Таиланд закупил китайскую зенитную ракетную систему KS-1 (HQ-12)

Опубликовано в Втр, 01/11/2016 - 10:01 Cтраны:, Назначение:

Как сообщается в статье «Thailand Imports KS1 SAMs», опубликованной в сентябрьском номере журнала «Kanwa Asian Defence», со ссылкой на источник в тайской оборонной промышленности, ВВС Таиланда финализировали контракт с КНР на закупку дивизиона китайской зенитной ракетной системы средней дальности KS-1/HQ-12.

Как только контракт официально вступит в силу, Таиланд станет третьей страной, имеющей на вооружении данный комплекс, после Мьянмы и Туркмении. По словам источника, из-за бюджетных ограничений, Таиланд закупит только три пусковых установки зенитных ракет.

Источник не уточнил, какая модификация будет закуплены – KS-1, KS-1A или KS-1C. Последний вариант был предложен на мировом рынке три года назад. По мнению издания, скорее в Мьянму был поставлен вариант KS-1A, а Туркмения и Таиланд получают KS-1C.

В прошлом году появлялись сообщения о том, что Таиланд ведет переговоры о закупке китайской ЗРС FD2000 (HQ-9), но из-за финансовых ограничений стороны сошлись на варианте KS-1. Источник не уточнил, продолжит ли Таиланд переговоры о закупке HQ-9. Обычно китайское внешнеторговое объединение China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC), осуществляющее реализацию этих ЗРС на мировом рынке, проводит совместный маркетинг ЗРК HQ-9 и HQ-12, так как дальность их стрельбы составляет 125 и 70 км соответственно (однако пока что эту комбинацию приобрела только Туркмения)

Какое-то время KS-1 предлагался Малайзии, но без результата. С тех пор комплекс прошел модернизацию в вариант KS-1А с увеличенной с 50 до 70 км дальностью стрельбы. В апреле 2016 года на выставке в Малайзии CPMIEC впервые объявила характеристики ЗРК KS-1C. Дальность стрельбы составляет 5-70 км при стрельбе по самолету и 7-30 км при стрельбе по крылатой ракете. Досягаемость по высоте – 0,3-27 км, у KS-1A – 0,3-18 км. На обоих комплексах используется радиокомандная система наведения ракеты. KS-1C может одновременно выпустить шесть ракет для обстрела восьми целей.

Издание отмечает, что переговоры по закупке комплекса прошли весьма быстро – практически за год. А оружейное эмбарго [Запада] делает связи между двумя странами еще более плотными.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
13.12.2017 Эстония получила новую партию противотанковых ракетных комплексов Javelin

Как сообщили Силы обороны Эстонии, 11 декабря 2017 года они получили из США первую партию модифицированных переносных противотанковых ракетных комплексов Javelin Block 1. Ракеты Javelin Block 1 нового производства поступили непосредственно с совместного предприятия Javelin корпораций Raytheon и Lockheed Martin.


12.12.2017 РСЗО HIMARS армии Сингапура проходят этап модернизации

Артиллерийские силы (артиллерийские части) сингапурских сухопутных войск, эксплуатирующие реактивную систему залпового огня HIMARS с боевой машиной М142 от специалистов корпорации Lockheed Martin, получили мощный импульс развития в результате поступления на вооружение нового, обладающего большими возможностями мобильного командного пункта батарейного звена, а также благодаря введению в эксплуатацию универсальной системы управления огнём (УСУО).