В результате американских ударов убито большое количество руководящего состава движения "Талибан"

Опубликовано в Чт, 31/05/2018 - 20:56 Cтраны:, Назначение:

Более 70 высших руководителей движения "Талибан" были убиты в результате серии высокоточных ударов, выполненных американскими силами в афганской южной провинции Хелманд в период с 17 по 26 мая.

]]>]]>Стоп-кадр видеоматериала на котором запечатлён момент удара из БМ М142 РСЗО HIMARS. По словам американских военных это был узел командования и управления высшего звена в Муса Кала (Musa Qala) в провинции Хелманд. Источник: US AFCENT

Этот шаг охарактеризован в рамках задачи "Решительная поддержка", выполняемой под руководством стран-НАТО, как "один из самых крупных ударов", направленных против высшего руководства движения "Талибан" за последние 12 месяцев.

Согласно заявлению от 30 мая по задаче "Решительная поддержка", самым крупным из ударов был удар, выполненный 24 мая, когда четыре (управляемых) реактивных снаряда были выпущены из боевых машин реактивной системы залпового огня HIMARS, в результате чего был уничтожен "известный узел командования и управления движения "Талибан" в Муса Кала во время встречи на высшем уровне командующих (командиров) движения "Талибан".

Согласно заявлению, среди более чем 50 жертв этого удара были "заместитель теневого правителя в Хелманде, множество районных правителей движения "Талибан", командиры разведки и ключевые руководители провинциального уровня из провинций Кандагар, Херат, Фарах, Урузган и Хелманд".

В тот же день командующий специальными частями движения “Талибан” в Хелманде и сослуживец (коллега) были убиты в результате авиаудара военно-воздушных сил США в то время, когда они находились в пути в районе Сангин, – сказано в сообщении по задаче “Решающая поддержка”. Дополнительно указаны данные, что на следующий день целями штурмовика А-10 ВВС США стали теневой районный правитель и теневые районные штаб-квартиры в НахриСарадж.

Согласно заявлению, кроме того “старший куратор (посредник) по самодельным взрывным устройствам (СВУ) был убит 26 мая в результате удара, выполненного посредством средневысотного беспилотного летательного аппарата MQ-1CGrayс длительным периодом полёта. Сообщено, что член движения “Талибан” был ответственным за координацию операций с использованием СВУ против афганских и международных сил, а также гражданского населения в течение последних 13 лет.

Другие 15 членов движения “Талибан” были убиты в ходе отдельных ударов, выполненных в границах провинции в течение 10 дней.

(296 из 1158 слов)

Остальной текст доступен по подписке

на сайте ]]>https://www.ihs.com/about/contact-us.html]]>

Материал подготовил: 
Gabriel Dominguez, London - IHS Jane's Defence Weekly; Русский вариант: С.В. Гуров (Город-Герой Тула)
Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Афганистан Нажмите для ракрытия/закрытия списка
12.12.2018 О первом успешном перехвате мишени ракетой-перехватчиком SM-3® Block IIA, запущенной с земли

Специалисты Агентства по противоракетной обороне выполнили третий успешный перехват мишени, имитировавшей баллистическую ракету, посредством ракеты-перехватчика SM-3 Block IIA ® компании Raytheon.


12.12.2018 Заключён контракт на проведение работ по инженерному обслуживанию изделия Javelin

Руководство совместного предприятия Raytheon Lockheed Martin Javelin JV (Туксон, штат Аризона, США) заключило контракт на сумму 12 055 715 долларов США на выполнение работ по оказанию инженерных услуг (инженерному обслуживанию) изделия Javelin.