Thales начинает производство легкой многоцелевой ракеты LMM.

Опубликовано в Пт, 20/05/2011 - 09:34 Cтраны: Назначение:

После трех лет разработок группа компаний Thales начинает производство нового класса ракетного оружия – легкой многоцелевой ракеты LMM. Финальное тестирование нового оружия Министерством обороны Великобритании состоится в 2012 году, а поставки первой партии в 1000 ракет с лазерным наведением планируется начать в 2013 году. В первую очередь LMM будут устанавливаться на многоцелевые вертолеты Lynx Wildcat.

Ракета LMM представляет собой новую концепцию легкого многоцелевого оружия, которое может устанавливаться практически на любую платформу: стационарную пусковую установку на передовом опорном пункте, бронемашину, вертолет огневой поддержки, морские суда. Ракета была специально разработана для гибкого использования при защите от широкого спектра угроз. 

Программа LMM, начатая в 2008 году, в настоящее время добилась значительного прогресса, в частности проведены успешные стрельбы варианта ракеты с полуактивной лазерной головкой самонаведения (ГСН). Дальность стрельбы LMM составляет от 400 до 8000 м. Наведение осуществляется следующим способом: ракета летит под управлением инерциальной системы на расстояние до 7 км, затем лазерная ГСН с расстояния 1 км обнаруживает пятно подсвета и наводится на цель. В перспективе будут выпускаться и варианты с инерциальной/GPS и инерциальной/инфракрасной системами наведения.

Твердотопливная ракета LMM летает со скоростью около 500 м/с, имеет длину 1,3 м и модульную (заменяемую) боевую часть весом 3 кг. Главное достоинство нового оружия – малый вес, всего 13 кг, да, чугунное литье для современных ракет не используется. Такой малый вес позволяет запускать ракету с плеча. Семизарядная пусковая установка с ракетами LMM для вертолета Lynx весит всего 275 кг.

Стоимость оружия официально не называется, но представители Thales заявляют, что она составит 50-60% от стоимости ракеты Starstreak, которая стоит около 7 тыс. долл.

В ракете LMM реализуется новая концепция ведения боя, которая подразумевает массовое оснащение войск дальнобойным высокоточным оружием. В условиях современного динамичного поля боя с размытой линией фронта быстрая огневая поддержка является одним из залогов победы. В настоящее время в Ираке и Афганистане солдаты широко используют для подавления огневых точек противника совершенный противотанковый ракетный комплекс Javelin. Однако пуск ракеты стоимостью 40-80 тыс. долл. (вполне оправданная цена при уничтожении танка стоимостью в несколько миллионов), выглядит расточительством при обстреле нескольких автоматчиков с АК.

Насыщение поля боя легкими недорогими ракетами LMM позволит малым подразделениям самостоятельно эффективно уничтожать укрепления противника, бронетехнику и осуществлять непосредственную огневую поддержку высокоточным оружием с малым побочным ущербом. Даже легкая тактическая машина или несколько пеших бойцов смогут с безопасного расстояния нанести высокоточный удар по укреплениям или артиллерийским позициям противника. Также малый вес LMM позволит увеличить боекомплект вертолетов и БПЛА, что положительно скажется на защищенности своих войск и увеличит время пребывания летательных аппаратов над полем боя. 

Посмотреть другие новости относящиеся к: Великобритания Нажмите для ракрытия/закрытия списка
01.03.2019 О работах по обслуживанию комплекса Javelin

Руководство Raytheon/Lockheed Martin Javelin JV (Тусон, штат Аризона, США) заключило контракт в рамках программы "Иностранные военные продажи" на выполнение работ по обслуживанию комплекса вооружения Javelin в течение жизненного цикла.


03.02.2019 О работах по программному обеспечению для вооружения комплекса Tomahawk

Lockheed Martin Corp., Lockheed Martin – Rotary and Mission Systems (Королевство Пруссия, штат Пенсильвания, США) получает 10 939 237 долларов США на выполнение работ по заказу на поставку N00019-18-F-2684 к ранее выпущенному основному соглашению по заказу N00019-15-G-0057. В рамках заказа на поставку будут выполняться работы по управлению, обслуживанию и модернизации основной линейки программного обеспечения комплекса управления тактическим вооружением Tomahawk и требуемого изделия, а также документации по программному обеспечению для военно-морского флота и правительства Объединённого Королевства.