Тайна американских ракетных ударов с использованием беспилотных самолетов в Пакистане подвергнута критике

Опубликовано в Сб, 30/01/2010 - 19:10 Cтраны:,

Растет уровень критики за отказ Вашингтона предоставлять информацию  о ракетных ударах по боевикам  Талибана и Аль-Каеды на северо-востоке Пакистана,  даже  сторонники США требуют большей информированности,  чтобы  противостоять утверждениям, что в результате этих ударов погибают только невинные гражданские жители.

По утверждению США ракетные удары  с помощью беспилотных аппаратов являются самым эффективным способом борьбы с боевиками, скрывающимися в  приграничных районах Афганистана, потому что пакистанское правительство отказывает американским войскам в праве на наземные операции.  В то время как правительство Пакистана критикует тактику ракетных ударов, как нарушение национального суверенитета,  конфиденциально оно, видимо, их поддерживает  и обеспечивает разведданными.

Однако заявления  о сотнях погибщих гражданских лиц сделали ракетные удары очень непопулярными в Пакистане, даже при том, что с их помощью были устранены бескомпромиссные лидеры, ответственные за смерти тысяч пакистанцев. В результате опроса, проведенного пакистанской (Галлап) Gallup для канала Al-Jazeera (Аль-Джазира) в июле прошлого года было установлено, что только 9 процентов пакистанцев поддерживали атаки с помощью беспилотных самолетов. Были опрошены  более  2 500 пакистанцев по всей стране.

Более полная информация об этих операциях ЦРУ, могла бы помочь компенсировать недовольство в Пакистане и устранить  мнения, что удары нарушают международное право.

Американское правительство даже не предполагает, какова пропорция погибших невинных людей и настоящих боевиков” – сказал Майкл Уолзер, известный американский военный эксперт. “Это большая моральная ошибка”.

Несколько групп в США попытались вычислить, какой процент из более чем 700 человек, убитых при ударах беспилотных самолетов в Пакистане были гражданскими жителями. По результатам  этих исследований это соотношение составляло  от 98 процентов до 10 процентов.

Жители, опрошенные Ассошиэйтед Пресс (Associated Press) в племенной области Северного Вазиристана, где с 2004 года  было нанесено  большинство ударов, сообщили, что, по их мнению, почти все жертвы – невинные гражданские жители – хотя возможно, что такие комментарии были высказаны под влиянием боязни последующих действий со стороны Талибан.

Я должен все же знать террориста, убитого при этих ударах”, – сказал Сафиралла Хан (Safirullah Khan), 32-летний преподаватель в городе Мир Али (Mir Ali). “Если кто-то знает о любом, они должны сказать мне и позволить узнать об этом также миру”.

Американские чиновники конфиденциально утверждают, что число погибших  гражданских жителей  намного ниже чем, часто сообщается в прессе – тактика в том, что критики говорят, делает немного, чтобы противостоять заявлениям Талибан.

Молчание США  носит политически чувствительный характер  для Пакистана и порождает вопросы о соответствии тактики ракетных ударов  нормам международного права.  “Я думаю, что главная проблема для тех из нас, кто смотрит на это со стороны, в том, что мы не знаем по какому критерию принимается решение - нажимать на курок или нет”, – сказал Пол Пиллар (Paul Pillar) – бывший старший чиновник по вопросам противодействия терроризму в ЦРУ. “Каждое специфическое решение, по существу, отдает смертный приговор для кого-то  и обычно более чем для кого-то одного”.

Несколько различных групп, включая ООН и американский Союз гражданских свобод, требовали от  США сведений на кого нацелены эти удары, но официальные лица пока наотрез отказались от этого. Американское правительство даже отказывается от признания факта применения беспилотных аппаратов в Пакистане, но представители разведки иногда допускают утечку  информации по именам высокопоставленных боевиков, погибших при ударах, включая пакистанского лидера движения Талибан Бэйталлаа Мехсада (Baitullah Mehsud).

ЦРУ наращивает активность  в этом месяце в ответ на теракт в афганской провинции Хост (Khost) 30 декабря 2009, в результате которго были убиты семь служащих агентства. Военные в Пакистане, как полагают, помогли организовать удар.

“За последние несколько дней мы были свидетелями целой серии ударов БПЛА в ответ на убийства в Хосте.  Растут подозрения, что уровень  требований при применении такой тактики понижается и имеется большая готовность одобрить гибель  гражданских лиц. Необходимо предоставление дополнительной информации, чтобы развеять такие сомнения”, – сказал Олстон (Alston).

Роджер Крессей (Roger Cressey), бывший чиновник по вопросам противодействия терроризму в администрациях Клинтона и Буша, полагает, что проблемы о моральном аспекте применения БПЛА чрезмерно раздуты. “ЦРУ –  не беззаботный  игроман, нажимающий на джойстик, и беспорядочно убивающий людей“, –  сказал он. “Используется очень серьезный и методический подход при принятии решений“.

Бывший чиновник американской разведки утверждал, что ЦРУ требует, чтобы, по крайней мере, два источника информации подтвердили данные о цели перед нанесением удара – например, фоторазведанныке  от самолета, объединенные с радиоперехватом. Он утверждал также, что даже при соблюдении этих условий  ЦРУ не будет выполнять удар, если будут признаки, что в опасности могут оказаться гражданские лица. Роджер Крессей  беспокоится, что молчание Вашингтона позволяет Талибану доминировать над местным населением в информационном плане.

Природа не терпит вакуума, и этот вакуум заполнен тем, что говорит Талибан и это действительно влияет и воздействует на местное население - население, которое относится к нам невероятно критически ”, – сказал он.

Материал подготовил: 
С.В. Гуров (г.Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Пакистан Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.


29.09.2019 О работах по закупке РЛС Sentinel A3

Организация Raytheon Integrated Defense Systems (Фуллертон, штат Калифорния, США) получила изменение P00005 в финансировании на сумму 33 800 000 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0018 на выполнение работ по закупке семи усовершенствованных радиолокационных станций Sentinel A3 и соответствующих запасных частей в рамках работ по Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) и будущим дивизионам противовоздушной обороны малого радиуса действия с начальным маневрированием.