military.com, "маневры позволят отработать координацию действий союзников против нескольких ракет разного типа в рамках единой концепции противовоздушной и противоракетной обороны". Опорой системы являются системы высокой степени автоматизации, включая систему "Иджис", которой на сегодняшний день оснащены примерно 30 кораблей ВМС США.

Издание отмечает, что это станет первым подобным испытанием для ВМС США в Европе. Ранее учения с перехватом баллистических целей проводились в районе Гавайских островов в Тихом океане.

Материал подготовил: 
Текст: Игорь Дунаевский (Вашингтон)
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Евросоюз Нажмите для ракрытия/закрытия списка
15.01.2019 О работах по авиационному варианту ПКР LRASM в интересах ВМС США и ВВС США

Корпорация Lockheed Martin получила контракт на сумму 172 миллиона долларов США от военно-морского флота США и военно-воздушных сил на выполнение работ по производству дальнобойной противокорабельной ракеты (LRASM).


13.01.2019 О работах по составляющим комплекса Aegis

Специалисты Raytheon Co. (Марлборо, штат Массачусеттс, США) проходят поцедуру получения заказа N6339419F0002 на сумму 9 347 391 доллар США в рамках ранее подписанного соглашения по основноve заказу N6339417G5103 на оказание инженерных услуг по радиолокационной станции SPY-1 комплекса Aegis и системе управления огнём Mk 99.