Тендер на поставку ЗРК для ПВО Турции

Опубликовано в Пнд, 01/03/2010 - 19:10 Cтраны: Назначение:

Как сообщает Hurriyet Daily News, на следующей неделе американские, российские, китайские и европейские оборонные компании представят Турции свои “окончательные” предложения по системам противовоздушной обороны.

В тендере будут участвовать: американская компании “Lockheed Martin” и “Rаytheon” со своим детищем – ]]>Patriot PAC-3]]> ; российский “Рособоронэкспорт” предложит ЗРК ]]>С-300]]> ; китайская компания CPMIEC – ЗРК ]]>HQ-9]]>; итальянско-французский концерн “Eurosam” – комплекс ]]>SAMP-T]]>.

Ранее Турция установила 15 января крайним сроком для окончательных предложений на поставку ЗРК всем заинтересованным компаниям. Но к тому времени, только американцы были готовы представить Patriot PAC-3. В связи с этим, Турция решила продлить крайний срок до 1 марта.

По мнению экспертов, “Eurosаm” имеет высокие шансы на победу в тендере благодаря хорошими отношениями итальянцев с представителями оборонной промышленности Турции. За последние годы Италия заключила несколько крупных контрактов на поставку ударных вертолетов и военного спутника.

Участие “Eurosаm” в тендере ранее было под вопросом, так как французская компания MBDA (один из акционеров “Eurosаm”) находилась в черном списке Департамента оборонной промышленности Турции в связи с конфликтом по контракту на поставку противотанковых ракет. Но спорный вопрос был решен после того, как MBDA выплатила Турции 100 млн. евро по решению Международного арбитражного суда.

Китайская компания, как ожидается, предложит самую низкую цену за свои ЗРК. Но главной проблемой китайских и российских комплексов остается то, что они несовместимы со стандартами НАТО.

Первая фаза контракта предусматривает закупку 4-х батарей ЗРК на общую сумму 1-2 млрд. долларов США. В дальнейшем планируется закупка дополнительных систем противовоздушной обороны.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Турция Нажмите для ракрытия/закрытия списка
10.10.2019 О начале военной операции Турции

9 октября 2019 года вслед за авиаударами вооружённых сил Турции по сирийским целям в рамках военной операции "Источник мира" (Operation Peace Spring) были начаты артиллерийские обстрелы из боевых машин РСЗО и гаубиц. Более 180 целей были поражены в Рас аль-Эйн(Аин) и Таль Абьяд (Ras al-Ain и Tal Abyad).


10.09.2019 Турция провела испытания авиационной крылатой ракеты SOM-B2

Министр промышленности и технологий Турции Мустафа Варанк сообщил в Twitter о проведенных в стране испытаниях высокоточной авиационной КР SOM-B2 (Stand-off-Munition B2), оснащенной тандемной проникающей противобункерной БЧ.