Талибы заявили о втором сбитом беспилотнике США

Опубликовано в Ср, 27/01/2010 - 19:10 Cтраны:,

Пакистанские талибы заявили, что сбили уже второй американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) за последнюю неделю, сообщают в среду пакистанские телеканалы со ссылкой на источники в Зоне племен на северо-западе страны.

По информации телеканала “Аадж-ТВ”, талибы утверждают, что беспилотник был сбит во вторник в племенной области Северный Вазиристан на границе с Афганистаном. Представители боевиков сказали, что беспилотник был поражен ракетой с установленного на автомобиле передвижного зенитного комплекса. Как сообщил в свою очередь телеканал “Джео-ТВ”, ссылающийся на свидетелей падения БПЛА, поврежденный самолет упал на афганской территории.

Как информирует РИА “Новости”, официальные источники, однако, пока не подтверждают факт сбития или падения американского дрона. Пакистанские боевики, связанные с группировкой “Техрик-е талибан-е Пакистан” (”Движение талибов Пакистана”), уже второй раз за последнюю неделю берут на себя ответственность за уничтожение БПЛА. В минувшее воскресенье американский дрон потерпел катастрофу на территории того же Северного Вазиристана. Вскоре лидер местных талибов Хафиз Гуль Бахадур заявил, что это его люди огнем с земли сбили беспилотник в районе деревни Хамзони близ города Мираншах. Талибы тогда же объявили, что “обзавелись вооружениями, которые позволяют сбивать такие самолеты”, и пообещали, что будут и впредь уничтожать БПЛА, которые их атакуют.

Американские боевые беспилотные аппараты регулярно наносят ракетные удары по пакистанским приграничным территориям. Эти атаки стали причиной широкого возмущения среди пакистанцев. Исламабад не раз официально высказывал недовольство такими налетами, поскольку во время воздушных атак гибнут и мирные жители.

Но Вашингтон сообщает, что намерен продолжать атаки беспилотников, поскольку таким образом ведется охота за боевиками движения “Талибан”, нашедшими убежище в горных районах Пакистана близ афганской границы. В ходе налетов было уничтожено несколько влиятельных боевиков.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США, Пакистан Нажмите для ракрытия/закрытия списка
03.10.2019 Очередной испытательный пуск МБР Minuteman III

02.10.19 Соединенные Штаты осуществили очередной испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) Minuteman III сообщило командование ВВС США.


29.09.2019 О работах по закупке РЛС Sentinel A3

Организация Raytheon Integrated Defense Systems (Фуллертон, штат Калифорния, США) получила изменение P00005 в финансировании на сумму 33 800 000 долларов США к контракту W31P4Q-19-C-0018 на выполнение работ по закупке семи усовершенствованных радиолокационных станций Sentinel A3 и соответствующих запасных частей в рамках работ по Европейской инициативы сдерживания (European Deterrence Initiative) и будущим дивизионам противовоздушной обороны малого радиуса действия с начальным маневрированием.