Таиланд закупил китайскую зенитную ракетную систему KS-1 (HQ-12)

Опубликовано в Втр, 01/11/2016 - 10:01 Cтраны:, Назначение:

Как сообщается в статье «Thailand Imports KS1 SAMs», опубликованной в сентябрьском номере журнала «Kanwa Asian Defence», со ссылкой на источник в тайской оборонной промышленности, ВВС Таиланда финализировали контракт с КНР на закупку дивизиона китайской зенитной ракетной системы средней дальности KS-1/HQ-12.

Как только контракт официально вступит в силу, Таиланд станет третьей страной, имеющей на вооружении данный комплекс, после Мьянмы и Туркмении. По словам источника, из-за бюджетных ограничений, Таиланд закупит только три пусковых установки зенитных ракет.

Источник не уточнил, какая модификация будет закуплены – KS-1, KS-1A или KS-1C. Последний вариант был предложен на мировом рынке три года назад. По мнению издания, скорее в Мьянму был поставлен вариант KS-1A, а Туркмения и Таиланд получают KS-1C.

В прошлом году появлялись сообщения о том, что Таиланд ведет переговоры о закупке китайской ЗРС FD2000 (HQ-9), но из-за финансовых ограничений стороны сошлись на варианте KS-1. Источник не уточнил, продолжит ли Таиланд переговоры о закупке HQ-9. Обычно китайское внешнеторговое объединение China Precision Machinery Import-Export Corporation (CPMIEC), осуществляющее реализацию этих ЗРС на мировом рынке, проводит совместный маркетинг ЗРК HQ-9 и HQ-12, так как дальность их стрельбы составляет 125 и 70 км соответственно (однако пока что эту комбинацию приобрела только Туркмения)

Какое-то время KS-1 предлагался Малайзии, но без результата. С тех пор комплекс прошел модернизацию в вариант KS-1А с увеличенной с 50 до 70 км дальностью стрельбы. В апреле 2016 года на выставке в Малайзии CPMIEC впервые объявила характеристики ЗРК KS-1C. Дальность стрельбы составляет 5-70 км при стрельбе по самолету и 7-30 км при стрельбе по крылатой ракете. Досягаемость по высоте – 0,3-27 км, у KS-1A – 0,3-18 км. На обоих комплексах используется радиокомандная система наведения ракеты. KS-1C может одновременно выпустить шесть ракет для обстрела восьми целей.

Издание отмечает, что переговоры по закупке комплекса прошли весьма быстро – практически за год. А оружейное эмбарго [Запада] делает связи между двумя странами еще более плотными.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Китай, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
27.06.2017 Корпорация Lockheed Martin продолжит работы по РП PAC-3 в интересах инозаказчиков

Lockheed Martin (Гранд Преари, штат Техас, США) получила изменение в финансировании на сумму 39 219 294 долларов США (Р00001) в рамках контракта W31P4Q-17-D-0026 по постпроизводственной поддержке Центра поддержки ракеты-перехватчика PATRIOT Advanced Capability-3 комплекса PATRIOT для рекапитализации в течение 2017 календарного года по усовершенствованной электронной системе ПУ, полевых работ с ракетами-перехватчиками и внепланового технического обслуживания.


16.06.2017 О работах по производству РС и их элементов для РСЗО MLRS

Lockheed Martin Missile and Fire Control (Гранд Преари, штат Техас, США) заключила контракт на сумму 471 731 858 долларов США на выполнение работ по крупносерийному производству № 12 элементов боеприпасов и самих боеприпасов для РСЗО MLRS в рамках программы "Иностранные военные продажи" в интересах Финляндии, Франции, Германии и Сингапура.