Техники НАСА завершили заправку “Индевора” и готовят шаттл к старту

Опубликовано в Вс, 07/02/2010 - 19:10 Cтраны:

Техники НАСА завершили заправку шаттла “Индевор” и готовят корабль к старту, который состоится в 4.39 восточноамериканского времени (12.39 мск) в воскресенье.

“Внешний бак шаттла “Индевор” заправлен почти 500 тысячами галлонов (около 1,9 миллиона литров) жидкого водорода и кислорода – компонентами топлива для трех главных двигателей космического аппарата. Бригада предполетной проверки и группа, отвечающая за закрытие люков, через которые команда астронавтов попадает на борт шаттла, завершают на стартовой площадке приготовления к старту. Техники проверяют целостность покрытия топливных баков”, – говорится в сообщении американского космического ведомства.

“Индевор” должен доставить на Международную космическую станцию (МКС) технологический модуль для американского сегмента станции Tranquility. “Индевор” станет последним космическим челноком, стартующим в ночное время.

Как сообщил ранее РИА Новости эксперт НАСА, свое название модуль Tranquility получил в честь 40-летия посадки американских астронавтов в море Безмятежности на Луне в 1969 году. Tranquility (одним из переводов этого слова с английского является “безмятежность”) представляет собой новый большой отсек МКС, по размеру сравнимый разве что с американским модулем Unity (”Единство”).

По его словам, внутри Tranquility на своем штатном месте разместится система регенерации дистиллированной воды из урины и пота космонавтов, которая пока регулярно дает сбои, а также система регенерации кислорода, уже установленная в модуле Destiny. Кроме того, как ожидается, в Tranquility будет налажен космический санузел с умывальником и туалетом, который пока установлен в нештатном месте в модуле Destiny и тоже периодически выходит из строя.

На внешней поверхности Tranquility смонтируют орбитальный сегмент Copola, представляющий собой купол с семью большими иллюминаторами для наблюдения за красотами Земли.

Новый модуль должен быть присоединен к американскому сегменту МКС во время работы экипажа шаттла “Индевор” в открытом космосе. Как сообщал ранее представитель NASA, с этой целью будет выполнено три выхода, намеченные на 11, 13 и 16 февраля. Tranquility выгрузят из отсека полезной нагрузки шаттла при помощи огромной руки-суперманипулятора МКС, созданной в Канаде и поэтому названной Canadarm.

Отстыковка “Индевора” от МКС планируется на 18 февраля, приземление американского многоразового космического корабля намечено на 20 февраля.

Посмотреть другие новости относящиеся к: США Нажмите для ракрытия/закрытия списка
05.12.2019 О работах по ракетам-перехватчикам SM-2 и SM-6 в 2020 финансовом году

Специалисты организации Raytheon Missile Systems (Тусон, штат Аризона, США) проходят процедуру получения изменения в финансировании на сумму 28 881 512 долларов США к ранее заключённому контракту N00024-18-C-5407 на выполнение работ по годовому опциону в течение 2020 финансового года на ремонт ракет-перехватчиков Standard Missile-2 и Standard Missile-6, а также техническое обслуживание и материалы.


04.12.2019 Lockheed Martin разработает для ВВС США гиперзвуковую ракету к 2022 году

Военно-воздушные силы США и компания Lockheed Martin заключили контракт стоимостью 988,8 млн. долларов на создание гиперзвуковой ракеты ARRW (Оружие быстрого реагирования с базированием в воздухе). Соглашение включает в себя критический анализ проекта ARRW, поддержку испытаний и подготовку комплекса к производству. Ракета должна быть готова к 2021 году, а начальная оперативная боеготовность - к 2022 году.