США запросили у Китая информацию о проведенных испытаниях системы ПРО

Опубликовано в Ср, 13/01/2010 - 19:10 Cтраны:,

США запросили у Китая информацию о проведенных накануне испытаниях системы ПРО.

“Мы не получали уведомления о запуске. Мы определили два раздельных ракетных старта и сигнал о столкновении вне атмосферы, который поступил от наших космических датчиков… США запросили у Китая информацию относительно цели проведения этого перехвата, а также планов по дальнейшему проведению подобных испытаний”, – сказала журналистам во вторник представитель Пентагона Морен Шуман.

По ее словам, КНР не предоставила заблаговременно никакой информации об испытаниях. Ранее американские чиновники и военные неоднократно просили Китай делиться информацией о ракетных пусках во избежание возможных недоразумений.

Испытания системы ПРО, в ходе которых цель была поражена, проходили на территории Китая. МИД КНР заявил, что испытания носят оборонительный характер и не направлены против какой-либо страны. Другие подробности не сообщаются.

Сообщение об испытаниях системы ПРО совпало по времени с обострившимися трениями между Пекином и Вашингтоном по вопросу поставок американского вооружения на остров Тайвань, который КНР считает своей территорией.

В минувший четверг СМИ сообщили о том, что Пентагон одобрил сделку по продаже администрации острова ракетных комплексов ПВО “Пэтриот” нового образца. В ответ МИД и Минобороны Китая выразили жесткий протест. КНР “оставляет за собой право ответных действий”, заявил в этой связи представитель Минобороны Китая.

Последний раз Китай наглядно продемонстрировал свою военную мощь в октябре 2009 года на параде, посвященном 60-летию образования КНР. Тогда в центре Пекина весь мир увидел 52 образца новых китайских вооружений, в том числе твердотопливную баллистическую ракету CSS-X-10, а также созданную для базирования на подводных лодках JL-2. Китай в 2007 году сообщал об испытаниях баллистической ракеты среднего радиуса действия, которая сбила старый китайский метеорологический спутник на орбите в 864 километрах от Земли. Годом позднее КНР провела испытание ракеты большой дальности класса “земля-земля”. Китайские СМИ, как и сегодня, не сообщили о модели ракеты.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Китай Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.


29.09.2019 О работах по закупке РЛС Sentinel A3

Организация Raytheon Integrated Defense Systems (Фуллертон, штат Калифорния, США) получила изменение P00005 в финансировании на сумму 33 800 000 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0018 на выполнение работ по закупке семи усовершенствованных радиолокационных станций Sentinel A3 и соответствующих запасных частей в рамках работ по Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) и будущим дивизионам противовоздушной обороны малого радиуса действия с начальным маневрированием.