Туркмения покупает в России три ракетных катера?

Опубликовано в Втр, 26/07/2011 - 08:33 Cтраны:,

Налицо признаки, что Туркмения всерьез занялась наращиванием своего военного флота, сообщает 24 июля EurasiaNet. По данным издания, Россия объявила о продаже "одной из стран СНГ" трех новых ракетных катеров "Молния" (по классификации НАТО относящихся к классу корветов), не сообщив при этом, кто конкретно является покупателем.

"Поставку осуществит Объединенная судостроительная корпорация (ОСК) при поддержке Рособоронэкспорта, и наиболее вероятным покупателем является Туркмения. Закупки вооружения осуществляются Туркменией под завесой секретности, и поэтому сложно сказать что-то с уверенностью. Но в прошлом Ашхабад демонстрировал интерес к приобретению этого класса военных катеров, а в мае 2011 российский военный подрядчик "Р.Е.Т. Кронштадт" сообщил, что Туркмения приобретет два ракетных катера "Молния" и еще два собирается построить. (Туркмения также планировала приобрести морской тренажер для подготовки экипажей катеров)", - отмечает американское издание.

Обращается внимание на то, что если "Молнии" покупает все-таки Туркмения, то непонятно, собирается ли она приобрести их в дополнение к тем двум ракетным катерам, о приобретении которых говорилось ранее, или к тем двум, что она собиралась построить, или же прошлые планы были отменены и Ашхабад решил ограничить лишь тремя новыми катерами. Хватит ли бюджета еще и на закупку бронированных автомобилей, запланированную несколько месяцев назад?

В этом году на вооружение ВМФ Туркмении на Каспийском море в рамках сотрудничества с министерством обороны США поступил американский патрульный катер класса Point Jackson. В России были заказаны два ракетных катера типа "Молния" проекта 12418. Каждый из них будет нести 16 противокорабельных ракет комплекса "Уран-Э" с дальностью стрельбы до 130 километров. В 2011 году у Турции куплены два быстроходных патрульных катера стоимостью 55 миллионов евро. Ранее, в 2002 году на вооружение сил береговой охраны поступили новые украинские патрульные катера типа "Калкан-М" и "Гриф-Т". В 2003 году от Ирана в долгосрочную аренду получены семь катеров береговой охраны и один эсминец. В 2009 году стало известно, что ВМС Туркмении получили два российских патрульных катера "Соболь". В 2008 году Туркмения приобрела в России три сторожевых корабля с телеуправляемыми ракетами.

Посмотреть другие новости относящиеся к: Россия, Прочее Нажмите для ракрытия/закрытия списка
18.09.2019 О работах по крылатой ракете в интересах Саудовской Аравии

Специалисты корпорации Boeing Co. (Сент-Луис, штат Миссури, США) проходят процедуру получения изменения P00004 в финансировании на сумму 11 414 936 долларов США к ранее заключённому контракту N00019-18-C-1057 по крылатой ракете.


18.09.2019 В России рассказали о ракете с "недостижимой дальностью" действия

Дальность действий российских ракет Х-101 пока недостижима ни для одного из конкурентов, заявил гендиректор корпорации "Тактическое ракетное вооружение" Борис Обносов в интервью "Военно-промышленному курьеру".