США хотят построить ракетные шахты у границ Калининграда

Опубликовано в Пнд, 15/03/2010 - 19:10 Cтраны:

Поэтапное развертывание в Европе компонентов противоракетной обороны США в соответствии с утвержденной администрацией Барака Обамы новой архитектурой может оказаться существенно масштабнее официально заявленных планов, выяснили эксперты из канадского независимого Центра исследований глобализации.

Как указывает в опубликованной в понедельник обзорной статье аналитик Рик Розофф, ссылаясь в том числе на сведения, полученные польской прессой, «США заинтересованы в строительстве рядом с границами Польши и Калининградской области шахт для размещения ракет большей дальности», при этом речь идет о ракетах, способных забросить ядерный боезаряд на расстояние 5,5 тыс. км.

Если эти сведения получат подтверждение, то новая архитектура европейской ПРО, одобренная Вашингтоном после отказа от размещения в Польше ракет-перехватчиков шахтного базирования, полностью компенсирует поставленные перед ПРО еще предыдущей администрацией США задачи, среди которых эксперты называли стремление повлиять на ядерный паритет с Россией.

В отличие от старой схемы развертывания третьего позиционного района, предполагавшей размещение десяти ракет-перехватчиков в Польше и строительства РЛС в Чехии, новая архитектура позволит США охватить противоракетной обороной не только территорию Польши, но и, возможно, акваторию Балтийского моря, в котором могут появиться корабли с системой ПРО «Иджис», указывает Розофф. Такие же корабли могут в ближайшие годы появиться и в Черном море.

Таким образом, противоракетные планы США оказываются намного более амбициозными, чем могло показаться изначально. Американские специалисты уже отмечали, что размещение в 100 км от Калининграда комплексов ПВО ]]>PAC-3]]> театра военных действий (ТВД), предназначенного для уничтожения самолетов, а также тактических ракет на конечном участке их траектории, не имеет ничего общего с задачами противоракетной обороны на случай иранского нападения.

Между тем Вашингтон обещал разместить в Европе ракеты средней дальности, не нарушающие принципа стратегического паритета с Россией. Для этого Пентагон модифицирует противоракету SM-3 с корабельной системы ПРО и приспособит к пускам с земли, возможно со специальных платформ. К 2011 году в Южной Европе должны появиться РЛС, а также корабельные комплексы «Иджис», оснащенные противоракетами SM-3 Block IA. Вторая фаза предполагает развертывание в Европе к 2015 году усовершенствованных противоракет SM-3 Block IB уже наземного базирования, а также дополнительных радаров. Эти задачи могут быть выполнены в Румынии и Болгарии.

К 2018 году планируется разместить в Европе вторую базу для ракет SM-3 наземного базирования, а также модернизированные SM-3 Block IIA. Переговоры по этому пункту ведутся с Польшей. Наконец, к 2020 году на дежурство должна заступить ракета-перехватчик Block IIB, которая может быть использована уже для уничтожения межконтинентальных ракет. Беспокойство в России изначально вызывала четвертая фаза нового плана ПРО, предусматривающая постановку на дежурство ракеты-перехватчика, которая может быть использована для перехвата межконтинентальных баллистических ракет. Возможно, Польша рассматривается как вариант для реализации этой части плана.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.


29.09.2019 О работах по закупке РЛС Sentinel A3

Организация Raytheon Integrated Defense Systems (Фуллертон, штат Калифорния, США) получила изменение P00005 в финансировании на сумму 33 800 000 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0018 на выполнение работ по закупке семи усовершенствованных радиолокационных станций Sentinel A3 и соответствующих запасных частей в рамках работ по Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) и будущим дивизионам противовоздушной обороны малого радиуса действия с начальным маневрированием.